Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Курто (гевог)

18.03.2022

Гевоги Дзонгхага Лхунгце

Курто (дзонг-кэ ཀུར་སྟོད་། , лат. Kurtoe, Kurtoed) — гевог в Бутане в дзонгхаге Лхунце, расположенный на северо-западе от Лхунце-дзонга, примыкает к тибетской границе. Населённые пункты сосредоточены в юго-восточной части гевога, в то время как остальная часть лишена постоянных поселений. Население говорит на языке Курто-кха.

Название (Kur-stod) происходит от исторической области Курто, занимавшей территорию современного дзонгхага Лхунце и примыкающую к нему территорию на северо-востоке. Сейчас это название распространяется только на гевог в верховьях реки Кури-чу.

Центром гевога является деревня Дунгкар. Только небольшой 5-километровый отрезок дороги подходит к гевогу от центра дзонгхага в сторону города Лхунце, хотя в гевоге имеются небольшая сеть местных фермерских дорог.

Джигме Намгьял, отец первого короля Бутана (Угьен Вангчука), родился в деревне Дунгкар, по этой причине Курто считается родиной королевской семьи.

Здесь проходил обучение знаменитый бутанский врач Пема Дорджи.

Сообщение между деревнями поддерживается подвесными мостами. В 2013 году практически перед сдачей в эксплуатацию обрушился мост в Ланченгпхуб, который, однако, был заново восстановлен в феврале 2013 года.

Согласно пятилетнему плану, в XI пятилетке 2013—2018 будет уделяться внимание строительству, ирригации и укреплению сельского хозяйства.

Часть территории гевога занимает охраняемая природная территория Вангчук Центенниал парк.