Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Точка безубыточности

23.02.2022

Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.

Определение

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю точка безубыточности — объём продукции предприятия, при которой общая сумма издержек и общая сумма выручки равны, и предприятие не получает прибыли и не несёт убытков.

Точка безубыточности в денежном выражении имеет следующую формулу:

B E P = T F C C P = T F C ( P − A V C ) P {displaystyle BEP={frac {TFC}{frac {C}{P}}}={frac {TFC}{frac {(P-AVC)}{P}}}} , где

BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности, TFC (англ. total fixed costs) — величина условно-постоянных издержек, AVC (англ. unit average variable costs) — величина условно-переменных издержек на единицу продукции, P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация), C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учёта доли постоянных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (AVC)).

Можно заметить, что выражение C P {displaystyle {frac {C}{P}}} численно равно отношению валовой маржи к выручке.

Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на её производство:

B E P = T F C C = T F C P − A V C {displaystyle BEP={frac {TFC}{C}}={frac {TFC}{P-AVC}}} .