Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ихтиандр

10.01.2022

Ихтиандр (от др.-греч. ἰχθύς «рыба» + ἀνήρ «мужчина, человек») — персонаж научно-фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия», а также снятых по этому роману фильмов. Человек, обладающий способностью дышать и перемещаться под водой.

Происхождение

Согласно книге, Ихтиандр — в прошлом индейский мальчик из племени араукана, которому, при операции по удалению опухоли, аргентинский хирург Сальватор пересаживает жабры молодой акулы. Благодаря этому Ихтиандр стал дышать под водой и много лет жил там.

Внешность

Согласно книге он стройный, красивый молодой человек, с правильным овалом лица, прямым носом, тонкими губами и большими глазами. Имеет родимое пятно на плечеили шее. Имеет жабры. Жабры представляют собой круглые отверстия по десять сантиметров в диаметре, расположенные под лопатками и закрытые пятью тонкими полосками.

Способности и знания

Имеет как жабры, так и легкие, может дышать под водой. Может слышать, и улавливать колебания в воде, благодаря чему может избежать опасности, например, нападение акулы.

Из-за условий своего существования, а также воспитания со стороны доктора Сальватора, Ихтиандр имеет ограниченные познания. Он довольно хорошо знал географию, известные океаны, моря, главнейшие реки, некоторые познания в астрономии, навигации, физике, ботанике, зоологии; кое что о расах, об истории народов. Вместе с тем, о политике и экономике знал не больше пятилетнего ребёнка. Также он не знает даты, будь то год, месяц или день недели, из-за чего его признали недееспособным. Знает испанский и английский языки. Умеет делать искусственное дыхание Приручил дельфина.

Характеристика

По характеру Ихтиандр застенчив. Не глуп, остроумен. Хоть он и похож на большого ребёнка, ему присуще обостренное чувство справедливости. Возможно, атеист.

Снаряжение

Так как Ихтиандр проводит много времени в океане, доктор Сальватор предоставил ему специальное снаряжение: чешуйчатый костюм из гибкого и прочного вещества, который не задерживал дыхание жабр и надёжно защищал от зубов акулы или острого ножа. Очки с особыми стёклами из тяжёлого флинтгласа, показатель преломления которых равен почти двум, что позволяло Ихтиандру лучше видеть под водой. Перчатки из зеленоватой резины с удлиненными суставчатыми тростинками, вделанными в резину, и снабжены перепонками. Для ног эти пальцы были удлинены ещё больше, что позволяло ему быстро плавать по-лягушачьи. В качестве оружия у Ихтиандра имелся нож, который он применял в случае необходимости.

Продолжение

По свидетельству друзей и знакомых Беляева, он не любил писать продолжения своих произведений: «…когда роман написан, герои его меня больше не интересуют…». Однако Ихтиандр был его любимым героем. Беляев рассказывал продолжение истории об Ихтиандре своим друзьям и знакомым, однако продолжение романа так и не вышло. Позднее писатель Александр Климай написал два романа — «Ихтиандр» и «Морской дьявол», о дальнейших приключениях Человека-амфибии.

Экранизации

  • 1961 — Человек-амфибия
  • 2004 — Морской Дьявол, сериал по мотивам романа «Человек-амфибия»
  • 2015 — Человек-амфибия, фильм Сергея Бодрова
  • 2015 — Последний человек Атлантиды, мультфильм Александра Атанесяна, совмещающего сюжеты Человека-амфибии и Последнего человека из Атлантиды. Ихтиандр является принцем атлантов, пережившим катаклизм, который уничтожил Атлантиду.
  • 2017 — Форма воды

Влияние

  • Донецкий водолазный клуб был назван в честь героя Беляева. Заслугой клуба является проект по созданию первого в СССР подводного дома Ихтиандр-66.
  • Daphnella ichthyandri — морская улитка, названная в честь Ихтиандра.
  • Chlorophthalmus ichthyandri — морская рыба, названная в честь Ихтиандра.
  • Термин "ихтиандр" применим как синоним акванавта.

Архетип человека-амфибии в мифологии

Образ человека-амфибии в различных мифологиях являлся отражением мечты о возможности человека в равной мере свободно находиться и перемещаться под водой и на суше. Вода всегда являлась недоступным и таинственным местом для человека. Отчасти в связи с её недоступностью, в поздней мифологии с водой были связаны тёмные и отрицательные, теневые силы, нашедшие отражение в мифах об утопленницах, морских чертях и водяных (поговорка: в тихом омуте черти водятся). Мокрое и сырое, в китайской мифологии, выражалось в виде тёмной и женственной силы инь (ср. женственный и пленительный образ сирены, русалки).

Глубина воды также вызывала подсознательный страх перед неведомым, которое одновременно влекло и отпугивало своими увлекательными возможностями (наличием кладов, сокровищ на дне моря, но одновременно наличием дьявольских существ и драконов).

Ниже представлены жители водных пространств, часто представляемые в виде получеловека-полурыбы либо человека-полулягушки в различных мифологиях мира.

  • «Жители моря» в арабской мифологии и в сказках Шехерезады.
  • Русалки в славянской и западноевропейской мифологии.
  • Тритоны и сирены в древнегреческой мифологии.
  • Шелки — люди-тюлени в кельтской мифологии.

Архетип человека-амфибии в популярной культуре

Образ человека-амфибии или человека-рыбы популяризировался и нашёл отражение в современных явлениях культуры:

  • Глубоководные — существа, отчасти лягушки, рыбы и люди, жители моря из рассказов Г. Лавкрафта, а также во многих ролевых играх, вдохновлённые данными рассказами.
  • Gillman («жаброчеловек») — персонаж фильма «Тварь из Чёрной Лагуны».
  • Морские эльфы — в ролевых играх и произведениях фэнтези.
  • Ихтиосапиенс — человек с жабрами, мутант, главный герой в фильме «Водный мир».
  • Образ русалки обыгран во множестве произведений литературы и кино.
  • В одном из выпусков юмористической передачи «Городок» есть пародийная сцена, названная «Человек-амфибия 30 лет спустя».
  • Аквамен и Нэмор — персонажи комиксов.
  • Гидрокомбисты — люди, обладающие способностью с помощью специальной экипировки потреблять кислород из воды, в повести «Акванавты» и одноимённом фильме.
  • Эйб Сапиен — подводный человек, герой комиксов и фильмов о Хеллбое.
  • Человек-амбифия — герой фильма Форма воды режиссера Гильермо Дель Торо. Разумное существо, проживающее в джунглях Южной Америки.