Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Том оф Финлянд

12.02.2022

Тоуко Валио Лааксонен (фин. Touko Valio Laaksonen); больше известен под псевдонимом Том оф Финланд (англ. Tom of Finland; 8 мая 1920, Каарина, Финляндия — 7 ноября 1991, Хельсинки, Финляндия) — финский художник-рисовальщик, оказавший влияние на гомосексуальную субкультуру своими многочисленными гомопорнографическими рисунками. Оказал влияние на Роберта Мэплторпа, Дэвида Хокни, Энди Уорхола и Кита Харинга.

Биография

Родился в городке Каарина в юго-западной части Финляндии в семье учителей Эдвина и Суомы Лааксонен. Уже к пяти годам мальчик, воспитывавшийся в атмосфере живописи, литературы и музыки, умел рисовать комиксы и играть на пианино.

Окончив школу в Турку, в 1939 году он поступил в художественное училище в Хельсинки для изучения рекламы. Но уже в 1940 году был призван в Финскую армию — сражаться против вторгшихся на территорию советских войск. В строю он получил звание лейтенанта.

По окончании войны в 1945 Тоуко продолжил занятия живописью, а также стал брать уроки игры на фортепиано в Институте Сибелиуса. Этими умениями он и зарабатывал на жизнь — днём выполнял заказы по оформлению витрин, созданию рекламных плакатов и пр., а по вечерам играл на фортепиано в кафе и на вечеринках. Но главным его занятием ещё с юношества было создание отличающихся гротескностью гомоэротичных рисунков. Эти работы художник изначально стал создавать из-за природной скромности, мешавшей ему лично знакомиться с объектами его вожделения.

Мемориальная комната памяти Тома оф Финланд.
Лос-Анджелес, 2002

В конце 1956 года, по настоянию своего любовника Вели, встреченного тремя годами ранее, Тоуко отослал часть рисунков в американский журнал «Physique Pictorial», подписавшись псевдонимом «Том». Редактор был в восторге от увиденного, и на обложке весеннего номера журнала за 1957 год появилось одно из изображений художника, ставшего известным как «Том из Финляндии».

С тех пор Том бросил игру на фортепиано, однако, не имея возможности заработать достаточно денег на жизнь одними рисунками, он до начала 70-х был вынужден заниматься оформительской работой (вплоть до 1971 года гомосексуальные отношения в Финляндии считались психическим отклонением и были наказуемы).

В 1973 году в Гамбурге состоялась первая выставка Тома оф Финланда. Она, хоть и пользовалась большим успехом, однако самому Тому принесла лишь убытки: все рисунки, кроме одного, были украдены. Следующая его выставка прошла лишь в 1978 году в Лос-Анджелесе. В этот период Том обрёл новых знакомых, таких как фотограф Роберт Мэплторп и Дерк Денер — канадец, взявшийся курировать коммерческую часть работы художника. На протяжении 80-х поездки Тома оф Финланда в Америку будут становиться всё более частыми, пока он не станет проводить в Лос-Анджелесе по шесть месяцев в году.

В 1981 году от рака горла умер партнёр Тома, с которым он прожил 28 лет. У самого художника в 1988 году был поставлен диагноз «эмфизема лёгких». 7 ноября 1991 года он скончался от инсульта, вызванного эмфиземой.

Признание

Уже в 1993 в нью-йоркском издательстве St Martins Press вышло первое серьёзное исследование, посвящённое художнику: «Tom of Finland: His Life and Times» (автор — F. Valentine Hooven). Творчеству Тома оф Финланда посвящён целый ряд книг и статей.

Анонс почты Финляндии Itella о выпуске 8 сентября 2014 года почтовой марки с изображениями двух гомоэротических работ художника вызвал ажиотаж интернет-продаж.

В 2017 году вышел основанный на биографии Лааксонена байопик Tom of Finland совместного производства Финляндии, Швеции, Дании, Германии и США (режиссёр — Доме Карукоски).