Серафим (Сигрист)

Епископ Серафим (англ. Bishop Seraphim, в миру Джозеф Пол Сигрист, англ. Joseph Paul Sigrist; 13 декабря 1941, Наяк, штат Нью-Йорк, США) — епископ Православной церкви в Америке на покое, бывший епископ Сендайский и Восточно-Японский Русской православной церкви.

Родился 13 декабря 1941 года в протестантской семье. Принял крещение у пресвитериан. Вырос в Плезантвиле, штат Нью-Йорк, где учился.

Окончил среднюю школу в 1959 году. Поступил в протестантский Наякский миссионерский колледж, который окончил со степенью по миссионерству. Учась в Наяке, стал посещать православные богослужения. По окончании колледжа был принят в лоно Православной церкви 26 сентября 1962 года в Иннокентиевской часовне при Покровском соборе в Нью-Йорке.

В 1964 году поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию в Крествуде, штат Нью-Йорк, которую закончил в июне 1967 года.

По окончании семинарии отправился в Японию, где в сентябре 1967 года стал преподавателем английского языка в школе Сакура-га-Ока в городе Тоёхаси. В 1968 году был посвящён во иподиакона. (Большая часть православных приходов в Японии находилась на тот момент в юрисдикции Северо-Американской митрополии).

15 сентября 1969 года был рукоположён во диакона, 18 октября — принял монашеский постриг с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского.

К 1969 году в преддверии дарования Японской православной церкви автономии возникла необходимость избрания епископов. 19 октября 1969 года на Внеочередном соборе Японской церкви были избраны два кандидата в епископы — иеродиакон Серафим (Сигрист) и священник Василий Нагасима. Иеродиакон Серафим отказался, указывая на свою неготовность и желание посвятить себя служению священника.

26 октября 1969 года был рукоположён во иеромонаха и направлен в качестве второго священника в храм города Тоёхаси, где он продолжал работать учителем в местной школе. 27 сентября 1970 года возведён в сан архимандрита и направлен в церковь города Сэндай. Служил также в церкви города Наканиида.

В октябре 1970 года вновь избран кандидатом в епископы и на этот раз принял избрание. 19 октября 1971 года Священный синод Русской православной церкви направил в Японию делегацию из нескольких епископов. 19 декабря 1971 года в Токийском Воскресенском соборе совершилась его хиротония во епископа Сендайского и Восточно-Японского. Хиротонию совершали митрополит Токийский Владимир (Нагосский), архиепископ Минский Антоний (Мельников), епископ Ситкинский Феодосий (Лазор) (Православная церковь в Америке), епископ Киотоский Феодосий (Нагасима) и епископ Можайский Николай (Саяма).

В 1987 году, прослужив в Японии 19 лет, вернулся в США, где нередко служил в разных приходах в районе Нью-Йорка по просьбе и благословению митрополита Православной церкви в Америке (ПЦА). Некоторое время он был преподавателем религии в Университете Дрю (англ. Drew University).

Пребывал на Сендайской кафедре вплоть до 29 июня 1988 года, когда на Поместном соборе Японской православной церкви был отпущен на покой.

Поддерживал связи с Россией, куда часто приезжал в 1990-е и 2000-е годы. Был духовным отцом общины «Осанна», состоящей из последователей Александра Меня. Член попечительского совета Свято-Филаретовского института, возглавляемого Георгием Кочетковым.

Впоследствии работал в библиотеке Университета Пейс, являлся временным священником при Нью-Йоркском благочинии ПЦА.

В 2008 году в ходе выборов первоиерарха ПЦА обсуждалась кандидатура епископа Серафима, но была отвергнута на том основании, что он не способен выполнять епископские обязанности.

2 апреля 2009 года решением Архиерейского синода Православной церкви в Америке он принят в её клир как епископ на покое с титулом «бывший Сендайский». Как отметил тогда же митрополит Иона (Паффхаузен), «мы приняли епископа Серафима в состав нашего епископата, потому что он обратился с такой просьбой. Я надеюсь, что он использует свои таланты, помогая мне в Нью-Йорке».

Живёт в 25 милях к северу от Нью-Йорка, в Гудзонской долине.