Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кристиогло, Иван Петрович

07.02.2022

Иван Петрович Кристиогло (молд. Ivan Kristioglo, гаг. Ivan Kristioglo; род. 1 июня 1952, с. Кирсово, Комратский район, Молдавская ССР, СССР) — молдавский общественный и политический деятель. Депутат Народного Собрания Гагаузии с 1999 по 2003. Председатель Народного Собрания Гагаузия с 23 мая 2002 по 20 декабря 2003. Исполняющий обязанности Башкана Гагаузии с 10 по 29 июля 2002. Один из основателей Комратского Национального университета.

Биография

Родился 1 июня 1952 в селе Кирсово Комратского района Молдавской ССР, в гагаузской семье. В 1973 окончил Тираспольский государственный педагогический институт имени Т. Г. Шевченко по специальности «Учитель русского языка и литературы».

С ноября 1977 по май 1979 служил в рядах Советской армии. По возвращении из армии работал учителем и директором школы.

С 1985 по 1989 работал заведующим районным отделом народного образования, затем инструктором по идеологической работе Комарского райкома КПСС Молдавской ССР.

В 1990 году возглавил инициативную группу по созданию в Комрате Национального университета, став впоследствии его ректором.

С 1993 года по 1999 работал деканом факультета Национальной культуры. В том же году окончил Одесский государственный университет (Украина) с дипломом преподавателя политических наук и социально-гуманистических дисциплин.

Политическая деятельность

В 1999 был избран депутатом Народного Собрания Гагаузии и председателем Постоянной комиссии по регулированию этики, парламентских петиций, отношений со СМИ, межэтнических отношений и функционирования языков.

В 2001 правящей партией в Молдове стала коммунистическая партия, а депутатом парламента Республики Молдова стал экс-глава Гагаузии Георгий Дмитриевич Табунщик. В Гагаузской автономии коммунистическая партия получила 80,5 % голосов, в среднем по стране 50 %.

В январе 2002 произошёл раскол в Народном Собрании (НС). Большинство депутатов во главе с Иваном Кристиогло не имело права принимать решения, поскольку они не были одобрены руководством НС, а меньшинство, во главе с председателем законодательного собрания Михаилом Кендигеляном не могло действовать в отсутствие кворума. В результате, деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти автономии была блокирована в течение пяти месяцев.

В апреле 2002 члены исполнительного комитета Гагаузии подали в отставку единым блоком. 23 мая 2002 депутаты от Народной Ассамблеи Гагаузии проголосовали за уволнение Михаила Кендигеляна с поста руководителя Народного Собрания автономии, занимавшего эту должность с 1999. За его увольнение проголосовали 24 депутата, а против этого решения — 8. В соответствии с правилами и положениями Народного Собрания Гагаузии, для принятие такого решения необходимо 23 голоса.

Иван Кристиогло был избран 23 мая 2002 председателем Народного Собрания Гагаузии. За его кандидатуру в качестве председателя Народного Собрания также проголосовали 24 депутата.

21 июня 2002 под действием внутреннего давления и центральных властей, Дмитрий Кройтор подал в отставку. 10 июля 2002 Народное Собрание избрало своего председателя, Ивана Кристиогло, в качестве временного главы (башкана) Гагаузии.

Народное собрание Гагаузии от 26 июля 2002 аннулировало своё предыдущий решение и назначило временным башканом Гагаузии Георгия Моллу.

Это решение было принято после того, как Генеральный прокурор автономии Георгий Лейчу сообщил, что решение Народного Собрания Гагаузии о назначении Ивана Кристиогло в качестве временного главы Гагаузии 10 июля 2002 являлось незаконным, поскольку такое решение нарушает принцип разделения полномочий.

Недовольный отношениями с президентом Владимиром Ворониным, Иван Кристиогло во главе группы депутатов в августе 2003 участвовал во встрече с членами Верховного совета Приднестровья в Тирасполе. Кристиогло сообщил журналистам, что гагаузские депутаты говорили с членами законодательного органа о возможном участии представителей Народного Собрания Гагаузии в работе Совместной конституционной комиссии.

Иван Кристиогло был недоволен тем, что гагаузская автономия была исключена из переговоров по созданию будущей молдавской федерации. Он присоединился к силам, которые требовали включить в переговоры вопросы федерализма. После этих действий, «коммунистический» башкан Георгий Табунщик стремился к увольнению Кристиогло, но ему не удалось добиться нужного количества голосов. Однако депутаты единогласным решением лишили Кристиогло его права на заявления от имени Народного Собрания или его президиума.

20 декабря 2003 был избран новый председатель Народного Собрания Гагаузии Степан Есир.

По окончании срока полномочий депутата Народного Собрания, Иван Кристиогло вернулся к педагогической деятельности в Комратский государственный университет.

Семья

Женат, имеет двоих детей.