Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кун, Юлий Михайлович

04.12.2021

Юлий Михайлович Кун (12 июля 1914, Солдатское, Курская губерния — 8 февраля 1980, Рига) — советский оператор, режиссёр и сценарист, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

Биография

Родился 29 июня (12 июля) 1914 год в селе Солдатское (ныне Фатежский район, Курская область). Обучался на кинооператорском факультете ВГИКа, который окончил в 1937 году, получив специальность «Кинооператор художественного фильма». Поступил работать на киностудию «Мосфильм», был ассистентом оператора на картинах: «Как будет голосовать избиратель» (1937), «Пиковая дама» (1937—1938), «Александр Невский» (1938), «Ленин в 1918 году» (1939), «Подкидыш» (1939), «Дело Артамоновых» (1941), вторым оператором — «Зори Парижа» (1936). С 1940 года — оператор Центральной студии кинохроники.

Был призван Кинокомитетом в Красную армию и с февраля 1942 года в звании инженер-капитан служил в киногруппе 3-го Украинского фронта, с марта 1943 года — в киногруппе Юго-Западного фронта. С октября 1944-го — оператор киногруппы 2-го Украинского фронта. Кун особенно отличился во время битвы за Будапешт, где проявил большую смелость и выдержку:

Отступая, фашисты совершили очередное злодеяние: взорвали мосты, соединяющие Пешт с Будой. Для завершения съёмок в Пеште срочно потребовалось снять погружённые в воду мосты. Шёл ранний ледоход, мосты и набережная были под прицельным огнём со стороны высот Буды. Оператор Ю. Кун, рискуя жизнью, выполнил задание, пополнив «комплект» ранее снятого материала отличными кадрами.Леон Сааков, руководитель фронтовых съёмок фильма «Будапешт»

С декабря 1945 года — вновь на киностудии «Мосфильм» (с перерывом 1947—1948 годов, когда работал на ЦСДФ). С февраля 1958 года — на «Таллинфильме». С 1960 по июль 1966 года был режиссёром на Рижской киностудии художественных и хроникально-документальных фильмов, после чего вернулся на «Мосфильм», работал на фильме-эпопее «Освобождение» (1967—1972) в качестве второго режиссёра, а также на других проектах.

Кроме фильмов является автором сюжетов для кинопериодики: «Новости дня», «Пионерия», «Союзкиножурнал».

Член КПСС с 1969 года. Член Союза кинематографистов СССР с 1957 года.

Скончался 8 февраля 1980 года в Риге.

Семья

  • мать — Кун, Юлия Альбертовна (1896—1980), скульптор, член Союза художников СССР;
  • дядя — Николай Альбертович Кун (1877—1940), писатель, историк;
  • жена — Ия Алексеевна Арепина (1930—2003), актриса;
  • сын — Юлий Юльевич Кун (род. 1955) — оператор, режиссёр, педагог;
  • внук — Юлий Кун (род. 1981) — режиссёр компьютерной графики;
  • внук — Артур Кун (род. 1986).

Фильмография

Оператор
  • 1937 — Арест Вотрена (дипломная работа) СССР — ГДР;
  • 1943 — Битва за нашу Советскую Украину (в соавторстве)
  • 1944 — Победа на юге (в соавторстве)
  • 1945 — Будапешт (Фронтовой выпуск № 1) (в соавторстве)
  • 1945 — Победа на Правобережной Украине (в соавторстве)
  • 1946 — 1-е Мая (в соавторстве)
  • 1946 — Венгрия (в соавторстве)
  • 1946 — Молодость нашей страны (в соавторстве)
  • 1948 — Мичурин (совместно с Л. Косматовым)
  • 1950 — Жуковский (комбинированные съёмки совместно с Д. Суворовым)
  • 1951 — Спортивная честь (совместно с М. Магидсоном и В. Яковлевым)
  • 1953 — Степные зори (не выпущен)
  • 1956 — Илья Муромец (широкоформатный; совместно с Ф. Проворовым)
  • 1958 — Капитан первого ранга
  • 1959 — Озорные повороты
Режиссёр
  • 1959 — Озорные повороты (совместно с К. Кийском)
  • 1960 — Опасные повороты (панорамный; совместно с К. Кийском)
  • 1963 — Укротители велосипедов
  • 1975 — Улыбнись, ровесник! (СССР — ГДР; совместно с М. Энгльбергером)
Сценарист
  • 1963 — Укротители велосипедов (совместно с Н. Эрдманом и Ю. Озеровым)
  • 1975 — Улыбнись, ровесник! (СССР — ГДР; совместно с В. Кареном и В. Эбелингом)

Награды и премии

  • орден Красной Звезды (2 июня 1943)
  • орден Отечественной войны I степени (11 мая 1945)
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • медаль «За взятие Будапешта»
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за съёмки фильма «Мичурин» (1948)
  • орден Трудового Красного Знамени (22 июня 1971) за особые заслуги в области советского кинематографа

Память

  • Кадры кинолетописи войны, запечатлевшие Ю. Куна во время съёмок сцен уличного боя, вошли в документальный фильм «Рядом с солдатом» (1975, режиссёр Игорь Гелейн-младший, ЦСДФ)