Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кирхдорф (тип населённого пункта)

17.02.2022

Кирхдорф (нем. Kirchdorf), произношение (инф.) — населённый пункт (нем. Ort), имеющий церковь с регулярными богослужениями, которые проводит приглашённый священник. Это также место приходского духовника (нем. Pfarrer), тогда он является:

  • церковным приходом (нем. Pfarrdorf);
  • юридическим и религиозным центром (возможно, состоящий из нескольких деревень с филиалами) политической или приходской общины.

Название Кирхдорф является историческим и в настоящее время применяется в районах, где много разбросанных поселений. Это особенно заметно по восточной части Франконии, где очень много мелких поселений, сформировавшихся ещё в средневековье и обычно состоящих из 3–10 домов.

История

Приблизительно с XI века большие сёла (нем. Dörfer) в основном развивались только за счет увеличения числа переселенцев. Основание некоторых из них было инициировано королями, герцогами или богатыми благородными семействами, а также помещиками. Их мотивация была и религиозная (обеспечение их собственного спасения), и политическая. Возникнув в XII—XIV веках, в каждой из таких многочисленных деревень с церквями было примерно от 100 до 200 жителей. В те времена Кирхдорф — статус-кво для юридического признания многочисленных частных церквей помещиков с целью получения привилегированного положения (нем. „privilegierten Stätte“). В малонаселенных районах они могли быть даже очень большими приходами (нем. Pfarre) с духовным благополучием (нем. seelsorglichen) и пастырской заботой о пастве.

В настоящее время в европейских странах и США название Кирхдорф присутствует и ассоциируется со многими географическими названиями (Kirchdorf, Kirchendorf, Churchtown).