Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Айзенштадт, Мариам Соломоновна

08.02.2022

Мирра Железнова (настоящее имя — Мариам Соломоновна Айзенштадт, в девичестве — Казаринская, 1909, Киев — 23 ноября 1950, Москва) — русская журналистка, литератор, сотрудник Еврейского антифашистского комитета.

Биография

Родилась в Киеве в 1909 году. Отец — Соломон Казаринский, адвокат.

В 1927 году вышла замуж за Леопольда Айзенштадта, журналиста «Ленинградской правды», автора речей секретаря Ленинградского губкома ВКП(б) С. М. Кирова. В 1932 году окончила Ленинградский институт философии и литературы. С 1934 года работала в Москве корреспондентом «Литературной газеты» и обозревателем «Комсомольской правды», обозревателем газеты на идише «Эйникайт». Публикации газеты «Эйникайт» передавались по каналам Совинформбюро в страны антигитлеровской коалиции.

С 3 июля 1941 года вместе с дочерью была в эвакуацию, сначала — в Сталинграде, потом — во Фрунзе. С лета 1942 года, после возвращения в Москву, состояла в аппарате Еврейского антифашистского комитета. Одной из первых стала собирать материалы о жертвах холокоста и евреях-героях войны, готовила книгу документальной прозы по собранным рассказам.

Ее самая известная публикация — список евреев, Героев Советского Союза. 2 апреля 1942 года руководители Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс и Шахно Эпштейн направили в ЦК ВКП(б) записку на имя А.С. Щербакова по поводу отсутствия данных о евреях в статистике награждений военнослужащих в январском номере журнала «Большевик». Щербаков не ответил, но затем цифры награждений евреев начали публиковаться. В середине 1945 года первой опубликовала в «Эйникайт» полный список Героев Советского Союза-евреев. По её подсчёту, к концу войны этого звания удостоились 135 евреев. Все данные она получила в 7-м наградном отделе ГлавПУРа на основании документов, оформленных и завизированных в отделе кадров, по официальному запросу, подписанному Михоэлсом, и разрешению Щербакова. Список перепечатала европейская и американская пресса.

Последней работой Железновой, выполненной в соавторстве с С. Д. Персовым, стала книга очерков, героями которых были евреи-инженеры, представители технической интеллигенции. Вёрстка книги была уничтожена вскоре после разгрома Еврейского антифашистского комитета.

В 1946 году из Нью-Йорка в Москву приехал еврейский публицист и общественный деятель, организатор помощи Красной Армии в США Бенцион Гольдберг. В рамках его общения в ЕАК Мирра Железнова имела с ним несколько встреч и бесед, которые явились поводом для её ареста 4 апреля 1950 года, в ходе расследования «дела Еврейского антифашистского комитета». На единственном допросе 20 мая публикация цифры 135 стала одним из главных, предъявленных ей обвинений. Её муж, Леопольд Айзенштадт, военный корреспондент, уволенный со всех постов «за потерю бдительности», летом добился проведения экспертизы и доказал, что списки были получены Миррой Железновой официально, однако это ничего не изменило в её судьбе. В её деле, по воспоминаниям дочери, которая видела позже протокол того допроса, есть только одна страница и приговор «к высшей мере».

Дело Мариам Айзенштадт было соединено с делом ЗИСа, так как только таким образом следователям удавалось показать связь автозавода ЗИС и ЕАК. Приговор ей был объявлен 22 ноября 1950 года одновременно с её соавтором Самуилом Персовым, редактором ЕАК Наумом Левиным, страшим инженером ЗИС Павлом Мостославским и директором комбината общественного питания ЗИС Борисом Персиным. На следующий день было приговорено к расстрелу ещё 9 сотрудников ЗИС, всего на заводе были репрессированы 48 человек.

Мариам Айзенштадт была расстреляна 23 ноября 1950 года.

Семья

  • Муж — Леопольд Абрамович Айзенштадт (Железнов), журналист.
  • Дочь — редактор, литературный критик Надежда Бергельсон (Железнова) (1933—2014), автор книг «Борис Полевой: Проза, публицистика, мемуары» (М., 1985), «Возвращенные страницы» (М., 1990), литературно-критических статей, а также книги воспоминаний.