Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Гавайская пицца

27.12.2021

Гавайская пицца (также ананасовая пицца) — пицца, приготовляемая с использованием белого соуса, сыра, ананасов и курицы.

История

Канадец греческого происхождения Сэм Панопулос (1934—2017) утверждал, что придумал гавайскую пиццу и впервые приготовил её в ресторане «Satellite» в Чатеме, Онтарио, Канада, в 1962 году. На основе своего опыта приготовления китайских блюд, в которых обычно сочетаются сладкие и солёные ингредиенты, Панопулос экспериментировал с добавлением ананаса, ветчины, бекона и других видов начинки, изначально не являвшихся особенно популярными для приготовления пиццы. Рецепт, предполагающий добавление ананаса к традиционной для пиццы смеси томатного соуса и сыра с использованием ветчины либо бекона, вскоре получил популярность в Канаде, а затем распространился по пиццериям многих стран мира. Панопулос выбрал название «гавайская» в честь марки консервированного ананаса, который использовал для приготовления блюда.

В Германии гавайская пицца считается разновидностью гавайских тостов с ветчиной, ананасами и сыром, впервые приготовленных первым немецким телевизионным поваром Клеменсом Вильменродом в 1955 году.

Оценки

В 2014 году журнал «Time» включил гавайскую пиццу в свой список «тринадцати самых значимых пицц всех времён» под номером 13.

Гавайская пицца в 1999 году была самой популярной пиццей в Австралии: на неё приходилось 15 % продаж всех разновидностей пиццы.

Обзор независимых предприятий, готовящих блюда категории «возьми с собой» и реализующих свою продукцию через сервис Just Eat, написанный в 2015 году, утверждает, что гавайская пицца является наиболее часто доступной.

Опрос Харриса 2016 года, проведенный среди взрослых в США, показал, что ананас входит в тройку самых любимых топпингов пиццы, опережая анчоусы и грибы.

Согласно опросу YouGov Omnibus 2019 года, 12 % американцев, которые едят пиццу, говорят, что ананас входит в тройку их любимых начинок пиццы, а 24 % говорят, что ананас является одним из их наименее любимых топпингов (ещё выше этот показатель был только у 2 компонентов: анчоусов и баклажанов).

В 2017 году внимание к гавайской пицце привлёк президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон, который на встрече со школьниками на вопрос о том, нравится ли ему пицца с ананасом, ответил, что она ему противна и он бы её с удовольствием запретил, а затем был вынужден оправдываться в facebook, что такого права у него нет. В Германии и России любителей гавайской пиццы часто обвиняют в отсутствии вкуса.