Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Нонивамид

09.03.2022

Нонивамид, также называемый как ванилиламид пеларгоновой кислоты или ВАПК — органическое соединение и капсаициноид (аналог капсаицина). Амид пеларгоновой кислоты (n-нонановой кислоты) и ванилиламина. Присутствует в перцах чили, но обычно производится синтетически. Нонивамид более термостабилен, чем капсаицин.

Другие названия:

  • псевдокапсаицин
  • ванилил-N-нониламид
  • ванилиламид нониловой кислоты
  • ванилиламид пеларгоновой кислоты (ВАПК)
  • пеларгонил ванилиламид

Применение

Нонивамид применяется вместе с никобоксилом в качестве активных веществ в мази под торговой маркой «Финалгон», которая используется для облегчения артрита и боли в мышцах. Маленькая капля мази наносится на кожу, быстро впитывается, вызывая тепло, и облегчает боль в течение нескольких часов.

Нонивамид используется в качестве пищевой добавки для добавления остроты к приправам, ароматизаторам и смесям специй. Он также используется в кондитерской промышленности для создания ощущения остроты, и в фармацевтической промышленности как дешёвая альтернатива капсаицину.

Как и капсаицин, он может отпугивать млекопитающих (но не птиц или насекомых, которые, кажется, невосприимчивы к нему) от вредителей растений или семян. Это согласуется с ролью нонивамида в качестве агониста ионных каналов TRPV1. TRPV1 млекопитающих активируется под действием тепла и капсаицина, но птицы нечувствительны к капсаицину.

Нонивамид используется (под названием ВАПК) в качестве полезной нагрузки в «снаряжении нелетального действия», такое как FN 303 компании FN Herstal, или в качестве активного ингредиента в большинстве перцовых баллончиков — оба применения заключаются в том, чтобы временно вывести из строя людей, которые либо могут быть задержаны, либо воздержатся от актов насилия по отношению к правоохранительным органам или третьим лицам (например, беспорядки или другие ситуации/группы насилия).

Занимает пятое место по шкале жгучести Сковилла с 9.200.000 ЕШС.