Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Белорусский Государственный ансамбль «Песняры»

06.01.2022

Эта статья о музыкальном коллективе, созданном как продолжение. О ансамбле 1969—2003 гг см. «Песняры»

Белорусский Государственный ансамбль «Песняры» — вокально-инструментальный ансамбль. Один из нескольких коллективов, возникших после распада ансамбля «Песняры» В. Г. Мулявина в 1990-х годах и претендующих на старый известный бренд. До 2020 года делал семплы Потрусов Николай Григорьевич. Управляется Министерством культуры и вместе с ансамблем «Белорусские песняры» признан в Республике Беларусь официальным правопреемником «Песняров», однако состоит из молодых музыкантов, в «старых» «Песнярах» не участвовавших. Имеет статус государственного.

Борьба за использование бренда

После смерти Владимира Мулявина в 2003 году стали появляться другие группы, использующие слово «Песняры» в названии и использующие репертуар старых «Песняров». Министерство культуры Республики Беларусь дало такой комментарий ситуации:

Считаю, что все группы и отдельные исполнители, использующие название «Песняры» на территории России и других стран СНГ, нелегитимны, кроме ансамбля «Белорусские песняры» и Белорусского государственного ансамбля «Песняры», которые являются законными правопреемниками легендарного коллектива, созданного Владимиром Мулявиным.Михаил Козлович, начальник управления искусств Министерства культуры

В 2011 году государственный ансамбль, борясь с российским OOO «Песняры» за использование бренда, получил свидетельство Роспатента на регистрацию марки «Песняры», действующее в странах Мадридской конвенции.

Оценка творчества

Я был недавно на большом концерте государственных "Песняров" к 65-летию освобождения Белоруссии от фашистов. Стыдно смотреть, колхоз какой-то. Музыканты там хорошие, но чиновники задают им жесткие рамки для творчества..Дмитрий Подберезкий, составитель Энциклопедии белорусской популярной музыки

Участники ансамбля

По данным сайта ПЕСНЯРЫ.com, в ансамбле участвуют или участвовали следующие артисты:

Действующий состав

  • Роман Козырев — директор-художественный руководитель; клавишные, вокал, композиция, аранжировка (с 2003 — по наст. вр.[когда?]);
  • Олег Железняков — вокал, акустическая гитара, композиция, аранжировка (с 2003 — по наст. вр.[когда?]);
  • Александр Филипенко — главный звукорежиссер (с 2020 — по наст. вр.[когда?]).
  • Юрий Туровец — барабаны (с 2012 — по наст. вр.[когда?]);
  • Сергей Боёк — вокал, бас гитара (с 2012 — по наст. вр.[когда?]);
  • Артур Михайлов — вокал (с 2014 — по наст. вр.[когда?]);
  • Игорь Дударчик — вокал (с 2016 — по наст. вр.[когда?]);
  • Сергей Горбацкий — вокал, гитара (с 2018 — по наст. вр.[когда?]);

Бывшие участники

  • Аркадий Ивановский — гитара (с 2003 — по 2004);
  • Валерий Скорожонок — вокал (с 2003 — по 2012);
  • Вячеслав Шарапов — клавишные, аранжировка, композиция, стихи (с 2003 — по 2017);
  • Петр Елфимов — вокал (с 2003 — по 2004);
  • Сергей Шкурдзе — ударные (с 2003 — по 2013);
  • Андрей Щитковец — бас-гитара, бэк-вокал, композиция (с 2003 — по 2012);
  • Владимир Владимирович Мулявин — альт (с 2004 — по 2005);
  • Александр Камлюк — гитара, вокал (с 2004—2007);
  • Вячеслав Исаченко — вокал, гитара (с 2005 — по 2012);
  • Владимир Бодунов — скрипка (с 2006 — по 2009)
  • Леонид Веренич — гитара (с 2008 — по 2012);
  • Андрей Усанов — вокал (с 2008 — по 2012);
  • Денис Пацевич — вокал (с 2012 — по 2014);
  • Александр Пода — гитара (с 2012 — по 2015);
  • Андрей Соколов — ударные (2012);
  • Николай Григорьевич Потрусов — клавишные, аранжировка (с 2016 — по 2018);
  • Ян Женчак — вокал (с 2018 - по 2020).
  • Александр Жих - вокал, духовые и народные инструменты (с 2006 - по 2020)
  • Борис Гридин — главный звукорежиссер (с 2008 - по 2020).

Дискография

Сольные альбомы

  • 2007 - Распавядальная (West Records)
  • 2009 - Вольнаму – воля (West Records)
  • 2009 - Спадчына (West Records)
  • 2011 - Шчаслiвасць (Vigma )
  • 2015 - Прысвячэнне Майстру... (Vigma )
  • 2015 - Хмель молодой (Vigma )
  • 2018 - Продолжение (Vigma )