Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Адиабена

14.01.2022

Адиабена (греч. Ἀδιαβηνή, Адиабене, сир. ܚܕܝܐܒ, Ḥaḏy’aḇ, ивр. ‏חדיב‏‎ Ḥadayeb, арм. Նոր Շիրական Нор Ширакан) — античное государство со столицей в Арбеле (современный Эрбиль, Ирак). Её правители в I веке н. э. перешли из политеизма в иудаизм.

Государство в разные годы входило в состав Парфии, Римской империи и Великой Армении. Ныне территория исторической Адиабены находится на территории Ирака.

В первые века нашей эры Адиабеной правили цари из местных династий, зависимые от парфян. При этом они неоднократно вовлекались в споры, связанные с престолонаследием в Парфии и ряд римско-парфянских конфликтов. Особенно во время правления царя Изата II (ок. 36—59/60) было значительно влияние парфянского государства. Это был тот самый Изат, который вместе со своей матерью Еленой по политическим причинам перешёл в иудаизм. Царская семья поддерживала евреев Иудеи в финансовом отношении и даже посылала во время Иудейской войны войска. Елена и её второй сын Монобаз II часто упоминаются в Мишне, где их хвалят за их благочестие.

Когда римляне завоевали Месопотамию при Траяне в 116 году, Адиабена стала римской провинцией под названием Ассирия. Тем не менее, преемник Траяна Адриан оставил месопотамские провинции. Только Септимий Север повторно захватил в 195 году Адиабену, но на короткий срок и принял победный титул «Адиабенский». В правление Каракаллы римляне в 216 году повторно вторгались в Адиабену.

Позже союзные правители Адиабены и правители Киркука, согласно Хронике Арбела, объединились с сасанидским царём Ардаширом I против парфянского правителя Артабана IV. Во время господства Сасанидов в Адиабене имелось много несторианских христианских общин. Из агиографических источников известно имя правителя Адиабены Кардага, принявшего христианство и казнённого за это по приказу сасанидского шаха Шапура II Великого в 358 году.