Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Сахарный диабет беременных

16.03.2022

Сахарный диабет беременных (гестационный сахарный диабет) — это заболевание, характеризующееся гипергликемией, выявленное на фоне беременности, но не соответствующее критериям «манифестного» СД.

Гестационный сахарный диабет в анамнезе многими специалистами-диабетологами рассматривается как «тревожный звоночек» в отношении предрасположенности женщины к сахарному диабету 2-го типа (ИНСД) или даже как состояние явного предиабета, даже если после родоразрешения параметры углеводного обмена у женщины вернулись к норме и никаких признаков патологии обнаружить не удаётся. Таким образом, несмотря на то, что признаки сахарного диабета у беременных самостоятельно исчезают после родоразрешения, у матери в будущем существенно повышен риск развития ИНСД.

Иногда сахарный диабет 1-го (инсулинозависимый) или 2-го типа (инсулинонезависимый) манифестирует (впервые выявляется) во время беременности. Гормональные сдвиги, переживаемые беременной, могут способствовать развитию истинного сахарного диабета. Как правило, это ИНСД, поддающийся диетотерапии и использованию нутрицевтиков (мио-инозитола, магния). Реже развивается ИЗСД, требующий лечения инсулином. В любом случае предполагаемый гестационный сахарный диабет не исчезает после родоразрешения.

Классификация

Согласно рекомендациям ВОЗ, различают следующие типы сахарного диабета у беременных:

  • Сахарный диабет 1 типа, выявленный до беременности.
  • Сахарный диабет 2 типа, выявленный до беременности.
  • Сахарный диабет беременных — под этим термином объединяют любые нарушения толерантности к глюкозе, возникшие во время беременности.
  • Диагностика

    Всем беременным, у которых на ранних сроках не были выявлены нарушения обменных механизмов, между 24 и 28 неделями проводится ПГТТ с 75 г глюкозы.

    Данный срок, по мнению экспертов, оптимальный для проведения теста, в исключительных случаях, при каких либо патологиях (высокий риск ГСД, размеры плода по данным УЗ-таблиц внутриутробного роста >75 перцентиля, УЗ-признаки диабетической фетопатии), ПГТТ с 75 г глюкозы проводится вплоть до 32 недели беременности.

    Так же не стоит забывать о противопоказаниях к проведению ПГТТ:

    • непереносимость глюкозы
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением всасывания глюкозы.

    Лечение

    • Диетотерапия с полным исключением легкоусвояемых углеводов и ограничением жиров, также равномерное распределение суточного объема пищи на 4-6 приемов
    • Дозированные аэробные физические нагрузки
    • Самоконтроль за уровнем гликемии, АД, массы тела.

    При невозможности достижения целевых уровней гликемии в 1-2 недель самоконтроля — прямое показание к началу инсулинотерапии.