Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Тест на беременность

29.01.2022

Тест на беременность — процедура, позволяющая определить признаки беременности женщины на ранней стадии.

Исследование на беременность проводится как анализом жидкостей тела (моча, кровь), так и ультразвуковым методом.

История

Одним из первых научно обоснованных тестов на беременность был кроличий тест, при котором половозрелой крольчихе вводили мочу проверяемой женщины, после чего проводили вскрытие животного и отмечали изменения яичников. При увеличении яичников диагностировалась беременность. До 1960-х годов тест на беременность проводился только в лаборатории. В 1967 году Маргарет Крейн, 26-летний графический дизайнер американского отделения фармацевтической компании Organon, создала портативный и простой в использовании тестовый комплект «Predictor» (с англ. — «Предсказатель»), предназначенный для розничной продажи. Её руководители не одобрили изобретение, но доложили о нём в головную организацию Akzo в Голландии, где изобретением заинтересовались. В 1968 году она лично представила изобретение, придя без приглашения на совещание в Organon, посвящённое домашнему тесту на беременность, и оно было выбрано из нескольких представленных разными людьми вариантов. В 1969 году Organon зарегистрировала патент с именем Маргарет Крейн в графе «изобретатель», причём сама Маргарет получила за изобретение $1 и информация об изобретателе нигде не публиковалась. Намного позже, в 2012 году Маргарет выставила на аукцион первый образец тестового комплекта, который хранился у неё дома, и его выкупил Национальный музей американской истории Смитсоновского института, после чего Маргарет стала известна публике.

Тест-предиктор поступил в продажу в Канаде в 1971 году, в США же согласование затянулось на 5 лет. За первые четыре года доход от продаж теста в США составил 40 млн долларов, изобретательница не получила ничего.

Принцип действия

Для определения беременности измеряется уровень гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), анализируется моча либо кровь. После оплодотворения яйцеклетки и формирования хориона (будущей плаценты) концентрация ХГЧ в крови ежедневно удваивается, наибольший уровень приходится на 20 неделю, затем постепенно снижается. Быстрый рост уровня ХГЧ в крови наблюдается на 7—8 день после зачатия. В моче уровень ХГЧ при беременности в первый день задержки менструации составляет 25—100 мМЕ/мл, тогда как у небеременных — менее 5 мМЕ/мл.

Домашние тесты являются качественными, а не количественными — определяют уровень ХГЧ больший или меньший чувствительности теста, поэтому возможны ошибки.

Наиболее точные данные о наличии беременности и её предполагаемом сроке даёт лабораторный анализ уровня ХГЧ в крови. Иммуноферментный анализ венозной крови определяет точный уровень гормона (на момент забора крови).

Начиная со второй недели задержки менструации плод можно распознать ультразвуковым сканированием, когда размер плодного яйца больше половины сантиметра.

Точность

Тесты на беременность, продающиеся в магазинах, проводимые дома опытными людьми, дают точность в среднем 91 %, что ненамного хуже лабораторного исследования (97,4 %). Однако, когда тест применяется неопытными потребителями, точность снижается до 75 %. Авторы обзора, опубликованного в 1998 году, отметили, что большинство пользователей не понимали или не следовали инструкциям к тестам. Неправильное использование может привести как к ложно-отрицательному, так и к ложно-положительному результату.

Распространённые тесты

Самый популярный тест — стрип-полоска, на которой беременность обозначается двумя полосками, её отсутствие — одной. На бесцветную вторую полоску теста нанесены специфические антитела к ХГЧ. Если в момент проведения теста в моче женщины его концентрация достаточно велика, место с нанесёнными антителами окрашивается и проявляется вторая полоска.

Большинство тестов рассчитаны на концентрацию ХГЧ в моче выше 25 мМЕ/мл, этого достаточно, чтобы узнать о беременности в первый день задержки. Как правило, с пятого дня задержки при нормальном течении беременности такой тест показывает «положительный» результат сразу, как только на полоску попадёт моча.

Существуют более чувствительные тесты, они реагируют на 10 мМЕ/мл и показывают беременность за 3—4 дня до даты предполагаемой менструации.

Тестирование домашним экспресс-тестом лучше проводить утром, когда концентрация ХГЧ максимальна. Перед проведением теста следует избегать пить много жидкости и мочегонных препаратов. Тест может дать ошибку при нерегулярном менструальном цикле, при несахарном диабете и других особенностях организма. Также необходимо точно соблюдать инструкцию и проверить срок годности теста.

При проведении тестирования возможно получение ложноположительного и ложноотрицательного результата.

Возможные причины ложноположительного результата (тест показывает положительный результат при отсутствии беременности):

  • прием препаратов, содержащих ХГЧ;
  • наличие опухолей и других патологий женских репродуктивных органов;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • малое количество дней после проведённого аборта.
  • Возможные причины ложноотрицательного результата (тест показывает отрицательный результат при наличии беременности):

  • тест проведён раньше времени, нерегулярный менструальный цикл;
  • несахарный диабет, патология почек и другие заболевания, при которых ХГЧ хуже выделяется с мочой;
  • большое потребление жидкости или мочегонных препаратов перед проведением тестирования;
  • просроченный тест или несоблюдение инструкции, в частности, недостаточно глубоко опущенная в мочу полоска.