Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кириллов, Игорь Леонидович

26.11.2021

Игорь Леонидович Кириллов (14 сентября 1932, Москва, СССР — 29 октября 2021, Москва, Россия) — советский и российский теле- и радиоведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1957—1991), актёр, тележурналист; лауреат Государственной премии СССР (1977), народный артист СССР (1988).

Биография

Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве в семье военнослужащего, инженер-майора Леонида Михайловича Кириллова (1904—1979) и библиотекаря завода им. И. Сталина Ревекки Вениаминовны Кирилловой (1901—1995). Поступил во ВГИК, окончил первый курс, но в силу обстоятельств вынужден был уйти. В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

В 1955—1957 годах — актёр Московского театра драмы и комедии (ныне Театр на Таганке).

С июля 1957 года начал работу на телевидении в Шаболовском телецентре помощником режиссёра Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Работал также как режиссёр-постановщик, литературовед, киновед. Через два с половиной месяца после прихода на телевидение вышел в эфир (он состоялся 27 сентября 1957 года), победив на конкурсе дикторов. Именно он сообщил советским телезрителям в октябре 1957 года о запуске первого искусственного спутника Земли, а в апреле 1961-го — о полёте Юрия Гагарина. Был диктором программы «Время» более 20 лет. Последний раз вёл эту программу 30 декабря 1989 года. Обладал «фирменным», легко узнаваемым тембром голоса (низким «серебристым» баритоном).

Член КПСС с 1961 года.

Возглавлял дикторский отдел Центрального телевидения СССР с 1968 по 1989 год. Часто выступал с новогодним обращением к народу вместо руководства страны. Работал в качестве комментатора, репортёра, ведущего развлекательных программ на ЦТ СССР, среди которых «Голубой огонёк» (1962—1970) и «Песня года» (1971—1975). С 1965 года до конца 1980-х годов вёл (часто в паре с Анной Шатиловой) телевизионную трансляцию парадов на Красной площади.

После ухода из отдела дикторов с 1990 по 1991 год работал ведущим телепрограммы «Взгляд», куда был приглашён режиссёром Иваном Демидовым для отражения связи поколений. Читал текст за кадром в сюжете «Похороны еды», показанном в пилотном выпуске юмористической передачи «Оба-на!».

C 1992 по 1994 год — комментатор, с 1994 по 2000 год — консультант службы генерального продюсера ЗАО «Телекомпания ВИD». Вёл программу о книгах «Экслибрис» (1994—1995), новостную рубрику в обзорной передаче «Телескоп» (1996—1997) и вечерний канал «ВИD представляет». Также являлся художественным руководителем канала «Деловая Россия».

С апреля 1995 года — диктор-консультант Отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира «Первого канала» (до 2 сентября 2002 года — «ОРТ»). Озвучивал программу передач до 2001 года, ряд аноснов, также работал для международной версии канала. С 1996 по 2011 год читал текст в ежегодной минуте молчания 9 мая. До 2006 года ежегодно вёл трансляцию парадов Победы 9 мая. Участвовал в программах «Кто хочет стать миллионером», «Сегодня вечером», «В наше время», «Угадай мелодию» и других. 24 ноября 2012 года читал закадровый текст в альманахе «Абракадабра».

С 1974 года — член Союза журналистов СССР. С 2004 года — член Российской академии телевидения. Вёл преподавательскую деятельность в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения (ныне Академия медиаиндустрии). Профессор, академик Международной академии театра и кино.

Вёл программу «Не время» на радио «Юмор FM» с Анной Шатиловой. Озвучивал различные рекламные ролики или снимался в некоторых из них.

Болезнь и смерть

10 сентября 2021 года Игорь Кириллов был госпитализирован в Боткинскую больницу с диагнозом тромбоз нижних конечностей. Ему ампутировали ногу. Месяц спустя состояние Кириллова вновь резко ухудшилось. Врачи диагностировали у него COVID-19. С 13 октября 2021 года находился в реанимации.

Умер 29 октября 2021 в Москве на 90-м году жизни. Официальная причина смерти — возрастные хронические заболевания.

Церемония прощания состоялась 2 ноября 2021 года, похоронили Игоря Кириллова в тот же день на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой народной артистки СССР Элины Быстрицкой.

Семья

  • На первой жене, Ирине Всеволодовне Кирилловой (18 июня 1932 — 13 мая 2004), женился в 1954 году. У них родилось двое детей — дочь Анна (1961) и сын Всеволод (1971—2011).
    • Дочь Анна окончила консерваторию, проживает в Германии, была замужем за оперным певцом, а затем развелась, работает музыкальным ассистентом режиссёра в театре.
    • Сын Всеволод специализировался на организации сафари в африканских странах, умер от приступа панкреатита в Камеруне. Похоронен рядом с матерью в Москве на Даниловском кладбище.
  • В 2013 году Игорь Кириллов женился второй раз — на Татьяне Александровне, которая была моложе супруга на 34 года.

Награды и звания

Государственные награды
  • Заслуженный артист РСФСР (03.10.1968)
  • Народный артист РСФСР (21.04.1982)
  • Народный артист СССР (05.08.1988)
  • Государственная премия СССР (1977) — за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий в ВТП «Время»
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Дружбы народов (14.11.1980) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27.11.2006) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16.11.2011) — за большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность
  • орден Почёта (29.06.2018) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
Другие награды, поощрения и общественное признание
  • Почётный приз Российской академии телевидения «ТЭФИ» — «за личный вклад в развитие отечественного телевидения» (1998)
  • Почётный титул «Человек-эпоха» (2001)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (31.10.2005) — за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
  • орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2012)

Фильмография

  • 1960 — Девичья весна — корреспондент
  • 1991 — Семь дней с русской красавицей — диктор ЦТ (камео)
  • 1997 — Старые песни о главном 2 — ведущий «Голубого огонька»
  • 2000 — Зависть богов — камео
  • 2006 — Парк советского периода — камео
  • 2006 — Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна — камео
  • 2008 — Другое лицо — камео

Озвучивание

  • 1986 — Досье человека в «Мерседесе» (художественный) — диктор
  • 1990 — Случаи (анимационный) — читает текст
  • 2003 — Козлёнок в молоке (художественный) — диктор телевидения
  • 2005 — Большой петух (из мультсериала «Гора самоцветов», анимационный) — читает текст заставки
  • 2006 — Жихарка (из мультсериала «Гора самоцветов», анимационный) — читает текст заставки
  • 2010 — Игла Remix (художественный) — диктор

Участие в фильмах

  • 1987 — Дети XX съезда (документальный)
  • 2005 — Анна Шилова (из цикла передач телеканала «ДТВ» «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2007 — Телеформат. Телеведущие (документальный), «Интер»
  • 2008 — Обожжённые славой (документальный)

Работа в рекламе

  • Реклама «Запорожца» (репортаж).
  • Реклама «Аптеки Cтолички» (компания «Неофарм») (2016—2020).

В культуре

  • В 1995 году принял участие в розыгрыше с прямым эфиром для тележурнала «Нос».
  • Голос И. Кириллова открывает песню «Russians» британского певца Стинга. В фонограмме использован фрагмент одного из выпусков программы «Время». Также его голос был использован в песнях группы Depeche Mode «I Want You Now» и «To Have and To Hold» ().
  • И. Кириллов читает стихи, звучащие в песне «Сталинский сокол» группы «Несчастный случай» (альбом «Mein Lieber Tanz»).

Документальные фильмы и телепередачи о Игоре Кириллове

  • «Игорь Кириллов. „Портрет на фоне“» («1-й канал Останкино», 1992)
  • «Игорь Кириллов. „Кумиры“» («Первый канал», 2002)
  • «Игорь Кириллов. „Улыбку шире, ты в эфире!“» («Первый канал», 2007)
  • «Игорь Кириллов. „Жизнь в прямом эфире“» («Первый канал», 2012)
  • «Игорь Кириллов. „Как молоды мы были…“» («Первый канал», 2017)
  • Памяти Игоря Кириллова (телепередача) («Первый канал», 2021)

Комментарии

  • ↑ Умер ночью, о смерти стало известно утром 30 октября 2021 года, и во многих публикациях дата смерти ошибочно указана как 30 октября.