Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Президентские выборы в Сербии (2008)

06.02.2022

Президентские выборы в Сербии прошли 20 января 2008 года. Это были первые выборы в независимой Сербии после отделения от неё Черногории. С 2008 года срок полномочий президента в Сербии увеличился с четырех до пяти лет. Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, необходимо было собрать 10 000 подписей. Второй тур был проведен 3 февраля, так как ни один из кандидатов не получил в первом 50%+1 голос. Количество избирателей составило 6,702,018 человек.

Кандидаты

Тремя главными кандидатами на пост президента являлись один из лидеров Сербской радикальной партии Томислав Николич, действующий президент Сербии Борис Тадич и председатель Либерально-демократической партии Чедомир Йованович. Другими кандидатами на пост президента являлись выдвинутый от Демократической партии Сербии Велимир Илич, социалист Милутин Мрконич, вице-председатель Реформистской партии Сербии Югослав Добричанин, представитель «аграриев» Марьян Ристичевич, кандидат от сербских консерваторов Миланка Карич и представитель венгерской диаспоры Иштван Пастор. Однако фактически реальных претендентов на победу было двое: Тадич и Николич. Выборы представляли собой соперничество двух антиподов — прозападника Тадича и националиста Николича.

За четыре года своего правления Тадич проводил прозападную политику, и в январе 2007 года это привело к успеху радикалов на парламентских выборах. Николич проповедовал националистические взгляды, выступал за союз с Россией и против Запада и США. На январских выборах его партия набрала большинство голосов, однако два её главных соперника — Демократическая партия Тадича и демократы из «Новой Сербии» Воислава Коштуницы сформировали коалицию, что не позволило националистам проводить свою линию в парламенте страны. Во многом именно от этих выборов зависела судьба Сербии в ближайшее время, продолжит ли она западную политику или все-таки будет Западу, наоборот, противостоять. Кроме того, результаты волеизъявления сербов повлияли бы на решение вопроса Косово Евросоюзом, поскольку ЕС принимал бы решение по разрешению проблемы Косово после выборов и исходил бы и из результатов выборов.

Опросы общественного мнения

Социологические опросы показывали лидерство двух кандидатов: Бориса Тадича и Томислава Николича. Тадич имел небольшое преимущество, остальные претенденты отставали. Таким образом, главная борьба завязалась именно между действующим президентом и Николичем.
Результаты опроса, проведенного фирмой «Factor Plus» 12—13 декабря: 36,3% будут голосовать, 26,2% на выборы не пойдут, и 37,5% еще не определились В процентах от решившихся голосовать:

  • Борис Тадич — 36,5%
  • Томислав Николич — 31,8%
  • Чедомир Йованович — 8,5%
  • Велимир Илич — 6%

Второй тур:

  • Борис Тадич — 38%
  • Томислав Николич — 37%

По опросу компании CeSID, проведенному 10 января, явка составит около 50%, причем повторится ситуация 2004 года, когда в первом туре победил Николич, а во втором — Тадич:

  • Томислав Николич — 21%
  • Борис Тадич — 19%
  • Милутин Мрконич — 4%
  • Велимир Илич — 4%
  • Чедомир Йованович — 3%

Второй тур:

  • Борис Тадич — 33%
  • Томислав Николич — 27%

Предвыборную кампанию Николич провел гораздо сильнее Тадича, и к концу кампании преимущество в несколько процентов было уже у Николича.

Результаты

1-й тур

Явка составила 61,25%

2-й тур

Во втором туре между двумя главными кандидатами, вышедшими в него, борьба пошла за голоса, отданные за Велимира Илича. Электораты Мрконича и Йовановича, скорее всего, проголосовали за Николича и Тадича соответственно, а Илич, представляющий партию умеренного националиста Коштуницы, хоть и критиковал Тадича, но состоял в партии, которая сформировала коалицию с его партией. Перед вторым туром оба кандидата совершили визиты в Россию, однако Тадича приняли на уровне президента и заключили с ним выгодный для Сербии контракт по поставкам газа, а Николич был принят советом Госдумы по международным делам, т. е. менее значимым институтом власти. После этого рейтинг Тадича значительно возрос. Кроме этого, несмотря на то, что премьер-министр Сербии Коштуница отказался поддержать Тадича во втором туре, он все же сопровождал президента во время визита в Москву 25 января, что могло означать поддержку Тадича со стороны Коштуницы.

Результаты