Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Эзогелин

16.02.2022

Эзогелин чорбасы (тур. Ezogelin çorbası), также эзогелин чорба, суп эзогелин (англ. Ezogelin soup), или суп невесты — традиционный суп турецкой кухни. Основными ингредиентами супа являются булгур и красная чечевица. Происхождение супа приписывают невесте, девушке по имени Эзо, из турецкого города Газиантеп.

Приготовление

Эзогелин чорбасы готовят из томатов или томатной пасты, риса, булгура и красной чечевицы. Также в списке ингредиентов: бульон или вода, сливочное или оливковое масло, острый перец, чеснок, специи (тимьян, мята) и лимон. Булгур и чечевицу предварительно замачивают. Лук пассеруют с томатом, чесноком и бульоном. Бульон или воду доводят до кипения и добавляют булгур и чечевицу, затем лук с томатной пастой. Варят до готовности крупы, часто помешивая, чтобы она не пригорела. Приправляют перцем, сумахом, мятой, тимьяном. Украшают дольками лимона.

История

Эзогелин переводится как «Эзо-невеста». Происхождение этого супа приписывают девушке по имени Эзо (настоящее имя Зёхре Бозгейик, родилась в 1909 году) которая жила в деревне Докузьол недалеко от Газиантепа в начале ХХ века. По легенде путешественники, которые проезжали деревню, следуя по караванному пути, восхищалась её красотой. Многие мужчины хотели на ней жениться, и семья Эзо надеялась найти достойную пару для дочери. К сожалению, Эзо не повезло, когда дело дошло до супружеского счастья. Ее первый муж был влюблен в другую женщину, и она развелась с ним из-за жестокого обращения. Второй брак, по имеющимся данным, в 1936 году привел ее в Сирию, где она стала скучать по своей деревне и столкнулась с проблемами в общении со свекровью. Легенда гласит, что именно для нее Эзо создала этот суп. Родив 9 детей, Эзо умерла от туберкулёза в 1950-х годах и с тех пор стала турецкой легендой, которую изображают в популярных фильмах и оплакивают в народных песнях. Этот суп теперь подают невестам, чтобы поддержать их. По другим источникам, в некоторых регионах Турции каждая невеста перед своей свадьбой должна сварить суп Эзо.

Дочь Эзо, 71-летняя Джелиле Бозгейик, проживавшая в Сирии, переехала в турецкий Газиантеп, спасаясь от войны.