Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Нильссон, Стина

01.03.2022

Тепп Карин Стина Нильссон (швед. Täpp Karin Stina Nilsson; род. 24 июня 1993, Малунг[d], Коппарберг) — шведская лыжница, олимпийская чемпионка 2018 года в личном спринте, двукратная чемпионка мира и пятикратный серебряный призёр чемпионатов мира, трёхкратная чемпионка мира среди юниоров, многократная победительница этапов Кубка мира. Обладательница Кубка мира в спринтерских гонках в сезоне 2018/19.

В марте 2020 года Нильссон приняла решение начать карьеру биатлонистки в 27 лет.

Биография

Детство

Стина Нильсон родилась 24 июня 1993 года в небольшом городке Малунг округа Даларна, Швеция в семье экскаваторщика Ричарда Нильссона (1966 года рождения) и работницы агентства социального страхования в муниципалитете Малун Карин. Маленькая Стина была очень своенравным ребёнком. В 12 лет Стина начала посещать семейного психолога Руну Густафссон. Причиной этому, по её собственным словам, стало её чрезмерное желание соревноваться и побеждать:

У меня были очень высокие требования к себе, когда я была ребенком, и, я думаю, что начала посещать Руну из-за этого. Я не любила проигрывать. Я была сосредоточена только на том ... чтобы победить. Побеждать, побеждать, побеждать ... Мне всегда нравилось соревноваться во всём ... И я все еще могу очень расстроится, если проиграю, например, в карты ...

В 1998 году Стина одержала свою первую победу на лыжном турнире — детском Васалоппете. Помимо лыж она также занималась футболом и ориентированием, но боязнь получить удар мячом в голову и потеряться в лесу, «помогли» ей сделать правильный выбор.

Стина часто вспоминает о своих детских тренировках в родном Малунге:

Я думаю, что мне было очень весело кататься на лыжах, когда была маленькой. Мы собирались в 18.00 каждый вторник и четверг и тренировались. Летом у нас была большая банда ... это было очень весело. У нас также был очень хороший лыжный тренер, который сам имел дочь ... Аннели Фагерлунд, которая много значит для меня и именно она заставила меня идти еще дальше.

Карьера

Начало

Свою профессиональную карьеру Стина начала 14 ноября 2009 года, выиграв юниорский спринт в Бруксвалларне. В марте 2010 года на юниорском чемпионате Швеции выиграла спринтерскую гонку на 1 км.

В январе 2011 года Стина впервые выступила на международном турнире — молодёжном чемпионате мира в эстонском городе Отепя, приняв участие в двух гонках: 5 км свободным стилем (71 место) и спринт на 1.2 км классикой (12 место).

В феврале 2011 года выиграла спринт классикой на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в чешском Либереце, а в марте — спринт свободным стилем на молодёжном чемпионате страны.

Первые успехи

В феврале 2012 года на молодёжном чемпионате мира в турецком Эрзуруме Стина завоевала две медали — золото в спринте свободным стилем и серебро в эстафете 4 x 3.3 км.

В Кубке мира Нильссон дебютировала в 2012 году в норвежском Драммене, сумев показать только 23 место в спринтерской гонке. В апреле того же года впервые попробовала себя в гонке на 30 км на чемпионате Швеции (12 место).

В январе 2013 года первый раз попала в тройку лучших на этапе Кубка мира, в командном спринте, заняв второе место. Здесь же через неделю на молодёжном чемпионате мира Стина выиграла 2 золота: спринт и эстафета 4 x 3.3 км. В феврале приняла участие в чемпионат мира по лыжным видам спорта в итальянском Валь-ди-Фьемме (5 место в спринте).

На Олимпийских играх 2014 года 20-летняя Стина завоевала бронзу в командном спринте классическом стиле (вместе с Идой Ингемарсдоттер). На последнем этапе на финише Стина сумела опередить немку Дениз Херрман. В личном спринте свободным стилем на Играх 2014 года Стина заняла 10-е место, не попав в финал.

В общем зачёте кубка мира сезона 2013/2014 Стина стала 35-й (72-е место в дистанционных видах и 12-е место в спринте).

Сезон 2014/2015

В сезоне 2014/2015 4 раза поднималась на подиум этапов кубка мира: в индивидуальном спринте — в Давосе (2-е место), в Отепя (2-е место) и Эстерсунде (3-е место); в командном спринте — в Отепя в паре с Идой Ингемарсдоттер (1-е место).

На чемпионат мира по лыжным видам спорта в Фалуне Стина выиграла аж 3 серебряных медали. В индивидуальном спринте классическим стилем на финише Нильссон уступила норвежке Марит Бьёрген 0.42 секунды, хотя в четвертьфинале выиграла у неё же в два раза больше. В командном спринте свободным стилем с Идой Ингемарсдоттер вновь уступила только норвежской команде. Последней гонкой для Стины на этом чемпионате стала эстафета 4 x 5 км, где шведки вновь уступили только норвежкам.

В общем зачёте кубка мира Стина Нильссон оказалась только 21-й, при этом в спринтерском зачёте — 4-й.

Сезон 2015/2016

В ноябре 2015 года Нильссон заняла 2-е место в общем зачёте в Nordic Opening (дважды финишировала 2-й).В декабре 2015 года в швейцарском Давосе Стина впервые в карьере сумела занять первое место на этапе кубка мира, обойдя всех соперников в любимом спринте. В общем зачёте Тур де Ски оказалась лишь 24-й, так как приняла участие всего в 3-х гонках и не участвуя в спринте.

На этапе кубка мира в словенской Планице выиграла индивидуальный и командный спринт. В конце сезона, в ходе Тура Канады, выиграла одну спринтерскую гонку и ещё раз была 2-й.

В общем зачёте кубка мира Стина Нильссон оказалась 11-й, при этом в спринтерском зачёте — 3-й.

Сезон 2016/2017

Выиграла 4 из 7 этапов Тур де Ски 2016/2017, но в общем зачёте многодневки стала только третьей после Хейди Венг и Кристы Пярмякоски, уступив им лишь в ходе прохождения «Финальной горы».

По ходу сезона Стина выиграла ещё несколько гонок в кубке мира. В общем зачёте кубка мира Нильссон оказалась 4-й (6-е место в дистанционных видах и 2-е в спринте).

Сезон 2017/2018

В начале июня 2017 года на сборе в норвежском Согнефьеллете у Стины был обнаружен дисбаланс организма, вызванный высокими нагрузками. На некоторое время пришлось сократить интенсивность тренировок. В конце июня Нильссон присоединилась к команде на сборах шведском Торсби.

Новый сезон Стина, как и год назад, начинает с победы в спринте в финской Руке. Однако в общем зачетё Nordic Opening становится лишь 7-й, показав 8-е и 13-е места в двух остальных гонках.

Тур де Ски Стина пропустила ради подготовки дома в Швеции к будущим стартам. Перед стартом Олимпиады выиграла спринтерскую гонку на этапе кубка мира в Планице.

На зимних Олимпийских играх в классическом спринте сумела оставить всех позади себя и одержать уверенную победу. Через несколько дней добавила к своей коллекции и серебряную медаль игр в эстафете. Ещё одно серебро Стина выиграла в командном спринте с Шарлотт Калла, неожиданно уступив американкам. В последней гонке на Играх — масс-старте на 30 км классикой завоевала бронзовую медаль, опередив в ожесточённой борьбе на 1.5 секунды норвежку Ингвильд Остберг.

После Олимпиады Стина провела всего две гонки на этапах Кубка мира, в которых дважды стала 2-й. В итоге — не попадание в десятку общего зачёта (при 2-м месте в спринтерах). Всего на конец сезона — 36 подиумов Кубка мира: 33 — за отдельные гонки и 3 за общие зачёты Туров.

Сезон 2018/2019

Перед официальным стартом сезона Стина выступила на традиционном ежегодном лыжном турнире «Бруксвалслоппет», где показала 3-й результат в масс-старте на 30 км и 2-е результаты в спринте и индивидуальной гонке.

Первый этап Кубка мира нового сезона прошёл без подиума: 6-е место в спринте и 11-е место в индивидуальной гонке. Lillehammer Triple оказался более удачен для Стины — 2-е место в спринте, однако этого не хватило для занятия призового места по итогам тура.

В Швейцарском Давосе Стина стала 1-й в спринте свободным стилем и лишь 39 в индивидуальной гонке на 10 км свободным стилем. Уже в январе 2021 года выступит в биатлоне в резерве.

Результаты

Кубок мира

Олимпийские игры

Чемпионаты мира по лыжным видам спорта

Молодёжные чемпионаты мира

Характеристика

Стина является нетипичным примером современного спортсмена. Она считает себя продолжателем старой лыжной школы. Лучшими она считает тренировки в глубоком лесу. К самим же лыжным гонкам как к профессиональному спорту она относится с прохладой:

Если кто-то спросит: «Что ты делаешь?» — Я говорю: «Ну, я катаюсь на лыжах!»

Спортивный журналист Дагенс Нигетерс Йохан Эск писал о Стине:

Она имеет очень большие тактические способности для спринта. Её сила — её ум. Она способна выполнять всё, что она думает. Полагаю, что Стина Нильссон станет следующей большой шведской лыжной звездой.

Лыжный эксперт Лена Андерссон сравнивала Стину с советскими спортсменами:

На лыжах она напоминает русских в советское время и имеет такое же большое тело. Как физически, так и по стилю, она напоминает Зимятова, хотя он был больше.

Личная жизнь

Не замужем. Летом живёт на съёмной квартире в Торсби, зимой — в квартире в Эстерсунде, которую купила на призовые за зимний сезон 2016/17.

Экипировка

  • Лыжи: Fischer
  • Ботинки: Alpina
  • Лыжные палки: Swix

Интересные факты

  • Кумиром Стины является четырёхкратный олимпийский чемпион Сикстен Ернберг:

Мне всегда нравилось читать об истории лыж. Но после того как я прочитала книгу о Сикстене, он стал для меня примером для подражания ... Он был чертовски жесток к себе ... И то, что он из Лимы тоже очень здорово. Я из Малунга и его леса — мои леса. Это так близко. Я думаю то, что он делал, было очень удивительно.

  • Своими плохими привычками считает разгадывание кроссвордов и долгие завтраки.
  • Стина мечтает когда-нибудь написать поваренную книгу.
  • В её холодильнике всегда есть манго, keso (зернистый творог) и икра.
  • В детстве Стина ездила в школу на одноколёсном велосипеде.
  • Свободное время предпочитает проводить с семьёй или друзьями, играть в видеоигры или заниматься выпечкой.