Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Гетто в Крупках

27.11.2021

Гетто в Крупках (июль 1941 — 18 сентября 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Крупки Минской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Крупок и создание гетто

Перед войной, в 1939 году, в городе Крупки жили 870 евреев, к которым добавилось много беженцев из западных областей. Большинство из них оказались на оккупированной территории.

Город был захвачен немецкими войсками 1 июля 1941 года, и оккупация продлилась 3 года — до 28 июня 1944 года.

Уже в июле 1941 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто.

Условия в гетто

Всего в гетто оказались не менее 1900 (1975, около 2000) евреев — как из самих Крупок, так и из ближних деревень.

Под страхом смерти евреям запрещалось появляться без опознавательных знаков на одежде.

Уничтожение гетто

Убийства евреев начались в Крупках уже в июле 1941 года, ещё до создания гетто.

Первой крупной «акцией» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) стал расстрел около 100 евреев на кладбище.

18 сентября (по другим сведениям, 5 октября, в декабре) 1941 года в 7 часов утра немцы и полицейские выгнали евреев из домов на базарную площадь около здания городской управы. Людей проверили по спискам и переводчик объявил, что их сейчас якобы поведут пешком до Орши, откуда переправят в Палестину (по другим сведениям, повезут на работы в Германию). Евреям приказали взять с собой только деньги и ценные вещи, дома приказали не запирать, а замки и ключи сдать. Всем жителям города нацисты запретили выходить из домов.

Под конвоем колонну повели по улице Советской, и обреченные люди спокойно дошли до шоссе. Во время движения запрещалось останавливаться и разговаривать, а «нарушителей» били палками. Евреи поняли, что их ожидает, только когда их завернули около моста через речку Стражница в сторону деревень Майск и Лебедево, и они увидели немецких солдат с пулеметами.

Колонну остановили около урочища Панское у деревни Лебедево возле поля колхоза «1 Мая». До войны здесь велись торфоразработки, от которых там остались рвы. Через ров перебросили широкую доску, 10 евреев подвели туда, заставили раздеться и встать на доску. В толпе обреченных людей началась паника и поднялся страшный крик. По стоящим на доске произвели залп, девять человек упали в ров сразу, а одного старика добили вторым выстрелом. Затем на доску загнали следующих десять евреев. Расстрел проводили не каратели СС, а части вермахта — солдаты 354-го пехотного полка. Коллаборационисты стояли в оцеплении, но начальник участка Свитковский, военный комендант Гебель, начальник СД Иванов, начальник района Барановский и полицейский Бронислав Закревский лично участвовали в убийствах.

Тела убитых сложили в две ямы, которые заполнились почти до краев. Некоторые из оказавшихся там были ещё живыми, и немцы ходили и стреляли в них из пистолетов.

В этот день, 18 сентября 1941 года, были убиты 1500 (1800) человек.

В феврале 1942 года (в 1943 году) немцы пытались скрыть следы преступлений, и пригнали около 200 советских военнопленных, заставив их раскопать братскую могилу евреев и сложить останки в находящемся рядом панском имении для последующего сжигания. Пленных после работы также расстреляли и их тела сожгли. В 1944 году на этом же месте немцы убили и сожгли тела заключенных Крупской и Борисовской тюрем.

Организаторы и исполнители убийств

Полицию из местных жителей в Крупках возглавлял бывший командир Красной Армии Тимофей Свитковский. Начальником района был назначен Барановский. Бургомистрами Крупок в были Каронь, Павковец и Евтышевский. Начальником СД был Иванов, старостами — Иосиф Авгинников и Петр Драница. Военную комендатуру возглавлял немецкий офицер Гебель. В полиции служили Иван Драница, Владимир Хващевский, Михаил Титовец, Василий Корань, Дарья Юргулевская, Дмитрий Молосай, Федор Кондратенко, Василий Балбас, Василий Асиповец, Юльян Кейзо.

Случаи спасения

Во время расстрела 18 сентября 1941 года несколько узников гетто уцелели — Софья Шалаумова и Мария Шпунт с маленьким сыном. После выстрелов Софья не была даже ранена и просто упала в ров. Среди крестьян, закапывавших тела, Соня узнала своего знакомого и попросила не засыпать её. Затем она вылезла из ямы и убежала с сыном — немцы стреляли в неё, но не попали.

Память

В 1966 году рижанин Соломон Михалевич собрал группу энтузиастов, которые начали сбор средств для возведения памятника жертвам геноцида евреев в Крупках. Власти дали согласие, но с условием, что на памятнике не будет национальных символов, мотивируя это тем, что в этом месте захоронены и советские военнопленные. Памятник открыли в 1969 году у деревни Лебедево на месте расстрела. Он представляет собой стелу с барельефом скорбящей женщины.

Опубликованы неполные списки жертв геноцида евреев в Крупках.