Кеурусселкя (фин. Keurusselkä) — озеро в Центральной Финляндии, находящееся между городами Кеуруу на севере и Мянття на юге. Занимает площадь 117,3 км², имеет среднюю глубину 6,4 м и максимальную глубину 40 м. Поверхность озера расположена на высоте 105,4 м.н.м. Озеро имеет длину 27 км и является частью бассейна реки Кокемяэнйоки.
Кеурусселкя получило международную огласку в 2004 году, когда пара геологов-любителей обнаружили древний метеоритный кратер на западном берегу озера.
Экологические проблемы
В 1986 году регион Кеурусселкя был сильно загрязнён радиоактивным цезием (70 кбк /м2) от радиоактивных осадков выброшенных в результате Чернобыльской катастрофы. В 2003 году некоторые рыбы выловленные у города Мянття имели концентрацию цезия в несколько раз выше, чем в окрестностях городов Олкилуото и Ловийса, где расположены атомные электростанции Финляндии. Причиной является разница между поглощением цезия в пресной воде и солоноватой или солёной воде. Однако, уровни концентрации вредных веществ в озере настолько малы, что потребление в пищу выловленной в озере рыбы не сопровождается риском для здоровья.
Также качество воды озера ослаблено наличием в нём гуминовых веществ и местными сбросами канализации. Несмотря на это качество воды в целом хорошее, а в центральной части, озеро находится в почти первозданном состоянии. Озеро является местом для рыбалки, а популяции щуки и окуня особенно велики.
Ударная структура Кеурусселкя
Озеро Кеурусселкя покрывает остаток структуры древнего ударного кратера, который был обнаружен в 2003 году геологами- любителями. Конусы импактного разрушения, образующиеся при ударе метеорита, похожие на конский хвост, в горных породах дна озера, были найдены на площади шириной 11,5 км. Вполне возможно, что территория, содержащая конусы разрушения, может являться лишь центральным подъёмом кратера.
Слабые следы удара, основанные на цифровых данных о высотах, дают возможность предположить кольцевые структуры от 10 км до 30 км в диаметре. Эти данные делают Кеурусселкя величайшей ударной структурой Финляндии, потеснившей кратер Лаппаярви. В дополнение к ярко выраженным конусам разрушения, исследования образцов из валуна брекчии обнаружили шоковые метаморфические черты (плоские трещины и черты плоской деформации) в образующихся кварцевых зёрнах, характерных для тех случаев, когда порода испытал сильные ударные давления в интервале между 7-35 ГПа (1-5 млн. psi).
Аргон-аргоновая датировка по породам центрального подъёма ударной структуры, дала данные относящие происхождение кратера к эпохе мезопротерозоя — 1,14-1,15 млрд лет, что делает Кеурусселкя одной из старейших известных ударных структур в Европе. Возраст местных гранитных пород гранитного комплекса Центральной Финляндии составляет 1,88. млрд.лет (Палеопротерозой). Со времени удара, 7-8 км породы выветрились, не оставляя никаких видимых впадин.
Небольшое количество имеющихся гравиметрических данных показывает отрицательную аномалию (площадь более низкой гравитации) на участке ударной структуры. Однако рядом есть и другие отрицательные гравитационные аномалии, которые, как считается, не связаны с ударным событием. Кроме того, на западном берегу озера имеются менее плотные кислые горные породы, что может способствовать отрицательной аномалии.