Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Шрифт Муна

06.02.2022

Шрифт Муна (англ. The Moon System of Embossed Reading) — шрифт для слепых, в котором используются упрощенные рельефные латинские буквы. Сторонники этой системы утверждают, что она проще в понимании, чем шрифт Брайля. Азбука Муна используется в основном людьми, потерявшими зрение в зрелом возрасте, и уже знающими форму букв.

История

Шрифт Муна был разработан английским доктором Уильямом Муном (1818—1894), жившим в Брайтоне (Восточный Сассекс). После перенесенной в возрасте 21 года скарлатины он потерял зрение и, как многие люди, ослепшие во взрослом возрасте, считал шрифт Брайля неудобным.

Мун впервые сформулировал идею создания новой письменности в 1843 году, а в 1845 им была опубликована первая принципиальная схема шрифта.

Принципы

В отличие от состоящего из точек шрифта Брайля, шрифт Муна состоит из кривых, углов и линий. Полный алфавит содержит только девять символов в различной ориентации. В более продвинутых вариантах шрифта Муна знаки могут соответствовать как отдельным звукам, так и частям слов, целым словам и цифрам. На странице формата А4 помещается около семисот символов.

Поскольку подготовка текста шрифтом Муна является достаточно трудоёмкой, в настоящее время он менее популярен, чем шрифт Брайля. Сейчас им пользуется около четырёхсот человек, большинство из которых проживает на территории Великобритании. Он также преподаётся в некоторых учебных заведениях Голландии и Германии.

Литература, написанная шрифтом Муна, за пределами Англии практически недоступна.

Буквы

Цифры