Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Стаксель

26.12.2021

Стаксель (нем. stagsegel — «штаговый парус») — треугольный парус. Ставят передней шкаториной на штаг — снасть стоячего такелажа судна, поддерживающую мачту спереди. В общем случае — треугольный косой парус, поднимаемый по штагу между мачтами или впереди фок-мачты. Сходный по виду и назначению парус, поднимаемый по лееру на бушприте, называют «кливером».

Отличие между стакселем и кливером, как правило, в расположении нижней шкаторины. Если нижняя шкаторина переднего треугольного паруса расположена над палубой — это стаксель. Если нижняя шкаторина расположена над бушпритом — это кливер.

Названия по месту на судне


В современной яхтенной традиции

В случае современных парусных яхт с бермудским вооружением «стакселем» называют основной из передних косых парусов, ставящийся на грота-штаге.

В случае постановки нескольких передних косых парусов (в современной яхтенной традиции) первый от мачты именуют «стакселем», следующие в нос от него — «кливерами» (англ. Jib).

На курсе фордевинд одновременно могут ставить 2 стакселя-«близнеца» на разных бортах. Такая постановка стакселей является альтернативой спинакеру или генакеру.

Снасти, относящиеся к стакселю

Стаксель-штаг — туго натянутая снасть стоячего такелажа, по которой поднимают стаксель. Стаксель-нирал — снасть для спуска стакселя. Стаксель-фал — снасть для поднимания стакселя.

Происхождение термина

Термин «стаксель» произошёл от нем. Stagsegel, в буквальном переводе означающего «штаговый парус». При работе с большим косым парусом, поставленным на мачте, работает в режиме предкрылка, увеличивая подъёмную силу основного паруса за счёт ускорения потока на внешней поверхности.

Подвиды по величине

В зависимости от величины нижней шкаторины и положения шкотового угла стаксель могут разделять на подвиды, начиная от ричера и заканчивая летучкой. «Генуэзским», или «генуей» (англ. Genoa jib), как правило, называют стаксель, задняя кромка которого заходит за диаметраль мачты. Кроме того, стаксели в зависимости от площади разбивают по номерам. Самый маленький стаксель — штормовой (на яхтенном жаргоне — «носовой платок»). И по номерам от генуэзского — самого большого, далее № 1, 2, 3 и далее до штормового — самого маленького.

Принята также система обозначений стакселей в процентах. Передний треугольник (треугольник между диаметралью мачты и штагом) принимают за 100 %. Тогда говорят, например, «140-процентная генуя», или «рабочий стаксель 85 %». По этой системе геную определяют как стаксель свыше 100 %.

Некоторые специальные разновидности

Дрифтер

Дрифтер — большой стаксель для лавировки в слабый (до 2 баллов) ветер.