Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Рузичи, Вирджиния

03.03.2022

Вирджиния Рузичи (рум. Virginia Ruzici; род. 31 января 1955, Кымпия-Турзи) — румынская теннисистка. Бывшая восьмая ракетка мира в одиночном разряде, победительница Открытого чемпионата Франции 1978 года в одиночном и женском парном разряде.

Спортивная карьера

Вирджиния Рузичи начала играть в теннис в 8 лет. Её первыми тренерами были Аурел Сегарчан и Штефан Георгеску (последний занимался с ней индивидуально). Рузичи стала чемпионкой Румынии уже в 13-летнем возрасте, а в 18 лет дебютировала в сборной Румынии в Кубке Федерации и дошла с ней до полуфинала Мировой группы. В четырёх матчах за сборную этого сезона Рузичи одержала четыре победы, в том числе принеся команде единственное очко в проигранном полуфинальном матче против действующих чемпионок — сборной ЮАР. В дальнейшем благодаря упорству тогдашнего президента Федерации тенниса Румынии Николае Стана ей, как и нескольким другим ведущим румынским теннисистам, удалось получить статус профессионала несмотря на то, что в стране был социалистический режим. Рузичи выступала как профессионал с 1975 года и уже через два года вошла в двадцатку сильнейших теннисисток мира, в которой в дальнейшем оставалась вплоть до 1983 года.

Хотя за 1974—1977 годы Рузичи выиграла несколько второстепенных открытых турниров как в одиночном, так и в парном разряде, её звёздный час наступил только в 1978 году. Грунтовый сезон в этом году сложился для неё успешно: она подряд дошла до финала в престижных Открытых чемпионатах Германии и Италии, где её остановили другие представительницы Восточной Европы — югославка Мима Яушовец и чехословацкая теннисистка Регина Маршикова, а в парном разряде, выступая с Яушовец, она выиграла оба этих турнира. На Открытом чемпионате Франции Яушовец и Рузичи уже были посеяны соответственно под первым и вторым номерами и, успешно преодолев весь путь до финала, встретились в матче за чемпионское звание. Румынка выиграла этот матч с убедительным счётом 6-2, 6-2. В паре Яушовец и Рузичи также были посеяны первыми и доказали своё превосходство, завоевав совместное чемпионское звание. Рузичи дошла на этом турнире до финала и в миксте, где её партнёром был хозяин корта Патрис Домингез. Через несколько недель Рузичи и Яушовец дошли до финала женского парного турнира на Уимблдоне, где, в отличие от игравшегося на грунте Открытого чемпионата Франции, были посеяны только седьмыми, и проиграли четвёртой сеяной паре Керри Мелвилл-Рейд-Венди Тёрнбулл. В одиночном разряде Рузичи, посеянная под 13-м номером, проиграла в четвертьфинале третьей ракетке мира, австралийке Ивонн Гулагонг. В продолжение сезона Рузичи стала победительницей Открытых чемпионатов Швейцарии и Австрии в одиночном разряде. Хотя Рузичи не единственная румынская теннисистка, побывавшая в женском одиночном финале турнира Большого шлема (за год до неё в финале Открытого чемпионата Франции играла Флоренца Михай, а в 2014 году — Симона Халеп), она остаётся единственной представительницей Румынии, выигравшей такой турнир. Рузичи также единственная представительница румынского женского тенниса в Теннизеуме (музее тенниса при спортивном комплексе «Ролан Гаррос»); компанию ей составляют два представителя румынского мужского тенниса — Илие Настасе и Ион Цириак.

В начале 1979 года Рузичи и Яушовец приняли участие в Avon Championships — итоговом турнире WTA для сильнейших теннисисток мира, но проиграли стартовый матч будущим чемпионкам — Франсуазе Дюрр и Бетти Стове. В мае Рузичи поднялась в одиночном рейтинге WTA до восьмого места, став первой в истории Румынии теннисисткой в первой десятке WTA, а затем во второй раз подряд проиграла в финале Открытого чемпионата Франции в смешанных парах. В 1980 году она сыграла свой пятый и последний финал на Открытом чемпионате Франции, проиграв в одиночном разряде первой ракетке мира Крис Эверт. За свою профессиональную карьеру Рузичи выиграла более чем по десятку международных турниров в одиночном и парном разрядах, став в том числе четырёхкратной чемпионкой Австрии и двукратной — Швейцарии и Швеции, а в парном разряде — двукратной чемпионкой Италии. До 1983 года она выступала за сборную Румынии, несколько раз подряд дойдя с ней до четвертьфинала Мировой группы, а в общей сложности принеся ей 25 очков в 38 встречах (в том числе 14 из 21 в одиночном разряде). Игровая карьера Рузичи завершилась в 1987 году.

С 1984 года Вирджиния Рузичи проживает в Париже. По окончании игровой карьеры в 1987 году она на протяжении многих лет была теннисным комментатором на канале Eurosport и французских национальных телеканалах. Позже Рузичи начала карьеру спортивного менеджера, начав сотрудничать с новой восходящей звездой румынского тенниса, Симоной Халеп, когда та выиграла Открытый чемпионат Франции среди девушек, и помогла ей войти в десятку лучших теннисисток мира.

Стиль игры

Вирджиния Рузичи особенно успешно играла с задней линии, что предопределило её успехи именно на грунтовых кортах. Её бывший партнёр в миксте, француз Патрис Домингез, находит много общего в манере игры Рузичи и её подопечной Симоны Халеп. Обе они, по словам Домингеза, отлично двигаются по корту, у обеих мощный удар открытой ракеткой, и даже подача, бывшая слабым местом у Рузичи, хромает и у Халеп.

Финалы турниров Большого шлема за карьеру

Одиночный разряд (1+1)

Женский парный разряд (1+1)

Смешанный парный разряд (0+2)

Титулы в профессиональных турнирах за карьеру

Одиночный разряд (16)

Парный разряд