Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Удар времени

31.01.2022

Удар времени (англ. Timelash) — пятая серия двадцать второго сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из двух 45-минутных эпизодов, которые были показаны в период с 9 по 16 марта 1985 года.

Сюжет

ТАРДИС внезапно попадает в коридор Контрона, похожий на временной коридор. С большими трудностями выбравшись, они попадают на планету Карфел. Ей управляет тиран Борад, который не показывается на публике, а на экранах выглядит как величавый старец. Всех мятежников приговаривают к Удару времени, изгнанию в коридор во времени и пространстве. Мэйлин - старший из пяти советников Карфела. Один из таких, Микрос, недоволен правлением Борада, а их бывшие союзники, бандрилы, собираются начать вторжение из-за прекращения поставок зерна.

Мэйлин Ренис дает Микросу благословение на бунт, но Борад выясняет это, и мэйлина состаривают насмерть, а Микроса приговаривают к Удару. Но прежде вмешивается Вина, дочь Рениса и девушка Микроса. Она крадет амулет, обеспечивающий подачу энергии, у нового мэйлина Тэккера, и падает в Удар времени сама.

Мэйлин, поняв, что ТАРДИС - шанс вернуть амулет, радушно встречает гостей, но Доктор подозревает обман, видя гигантские скачки в развитии и запрет на зеркала. Чтобы заставить Доктора сотрудничать, он запирает Пери в пещерах гигантских ящериц морлоксов, где ее спасают повстанцы Кац и Сизон, которых вскоре, однако, ловят стражи.

Через коридор Доктор прибывает в Шотландию 1885 года, где встречает Вину с амулетом и молодого Герберта. Все трое возвращаются на Карфел, Доктора, Вину и Герберта отправляют к повстанцам, а Сизона и Каца приговаривают к Удару времени. Отбившись, Доктор достает из коридора два контронных кристалла, с помощью которых он создает временной разрыв.

Тэккер обвиняет советника Кендрона в предательстве, а Борад оказывается гибридом человека и морлокса. Бораду нравится Пери, и он собирается превратить её в себе подобную. Вскоре прибывает Доктор и сталкивается с Тэккером и Борадом, которого на самом деле зовут Мегелен. Он ученый, пострадавший в одном из своих экспериментов. Мегелен собирается спровоцировать войну с бандрилами, чтобы те уничтожили карфелонцев, но оставили его и морлоксов. Тэккер бунтует, но его быстро убивают, а Доктор контронным кристаллом отражает луч Мегелена в него самого и убивает.

Герберт помогает Доктору освободить Пери. В зале совета Микрос и Вина обнаруживают приближающийся флот бандрилов. Те, не веря Доктору, выпускают ракету по планете, но Доктор загораживает ее с помощью ТАРДИС, рискуя жизнью. Вернувшись на планету он обнаруживает выжившего Мегелена, но его выводит из себя зеркало, и в этом состоянии его кидают в Удар времени, где возможно становится Лох-несским монстром.

Доктор и Пери собираются отправляться, но Герберт хочет остаться на Карфеле. Однако Доктор говорит Пери, что у него есть чувство, что Герберт вернется домой. Он показывает ей его визитку, на которой написано Герберт Уэллс.


Трансляции и отзывы


Интересные факты

  • В истории присутствуют отсылки к произведениям Герберта Уэллса: «Машина времени», «Война миров», «Человек-невидимка» и «Остров доктора Моро».
  • Отмечается, что Уэллс в серии не похож на реального: он не блондин, отсутствует кентский акцент.
  • История ссылается на неизвестное приключение Третьего Доктора с Джо Грант и неизвестным компаньоном на планету Карфел. Джо упоминает путешествие на Карфел в серии «Смерть Доктора» спин-оффа «Приключения Сары Джейн». Третий с Джо и Майком Йетсом направляется на Карфел в одной из книг серии «Virgin Missing Adventures» «Скорость полёта», написанной Полом Леонардом.
  • Это уже второе объяснение Лох-несского чудовища в сериале. Первым был зайгонский киборг в серии «Террор зайгонов».