Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Соболев, Борис Игоревич

20.12.2021

Борис Игоревич Соболев (род. 1 января 1974, Москва) — российский тележурналист, автор ряда резонансных телевизионных передач и документальных фильмов на острые темы («На дне знаний», «Коронованные особи», «Идущие к чёрту»).

Биография

Борис Соболев родился 1 января 1974 года в Москве. Окончил философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Начиная с третьего курса философского факультета МГУ (с 1994 года), работает журналистом на телевидении. В ряде документальных работ выступал как автор сценария, ведущий, режиссёр, интервьюер.

В 1994—1998 годах работал в телекомпании «Авторское телевидение» (АТВ). Готовил сюжеты для телепрограмм «Пресс-клуб», «Иванов, Петров, Сидоров», являлся корреспондентом и ведущим в программе «Времечко» (канал-вещатель — НТВ, с 1997 — ТВ Центр). Был соведущим программы «Старая квартира».

С сентября 1998 по апрель 2001 года работал на телеканале НТВ. Был корреспондентом в передачах «Сегоднячко», «Профессия — репортёр», «Сегодня», «Итоги» этого телеканала. Делал репортажи по теме второй российско-чеченской войны, работал в прямом эфире в дни катастрофы атомной подлодки К-141 «Курск» в августе 2000 года.

В 2001 году, вместе с ещё рядом сотрудников, переходит с НТВ на телеканал ТВ-6, затем преобразованный в телеканал ТВС. Во время работы на шестом канале Соболевым был снят документальный сериал «Штурм будет стоить дорого» по мотивам собственной книги с таким же названием (о Кавказских войнах XIX века). Фильм был награждён премией Союза журналистов России «Событие года» в 2002 году. В телеэфире он был впервые показан на телеканале ТВ-6 в декабре 2001 года и повторён на телеканале ТВС в октябре 2002 года по окончании захвата заложников в театральном центре на Дубровке.

После закрытия канала ТВС в июне 2003 года перешёл на телеканал «Россия». Был корреспондентом в информационных программах «Вести», «Вести+», «Вести недели».

Является автором документально-художественного цикла под названием «Террор в стиле ретро», который был показан на телеканале «Россия» в январе 2006 года. Номинировался на премию в области телевещания ТЭФИ 2006 года как автор репортажа «Грабовой: всероссийский съезд сектантов» в программе «Вести недели».

С июня 2007 по июль 2008 года — автор и ведущий еженедельной телепрограммы «Ревизор» на телеканале «Россия». С июля 2008 по декабрь 2011 года — постоянный автор и ведущий еженедельной программы телеканала «Россия» «Специальный корреспондент». Занимался репортажами на тему алкомафии, чёрных лесорубов, ювелирной отрасли, браконьерства, образования, шарлатанства, бутлегеров и МММ.

С 2012 года работает над авторскими документальными проектами. Автор фильмов «Коронованные особи» (2013), «Бремя цыган» (2016), «Авиабилетная аномалия» (2016), «Идущие к чёрту» (2017—2018), «Долевая яма» (2018), «Ни леса, ни посадок» (2018), «Плата за воздух» (2019).

Наиболее известные работы

Среди наиболее резонансных материалов Бориса Соболева — интервью с женой футболиста Юрия Жиркова Инной по случаю её победы в конкурсе «Миссис Россия-2012» (в ходе интервью Инна Жиркова продемонстрировала неспособность ответить на простейшие вопросы, несмотря на то, что условия конкурса подразумевали и определение культурного уровня претенденток; после выхода программы в эфир Жиркова вынуждена была отказаться от победы) и программа о «липовых» творческих и научных организациях, частью которой стал сюжет о том, как поэта Бориса Сивко (а на самом деле — нанятого актёра) приняли в Союз писателей России за сборник стихов, сочинённых самим Соболевым компьютерной программой («генератором бреда»), генерирующей стихотворные строки в случайном порядке.

В мае 2012 года широкий общественный резонанс также вызвал репортаж Соболева о коррупции в РНИМУ имени Н. И. Пирогова, более известном в обиходе как «Второй мед». В репортаже, показанном в программе «Вести недели» 27 мая 2012 года, была продемонстрирована съёмка скрытой камерой, на которой запечатлена «процедура протекции от и до», начиная от переговоров с посредником (в качестве посредника выступал студент второго курса) и заканчивая переговорами с Николаем Костюковым, профессором РНИМУ с сорокалетним стажем. Отдельно, Соболев обращается к событиям в вузе годичной давности — афере с «мёртвыми душами», когда 90 % абитуриентов в списке зачисленных в вуз оказались «вписанными, очевидно, для того, чтобы распугать честных абитуриентов и расчистить дорогу своим людям».

Борис Соболев также был автором репортажа об РГТЭУ, показанного в программе «Вести недели» в выпуске от 23 декабря 2012 года. Он был посвящён акциям протеста против слияния с Российским экономическим университетом имени Плеханова, проходившим в вузе в те дни.

В 2019 году широкий резонанс получило расследование Бориса Соболева «Идущие к чёрту» (в трёх сериях), детально рассказывающее об экстрасенсах и гадалках на российском телевидении, в частности, о проекте «Битва экстрасенсов». Соболев показал, что телевизионные успехи экстрасенсов обусловлены подсказками организаторов программы, в том числе и за огромные взятки от её участников. На основе этого расследования с 16 ноября 2019 по 9 февраля 2020 года на телеканале «Спас» выходило авторское ток-шоу «Идущие к… Послесловие».

Награды

  • Орден Дружбы — за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания, культуры, печати и многолетнюю плодотворную деятельность (5 мая 2011 года).
  • Соболев неоднократно номинировался на премию «ТЭФИ», является лауреатом ряда российских и зарубежных телефестивалей.