Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Сихарулидзе, Гомар Георгиевич

17.03.2022

Гомар Георгиевич Сихарулидзе (груз. გომარ გიორგის ძე სიხარულიძე, 4 марта 1942, Кутаиси — 27 января 2020) — грузинский советский композитор, народный артист Грузинской ССР (1981).

Биография

Окончил Тбилисскую государственную консерваторию имени Вано Сараджишвили (1964, хоровой дирижёр), (1976, композиция). Ученик А. Баланчивадзе.

В 1957—1959 годах работал в Ленинграде. Затем руководил народно-инструментальным ансамблем Кутаисской шелковой фабрики; вокальным ансамблем «Гордела» в 1961—1975 гг. в 1966—1970 преподавал в Тбилисской 1-й музыкальной школе, в 1970—1977 — директор Тбилисской 5-й музыкальной школы; с 1977 года — музыкальный руководитель Тбилисского дворца пионеров. С 1979 секретарь правления Союза композиторов Грузинской ССР. С 1984 года Заведующий музыкальным факультетом Тбилисского педагогического института.

Сочинения

  • Соната для фортепиано (1969),
  • Пять пьес для фортепиано (1970),
  • Экспромт для фортепиано (1970), Прелюдия и фуга для фортепиано (1970),
  • Концерт для трех исполнителей, Детский голос (1984).
  • 4 романса для баритона и фортепиано (1964),
  • романс для громкого голоса и фортепиано (1970),
  • ария «Ave Maria» для громкого голоса и фортепиано (1974);
  • Хоровые произведения — Похвала № 1 «Восьмерка» для солистов и хора мальчиков А. Капелла (1966), Похвала № 2 «Гурам» для солиста, хора и симфонического оркестра (1968),
  • «Четыре гурийских этюда» для женского хора А. Капелла (1972)

Фильмография

  • 2010 «Смерть солдата»,
  • 1986 «Пять тысяч за голову Мевлуда»,
  • 1985 «Самые быстрые в мире»,
  • 1976 «Поделись теплом»
  • 1972 «Чари-рама»

Эстрада

  • «Имерули балада» («Имеретинская баллада»),
  • «Газапхули» («Весна»),
  • «Гурия»,
  • «Дон Кихот Зурикела»