Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Футбол в Армении

03.02.2022

Футбол — один из наиболее популярных видов спорта в Армении. Главным руководящим органом армянского футбола является Футбольная Федерация Армении (ФФА), созданная в 1992 году.
В системе футбольных лиг, на вершине находятся Премьер-лига и Первая лига, победитель Премьер Лиги получает титул чемпиона Армении. Кроме того, среди национальных кубковых соревнований, есть Кубок Независимости и Суперкубок Армении.

История футбола в Армении

История возникновения

Увлечение футболом в Армении началось в самом конце 19-го века. Многие специалисты расходятся во мнениях о зарождении футбола в стране. Одни берут за точку отсчёта первую игру на территории нынешней Республики Армения, другие — те или иные матчи в городах исторической Армении. Третьи этим днём считают тот, когда армяне впервые появились в составе одной из турецких или российских футбольных команд. Английские матросы привезли игру на берега Босфора, где армянами были созданы команды «Армения» и «Васпуракан» в Смирне, чуть позже «Торк» и «Аракс» в Константинополе, а также команды «Киликия», «Арарат», «Амазасп» и т. д. Имеются сведения о первых футболистах, которые выступали за футбольный клуб «Торк». Игроки выходившие на поле в чёрно-красной форме: Ваган Матевосян, Симон Папикян, Ваган Чераз, Егише Каджуни, Езник Каджуни, Айк Семерджян, Габриэль Маджарян, Асатур Потикян, Арам Мазманян, Арам Горян. В 1911 году «Армения» становится победителем турнира, организованная Футбольной Федерации Греции, а в 1913 «Киликия» занимает первое место среди команд учебных заведений.
Переломным для армянского футбола стал 13 октября 1924 год, когда на пароходе «Чичерин» в родину вернулись беженцы армянского геноцида. В тот же день беженцы сыграли матч с одним из сильнейших команд Закавказья «Динамо» (Батуми) и выиграли со счётом 2:1. В 1925 году они организовали команду «Наири» и на следующем же году выиграв Спартакиаду в Армении, начали представлять страну в Спартакиаде Закавказья. В этих играх команда из Армении впервые имела спортивную униформу и бутсы. После этого футбол начал развиваться во всех регионах страны. Во всех регионах организовывались футбольные сборные, которые постоянно играли товарищеские игры между собой. И хотя в это время у команд не было тренеров и регулярных тренировок, некоторые игроки уже имели славу хороших футболистов по всему Закавказью.
В 1930-х годах сборная Армении начала свои первые международные игры. В мае 1930 года сборная Еревана сыграла матч с сильной сборной Москвы, матч завершился вничью 0:0. А 21 сентября того же года команда сыграла свой первый международный матч. Сборная Еревана принимала сборную Германии. На матч пришли посмотреть 3000 болельщиков. Такой интерес к футбольной игре в Армении ещё не фиксировалось. Матч завершился победой немцев со счётом 1:3. Этот матч заставил всерьёз заняться футболом в Армении. В этом же году впервые были переведены на армянский язык правила футбола. А затем издалась брошюра «Что должен знать начинающий футболист».
В 1933 году началось строительство стадиона «Динамо» (Республиканский стадион (Ереван)), которая завершилась в 1935 году. Первым матчем на стадионе в день открытия был «Спартак» (Ереван) — «КБКТ» (Москва). В это время в Армении уже действовали спортивные компании («Спартак», «Динамо» и т. д.), которые уделяли особое внимания развитию футбола и имели разные подростковые группы.

Участие в первенствах СССР

1935 год был ознаменован тем, что сборная Еревана впервые начала участвовать в первенстве СССР (до 1936 года первенство СССР проводилась между сборными городов). Команда заняла второе место в своей подгруппе.

В 1936 году в Армении прошёл первый национальный чемпионат, в котором участвовали 6 команд. Первым чемпионом Армении стал «Динамо», второе место занял «Спартак», а третье — «Строитель». В том же году проводилось первое первенство СССР среди клубных команд, в которой разыгрывался хрустальный Кубок. На этом чемпионате из Армении участвовал команда из Алавердийского медеплавильного завода. Команда начала участие из 1/4 финала и проиграла «Динамо» (Батуми) со счётом 7:1.

Уже в 1937 году армянские клубы получили разрешение на участие в чемпионатах СССР: «Спартак» — лига «Г», «Динамо» — лига «Д». Для этих чемпионатов армянски клубы впервые провели учебно-тренировочные сборы и начали приглашать иностранных футболистов. но отсутствие международной практики дала о себе знать. «Спартак» занял последнее место в лиге «Г», «Динамо» — третье в лиге «Д». Хотя первое участие невозможно назвать удачным, это был огромный шаг в развитии армянского футбола. Эти участия дало возможность выявить слабые места и продемонстрировать новый подход для дальнейшего развития.

В 1938 году в первенство СССР проводился только одной группой «А» и разыгрывался среди 26 команд. Ни одна армянская команда не получила возможность участвовать. В 1939 году ереванский «Спартак» выступал в группе «Б» (как действующий чемпион Армении). Команда заняла 14-е место среди 23 команд. Но результат не является провальным, так как в этой группе принимали участия такие сильные команды как «Крылья советов», «Локомотив» (Тбилиси), «Спартак» (Ленинград), «Динамо» (Харьков), «Динамо» (Ростов) и т. д.

В Кубке СССР «Спартак» начал участие с 1/16 финала. В 1/8 финала проиграл ЦДКА, который стал серебряным призёром в группе «А». Игра ереванцев очень впечатлила многих экспертов.

В 1949 году было принято решение расширить географию первенства. «Динамо» получил право участвовать в группе «А». В первом сезоне «Динамо» заняла 16-е место из 18-и команд. В 1950 году было принято решение вернуть географию соревнования и сократить до 14-и команд. «Динамо» должна была сохранить своё место в высшей лиге, но команда не смогла решить данную задачу. В 1951 «Динамо» вернулась в группу «Б» и потребовалось 10 лет, чтобы вернуться в высшую лигу.

Советское время

«Арарат» — чемпион СССР 1973 года.

В данный период на армянском футбольном небосклоне выделялся ереванский «Арарат». Он стал единственным армянским клубом, который принимал участие в чемпионатах высшей лиге СССР. В 1949 году под названием «Динамо» впервые дебютировал в высшей лиге, но на следующий год покинул её. Начиная с 1966 года «Арарат» неизменно выступал в высшей лиге. Первый успех клуба пришёл в 1971 году с завоеванием серебряных медалей чемпионата. Двумя годами спустя игроки «Арарата» оформили золотой дубль, выиграв чемпионат и завоевав кубок СССР сезона 1973 года под руководством Никиты Симоняна. Это событие стало пиком успехов «Арарата» и армянского футбола советского периода в целом. Завоевание чемпионства дало возможность дебютировать в Кубке европейских чемпионов. Команда дошла до четвертьфинала, где по сумме двух матче проиграла мюнхенской «Баварии» (0:2 — в гостях, 1:0 — дома). В розыгрыше кубка СССР 1975 года «Арарат» также стал обладателем трофея. В сезоне 1983 года команда после первого круга шла на первом месте в чемпионате, но в конечном итоге чуть не вылетела из высшей лиги.

Аркадий Андриасян, Оганес Заназанян, Левон Иштоян, Назар Петросян, Хорен Оганесян, выступавшие за «Арарат», играли в национальной сборной СССР, в том числе на чемпионате мира по футболу 1982 года, Олимпийских играх 1972 и 1980 гг.

Независимое время

Начиная с 1991 года, когда Армения обрела независимость, в стране начался отсчёт собственной истории футбола. Национальная федерация футбола принимает участие во всех видах футбольных соревнований, помимо обычного, включая также соревнования по молодёжному и женскому футболу. Символом современного армянского футбола является Генрих Мхитарян, полузащитник, отметившийся выступлениями за дортмундскую «Боруссию», английские «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» и перешедший перед сезоном 2019/2020 в итальянскую «Рому».

Наиболее близко к выходу на международные турниры сборная Армении была во время отбора на Евро-2012, когда дважды разгромила участвовавшую в чемпионате мира Словакию. Однако в последнем туре армянская команда проиграла Ирландии 1:2 из-за судейской ошибки и выпустила её на второе место в группе, не попав даже в стыковые матчи.

В стране действует 4 академии футбольных клубов, 5 академий Федерации футбола Армении и 2 учебно-тренировочных центра.

Федерация футбола Армении

До образования Федерации Футбола Армении, футболом в Армении руководила Секция футбола СССР образованная в 1934 году, которая впоследствии была переименована в Федерацию футбола СССР. После независимости республики для осуществления контроля и управлении футболом в Армении была основана Федерация Футбола Армении 18 января 1992 года, штаб-квартира которого располагается в Ереване.
Федерация организует деятельность и управляет национальными сборными по футболу, в число которых входят мужская и женская сборные, поддержкой, развитием и популяризацией всего футбола в целом. Также под её эгидой проводятся соревнования в Премьер-лиге, Первой лиге, Кубке Армении и Суперкубке Армении.
Президентами Футбольной Федерации Армении со дня её основания являются:

  • 1992—1994: Николай Казарян
  • 1994—1998: Армен Саркисян
  • 1998—2002: Сурен Абрамян
  • 2002—2018: Рубен Айрапетян
  • 2018—2019: Артур Ванецян
  • с 2019 — Армен Меликбекян

Победители

Чемпионат Армянской ССР

Кубок Армянской ССР

Чемпионаты Армении

Премьер-лига Армении

Чемпионат по футболу является главным футбольным соревнованием в Армении. С 1936 по 1991 годы соревнование проходило как региональный турнир в рамках СССР. В 1992 году была создана Федерация футбола Армении, а вместе с ней «Высшая лига», название которой сменилось в 1999 году на нынешнее. С 1992 по 1995 и с 1997 года по 2011 чемпионат проходил по системе весна-осень, в сезонах 1995/1996 и 1996/1997 и с сезона 2012/201 — по системе осень-весна.

В Премьер-лиге на сегодняшний день участвует восемь команд. За годы существования лига превратилась из маленького турнира, в котором участвовало всего восемь команд, в чемпионат из двух дивизионов. Чемпионат Армении проходит в 4 круга, дважды — дома и дважды — на выезде.

Первая Лига Армении

Кубковые соревнования Армении

Кубок Независимости Армении

Розыгрыш кубка одно из главных футбольных соревнований в Армении. Первоначально назывался как Кубок Армении, основанный в 1939 году, когда турнир был составной частью Кубка СССР. С получением независимости в 1992 году, турнир обрёл нынешнее название и традиционно проводится 9 мая.

Суперкубок Армении

Статистика

Игроки забившие наибольшее количество голов в Премьер-лиге

Примечания

  • (•) — пометка для действующих футболистов

Игроки с наибольшим количеством матчей в Премьер-лиге

Национальные сборные Армении

Национальная сборная Армении

Молодёжная сборная Армении

Молодёжная сборная Армении по футболу (или Сборная Армении по футболу до 21 лет) — национальная сборная команда Армении, в составе которой могут выступать футболисты Армении в возрасте 21 года и младше на момент начала двухлетней отборочной кампании к молодёжному чемпионату Европы.
Сборная Армении по футболу до 21 года принимает участие только в молодёжных чемпионатах Европы, которые проводятся раз в два год, так как Чемпионат Мира по футболу до 21 лет не существует.
Команда сформировалась 1994 году. Свой первый официальный матч команда сыграла 6 сентября 1994 года с молодёжной сборной Бельгии, в котором проиграла 0:7. Первый гол был забит 8 октября 1994 год в матче против молодёжки Кипра. Первым главным тренером стал Оганес Заназанян.
На 16 октября 2013 года Молодёжная сборная Армении по футболу провела 92 матча, из которых одержала 25 побед, 14 игр закончились вничью, и потерпела 53 поражений, забила 91 голов, и пропустила 199. Команда ни разу не выходила в финальную стадию чемпионатов Европы U-21 и не участвовала в Олимпийских играх. Игроки в основном представляют внутренние клубы чемпионата Армении, команду возглавляет главный тренер «Пюник» (Ереван) Рафаэль Назарян.

Лучшие бомбардиры сборной

По состоянию на 15 октября 2013 года

Юношеская сборная Армении (до 19)

Юношеская сборная Армении по футболу до 19 лет — национальная сборная команда Армении, в составе которой могут выступать футболисты Армении в возрасте 19 лет и младше.

Юношеская сборная Армении (до 17)

Юношеская сборная Армении по футболу, также известная, как Сборная Армении по футболу до 17 лет, представляет Армению на международных матчах по футболу.

Женская сборная Армении

Женская сборная Армении по футболу — национальная футбольная сборная, представляющая Армению на чемпионатах мира и Европы.
Команда сформировалась в 2003 году. Свой первый официальный матч команда сыграла 10 мая 2003 года с Женской сборной Австрии, в котором проиграла с разгромным счётом 0:11.
Женская сборная Армении считается одной из слабейших футбольных сборных Европы: не играла ни разу на чемпионатах мира и Европы, а самой крупной победой является только победа над Латвией в 2006 году со счётом 1:0.