Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





2-й кавалерийский полк (США)

03.03.2022

2-й кавалерийский полк (англ. 2nd Cavalry Regiment, также известен как 2-й драгунский) — кавалерийский, стрелковый, а затем механизированный полк Армии США бригадного состава. Ведёт историю с 1836 года. Ныне отдельное подразделение Командования Армии США в Европе и Африке.

История

Первое формирование

Был сформирован 23 мая 1836 году по указанию президента Джексона. Состоял из двух эскадронов, из которых один располагался в штате Миссури в укреплённых Джеферсоновских казармах, а второй — в штате Флорида, где принимал участие в войне с семинолами. Его первым боевым столкновением стала перестрелка у Уэлика-Понд 10 июня 1836 года, где участвовала рота D. В декабре 1836 года прибыли роты A, B, C, E, I, и в январе 1837 они участвовали в бое у форта Меллон. 9 сентября того же года три драгунские роты окружили деревню и захватили в плен одного из вождей семинолов по имени Король Филип. 2-й Драгунский в основном участвовал в наступательных операциях, предпочитая не ждать нападений индейцев в фортах, как действовали остальные подразделения.

Впоследствии второй эскадрон под командованием полковника Твиггса был переведён в Техас. Полк принимал участие во всех войнах и конфликтах на Среднем Западе США середины XIX в: войне с Мексикой, войнах с индейцами, гражданской войне в Канзасе и войне с мормонами.

Гражданская война

С началом Гражданской войны в 1861 году полк был направлен на восточный театр военных действий. На протяжении большей части войны являлся ключевой частью бригады кавалерийского корпуса Потомакской армии и принимал участие во многих сражениях в частности, в битве при Геттисберге, где числился в бригаде Уэсли Мерритта и им командовал капитан Теофилиус Роденбо.

Как и в случае других кавалерийских частей раннего образования, многие офицеры из довоенного состава полка служили в армиях как Севера, так и Юга.

Индейские войны

Во второй половине XIX века полк принимал участие в конфликтах с индейцами, населявшими Средний запад США, так называемых «Индейских войнах»:

  • Битва у деревни племени уичита (1 октября 1858)
  • «Резня Феттермана» (Война Красного Облака) (21 декабря 1866)
  • Резня Киддера (2 июля 1867)
  • Резня Мариас (23 января 1870)
  • Сражение у р. Паудер (Война за Чёрные Холмы) (17 марта 1876)
  • Битва при Роузбад (17 июня 1876)

Американо-испанская война

Во время американо-испанской войны полк был направлен на Кубу, где соединился с отрядом «Бравых всадников» (англ. Rough Riders) под командованием Т. Рузвельта. Принимал участие в боях при El Canay, сражении за высоту Сан-Хуан и других. После окончания войны полк оставался на Кубе в течение трёх лет с целью поддержания порядка.

В 1899 году был переброшен на Филиппины, где участвовал в кампании в провинции Кавите, а также в войне с народом Моро в 1911 и 1912 гг.

Первая мировая война

26 июня 1917 года полк первым из вооружённых частей США прибыл во Францию в качестве почётного эскорта командира Американского экспедиционного корпуса генерала Першинга. Во время Первой мировой войны полк в основном выполнял роль военной полиции, что не помешало ему принять участие в нескольких крупных сражениях летом 1918 года, включая Вторую битву на Марне. В ходе последовавшего затем Мёз-Аргоннского наступления полк в последний раз использовался в военных действиях в качестве кавалерии. После Компьенского перемирия (11 ноября 1918 года) и по август 1919 года полк участвовал в оккупации Рейской области, располагаясь в германском городе Кобленц.

Вторая мировая война

Вернувшись из Европы, полк разместился на военной базе Форт-Райли, штат Канзас. С началом Второй мировой войны полк стал частью 9-ой танковой дивизии, в составе которой участвовал в высадке войск в Нормандии. Находясь в Третьей армии США под командованием генерала Дж. Паттона, полк в ходе общего наступления на восток продвинулся дальше других частей союзников, войдя на территорию Чехословакии, где и встретился с наступающими частями советской армии. Подразделение полка во главе с полковником Ч. Х. Рендом спасло от уничтожения жеребцов знаменитой Липпицианской породы, доставив их в безопасное место в Германии. В конце войны полк был переименован во 2-й полк констеблей (англ. 2nd Constabulary Regiment) и затем во 2-й броне-кавалерийский полк (англ. 2nd Armored Cavalry Regiment) (1948). Его казармы вплоть до декабря 1990 года находились в Нюрнберге.

Холодная война

В годы Холодной войны полк располагался в Западной Германии вдоль границы с Восточным блоком, выполняя роль сторожевого заслона на случай вторжения сил Варшавского договора в Западную Европу.

После падения Берлинской стены и развала коммунистических режимов в Восточной Европе стало понятно, что полку предстоит решать новые задачи. Вскоре после вторжения Ирака в Кувейт полк был переведён в Саудовскую Аравию.

Война в Заливе

В феврале 1991 года полк участвовал в глубоком рейде VII корпуса на территорию Ирака. В крупном танковом сражении, известном как «Бой при "истинге 73"», полк уничтожил две бригады Республиканской гвардии Ирака из механизированной дивизии «Тавалкана». За действия в операции «Буря в пустыне» полк был награждён знаком отличия «За доблесть».

Переформирование

По возвращении с Ближнего Востока полк был переведён из Германии на базу Форт-Льюис, штат Вашингтон. Здесь полк получил внедорожники Humwee, вооружённые 12,7-мм пулемётами Браунинг M2, противотанковыми ракетами BGM-71 TOW и автоматическими гранатомётами Mk 19.

С 1995 по 1996 год эскадроны полка попеременно несли охранную службу на Гаити в составе 25-й пехотной дивизии.

Служба в Боснии

В июне 1997 полк был переброшен в Германию, где был включён в состав 1-й бронетанковой дивизии. В августе того же года
2-й и 3-й эскадроны были направлены в Боснию в составе сил НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине (SFOR). Части полка были приданы 1-й пехотной дивизии, обеспечивавшей правопорядок во время муниципальных выборов.

Глобальная война с терроризмом

В 2003 году полк был вновь отправлен на Ближний Восток для участия в операции по свержению режима Саддама Хуссейна. На полк была возложена задача борьбы с инсургентами в районе, простиравшемся от Багдада до Ан-Наджафа и Эль-Кута. Полк находился в Ираке 16 месяцев и по результатам боевой работы был удостоен благодарности Президента США.

По завершении миссии в Ираке полк возвратился на базу Форт Льюис, где прошёл реорганизацию по бригадному принципу. 1 июня 2006 году полк был переименован во 2-й страйкер кавалерийский полк (2nd SCR).

В сентябре 2006 года полк был переведён на базу Rose Barracks в город Фильзек (Германия). В августе 2007 полк был вновь отправлен в Ирак для борьбы с Аль-Каидой. По завершении пятнадцатимесячного пребывания в Ираке полк вернулся в ФРГ.

С июля 2010 по апрель 2014 полк проходил службу в афганской провинции Кандагар в составе войск международной коалиции (ISAF), за что впоследствии был удостоен Похвальной благодарности для армейской воинской части.

Силы НАТО в Восточной Европе

Логотип учений «Удар Сабли»

Начиная с октября 2011 года подразделения полка регулярно привлекают к масштабным учениям НАТО на территории прибалтийских государств.

Весной 2015 полк принял участие в учениях НАТО по отражению предполагаемой агрессии России против пограничных стран блока: «Атлантическая решимость» (англ. Atlantic Resolve) и «Драгунский рейд» (англ. Dragoon Ride). Весной 2016 эскадроны полка вновь совершили марш-броски по территории прибалтийских республик (операция «Spring Storm 2016»), а также по Молдавии и Румынии (манёвры «Dragon Pioneer 2016»).

Начиная с января 2017 года полк отправляет один из своих эскадронов (800 человек) для формирования боевой группы войск НАТО в Польше в рамках Расширенного передового присутствия стран Альянса в Прибалтике.

Вооружение и военная техника

  • БТР M1126 ICV c пулемётом M2 Browning

  • БТР M1126 ICV с гранатомётом Mk 19

  • БМП M1296 Dragoon

  • БРМ M1127 RV

  • Самоходный миномёт M1129 MCV

  • 155-мм гаубица M777

  • Самоходный ПТРК M1134 ATGMV

  • БММ M1133 MEV

  • Инженерная машина разграждения M1132 ESV

  • Машина РХБ разведки M1135 NBC RV

  • HEMTT M984 Wrecker

  • MRAP MaxxPro

  • MRAP Buffalo MPV