Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Иоганн из Винтертура

13.12.2021

Иоганн из Винтертура (нем. Johannes von Winterthur, лат. Iohannes Vitoduranus, Johannis Vitodurani, около 1300 — после 4 июня 1348) — швейцарский хронист, монах-францисканец, автор «Хроники со времён императора Фридриха II до 1348 года» (лат. Chronicon a Friderico II Imperatore ad annum 1348), или «Хроники братьев-миноритов» (нем. Die Chronik des Minderbruders Johannes von Winterthur).

Биография

Родился около 1300 года в Винтертуре, в нынешнем кантоне Цюрих. С 1309 по 1315 год учился в школе в своём родном городе, около 1317 года стал новицием ордена миноритов, старейшей ветви ордена францисканцев. С 1328 года жил в монастыре в Базеле, с 1335 года — в Шаффхаузене, с 1336 года — в Виллингене. С 1340 года осел во францисканском аббатстве Пресвятой Девы Марии в Линдау на Боденском озере, где занялся составлением своей хроники.

Умер после 4 июня 1348 года, которым датируется последняя запись в его хронике, возможно от чумы, в Цюрихе или в аббатстве Линдау.

Сочинения

Свою хронику Иоганн из Винтертура начал составлять на латыни в 1340 году и закончил в июне 1348 года. Изначальный замысел его включал две части, первая из которых должна была содержать краткий обзор всемирной истории, но в итоге он успел закончить лишь вторую, названную «Хроникой со времён императора Фридриха II до 1348 года» (лат. Chronicon a Friderico II Imperatore ad annum 1348), позднее озаглавленную издателями «Хроникой братьев-миноритов» (нем. Die Chronik des Minderbruders Johannes von Winterthur), или «Хроникой Иоганна Винтертура» (нем. Johanns von Winterthur Chronik). От первой части сохранились лишь отрывки в рукописи из собрания Центральной библиотеки Цюриха .

В качестве источников он пользовался «Всемирной Саксонской хроникой» (сер. XIII в.), «Золотой легендой» Иакова Ворагинского (1260), «Хроникой пап и императоров» Мартина Опавского (1278), «Эрфуртской хроникой» (нач. XIV в.), всемирной латинской хроникой швабского происхождения «Flores temporum» (около 1346 г.), а также, вероятно, местными монастырскими анналами. Помимо этого, он опирался на личные воспоминания и свидетельства своих современников, в том числе братьев-миноритов, превращаясь, по его собственным словам, в «живое эхо рассказов, которые циркулировали в том удивительно болтливом мире, каким была любая францисканская обитель».

Хроника излагает события истории Священной Римской империи с 1198 года, правления Фридриха II и понтификата Иннокентия III, до 1348 года, прихода к власти в Германии будущего императора Священной Римской империи Карла IV. Она является ценным источником, особенно о событиях первой половины XIV века в Северной Швейцарии, Австрии и Швабии. Немалый интерес представляют записанные в ней предания о Рудольфе I Габсбурге, не всегда, однако, верифицируемые независимыми источниками.

Описывается борьба Швейцарского союза за независимость, в частности, историческая битва у горы Моргартен (1315) и «революция гильдий» цюрихского бургомистра Рудольфа Бруна (1336), конфликты городов с феодалами Верхней Швабии, борьба императора Людвига Баварского с авиньонскими папами и роль в ней ордена францисканцев.

Будучи всесторонне образованным и любознательным летописцем, Иоганн из Винтертура не оставляет без внимания и события в соседних государствах, не исключая разразившуюся между Францией и Англией Столетнюю войну. В частности, он сообщает об участии в историческом сражении при Креси (1346) вышеупомянутого Карла IV, сопровождавшего своего отца чешского короля Иоганна Люксембургского и «множества рыцарей-латников, а также швабов», сражавшихся на стороне французского короля Филиппа VI, о гибели в ней некого Генриха Мюнха из Базеля и т. п.

Также его хроника сообщает о событиях в остальной Европе, Византии и на Ближнем Востоке. В частности, в ней содержится интересный, но малодостоверный рассказ о морском сражении с турками у полуострова Халкидики в ходе крестового похода на Смирну (1344).

Рукописи и издания

Автограф рукописи хроники Иоганна из Винтертура утрачен, сохранились лишь 4 списка второй половины XIV—XV века.

Впервые хроника была напечатана в 1723 году в Лейпциге Иоганном Георгом Эккардом в Corpus Historicum Medii Aevi, в 1735 году в Цюрихе в «Сокровищах швейцарской истории» (лат. Thesaurus Historiæ Helveticæ) вышла более совершенная публикация Иоганна Конрада Фюссли. Комментированное научное издание хроники, под редакцией историка Георга фон Висса , вышло в 1856 году Цюрихе в 11-м томе «Архива истории Швейцарии» (нем. Archiv für schweizerische Geschichte). Подготовленный Бернхардом Фройлером (1820—1895) перевод на немецкий язык был опубликован в 1866 году в Винтертуре. В 1924 году в Берлине в серии Monumenta Germaniae Historica вышло исправленное издание под редакцией немецкого историка Фридриха Юргена Бетгена и швейцарского историка Карла Бруна .