Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Барифон

02.02.2022

Генрих Барифон (Heinrich Baryphonus, 17 сентября 1581, Вернигероде — 13 января 1655, Кведлинбург) — немецкий теоретик музыки.

Барифон — прозвище-грецизм (от др.-греч. βαρύς — низкий, тяжёлый, и др.-греч. φωνή — звук), которое возможно указывало на басистый, низкий голос его обладателя; настоящая фамилия — Pipegrop.

Биографические сведения

Окончил латинскую школу в Вернигероде, где обучался основам музыки у местного кантора Иоганна Крюгера, игре на органе у органиста Пауля Беккера. В 1603-05 учился в Хельмштедтском университете. В 1605 переехал в Кведлинбург, где до конца жизни работал в гимназии (с 1606 её проректор) и служил кантором в церкви Св. Бенедикта. Барифон — всесторонне образованный человек, владевший греческим языком и основами математики. Среди его корреспондентов — выдающиеся композиторы Генрих Шютц и Самуэль Шейдт. О значении личности и учения Барифона свидетельствует (ещё при его жизни) Михаэль Преториус, который в 3-й книге своего фундаментального трактата «Syntagma musicum» (1618) представил полный список трудов Барифона и пообещал публикацию его трактата «О мелопее» («De melopoeia»). Влияние учения Барифона в Германии заметно на протяжении 17 — первой половины 18 веков, вплоть до Андреаса Веркмейстера и Иоганна Готфрида Вальтера, которые ссылаются на Барифона как на общепризнанный авторитет.

Сочинения

Трактат «Музыкальные плеяды» (Pleiades musicae, на латинском языке), в двух редакциях:

  • Pleiades musicae, quae in certas sectiones distributae praecipuas queastiones musicas discutiunt. Halberstadt, 1615.
  • Pleiades musicae, quae fundamenta musicae theoricae ex principiis mathematicis eruta. Magdeburg, 1630 (расширенная редакция; в одном переплёте с книгой «Мелопея» Кальвизия).
  • Труд состоит из семи глав-плеяд (в порядке глав: Келено, Стеропа, Меропа, Электра, Алкиона, Майя и Тайгета), каждая глава-плеяда в свою очередь — из семи разделов (названных в традициях средневековой науки «quaestiones» — букв. вопросы). В первом издании «Плеяд» Барифон показывает своё глубокое знание европейской музыкально-теоретической традиции, от Боэция до Царлино и Кальвизия. Под влиянием учения Иоганна Липпия во 2-й редакции трактата «Музыкальные плеяды» развивал теорию «гармонической триады» (triga harmonica) и «сопряжений» (syzygiae), то есть трезвучий и их обращений, лежащих в основе новоевропейской гармонической тональности. Современное издание сохранившегося трактата Барифона, а также переводы его на европейские языки (в том числе на русский) отсутствуют. Современной научной литературы (статей и монографий), посвящённой специально Барифону, нет.

    Многие труды Барифона (в том числе, опубликованные при его жизни) безвозвратно утрачены. Среди них:

    • Isagoge musica Euclidis cum notis Henrici Baryphoni . Magdeburg, 1609.
    • Institutiones musico-theoreticae ex fundamentis mathematicis exstructae. Magdeburg, 1630.
    • Ars canendi aphorismis succinctis descripta & notis philosophicis, mathematicis, physicis et historicis illustrata. Leipzig, 1620.