Натурщицы (картина Сёра)

«Натурщицы» (фр. Les Poseuses) — картина французского художника Жоржа Сёра, написанная между 1886 и 1888 годами. Входит в коллекцию Фонда Барнса в Филадельфии. Картина была впервые выставлена на четвёртом Салоне Независимых весной 1888 года.

Полотно, третье из шести основных работ Сёра, было ответом критикам, которые считали технику Сёра низшей из-за того, что она холодна и неспособна отображать жизнь. В ответ художник изобразил одну и ту же модель обнажённой в трёх разных позах. Слева на стене студии — часть ранней картины Сёра 1884—1886 годов «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Картина считается эпохальной в творчестве Сёра благодаря пуантилистской технике произведения и политического значения изображения обнажённого женского тела.

Жорж-Пьер Сёра

Жорж-Пьер Сёра был третьим ребёнком Эрнестины Февр и Антуана-Кризостома Сёра. Он родился в Париже 2 декабря 1859 года в буржуазной семье. В 1878 году поступил в Школу изящных искусств. Затем учился у Анри Лемана. Наряду с такими художниками, как Поль Синьяк, Альбер Дюбуа-Пийе и Одилон Редон, отвечал за Салон Независимых, который они создали в качестве альтернативы спонсируемым государством выставкам Парижского салона.

Сёра наиболее известен своим произведением «Воскресный полдень на острове Гранд-Жатт» 1884 года, которое было показано в 1886 году на последней выставке импрессионистов, а затем выставлено в Салоне независимых. Картина считается началом неоимпрессионистского движения. Сёра также хвалят за его технику пуантилизма, которая почти научным образом разбивает поверхность полотна на цветные точки, которые сливаются вместе, если смотреть издалека.

Техника картины

«Натурщицы» — яркий пример пуантилизма, который представляет собой рисование серии цветных точек, в сумме составляющих изображение. Американский историк искусства Норма Броуд в Art Bulletin сравнивала пуантилизм с фотопечатью во Франции 1880-х годов. Хотя это и не одно и то же, есть большое сходство в результатах, учитывая особую важность теории цвета и скрупулёзное планирование нанесения краски в пуантилизме. В своих работах Сёра использовал подход к воспроизведению яркости и тонов, встречающихся в природе. Вера Сёра в науку о цвете, использование ярких цветов и механические мазки кисти характерны для неоимпрессионизма.

Сюжет и описание

Картина «Натурщицы», написанная между 1886 и 1888 годами, стала ответом Сёра на критику его картины «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Критики в то время утверждали, что картина не изображает фигуры с достаточной реалистичностью. «Натурщицы» иногда интерпретировали как ответ на эту критику, и включение в композицию «Воскресного полудня на острове Гранд-Жатт» служило связующим звеном между работами. Включение более раннего холста в картину также помогает понять, что модели изображены в студийной обстановке.

Les Poseuses примерно переводится как «позёры» и перевод названия как «Натурщицы» или «Модели» скрывает его первоначальное значение. Название «позёры» контрастирует с сюжетом картины, где модели выглядят не при исполнении служебных обязанностей, а не в процессе позирования. Сёра рисовал фигуры, не идеализируя их. Показывая банальные реалии их работы в качестве моделей, он усиливает ощущение реальности. Они не музы, а женщины, которые зарабатывают деньги. Предполагается, что такой подход усложняет традиционный способ объективизации женщин в живописи.

• Этюды к «Натурщицам» (Музей Орсе, Париж)

История

Сёра написал две версии картины. Меньшая из двух больше соответствует технике дивизионизма, изобретённой Сёра и одобренной специалистами Сёра. Эта версия находилась на обложке каталога выставки Сёра 1991 года в Метрополитен-музее. Хотя картина когда-то принадлежала купцу Хайнцу Берггрюну, теперь она входит в коллекцию Пола Аллена. В 1947 году при распродаже коллекции Феликса Фенеона, одного из первых спонсоров и пропагандистов Сёра, Франция приобрела этюды к картине, которые сейчас находятся в Музее д’Орсе.