Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Закон о психоактивных веществах 2016 г. (Великобритания)

21.11.2021

Закон о психоактивных веществах 2016 г. (англ. Psychoactive Substances Act 2016) — акт Парламента, направленный на ограничение производства и продажи нового класса психоактивных веществ, часто называемых «законными наркотиками». Акт получил королевское одобрение 28 января 2016 года и вступил в силу 26 мая 2016 года на всей территории Соединённого Королевства.

Описание

Закон определяет как «психоактивное вещество» все, что "стимулирует или угнетает центральную нервную систему человека. … влияет на психику или эмоциональное состояние человека ". Акт запрещает все такие вещества, но исключает алкоголь, табак или продукты на основе никотина, кофеин, а также продукты питания и напитки и любые лекарственные средства, которые уже регулируются Законом о злоупотреблении лекарственными средствами 1971 года

Акт должен был вступить в силу 6 апреля 2016 года. Рассмотрение было отложено на неопределённый срок из-за отсутствия ясности в том, что означает «психоактивный», и какие вещества подпадают под действие закона. В конечном итоге акт вступил в силу 26 мая 2016 года.

Критика

Закон подвергся критике как посягательство на гражданские свободы. Адвокат Мэтью Скотт назвал атк попыткой «запретить удовольствие», заявив, что оно может резко переборщить, запретив орехи арека, добавки, используемые в испарителях и электронных сигаретах, подушках из хмеля, а также продажу жаб и саламандр, которые естественным образом производят психоактивные вещества. Скотт пошёл дальше и предположил, что он может также запретить цветы и духи, поскольку запахи могут вызывать эмоциональный отклик. Он назвал его несовместимым с философией запрещения чего-либо только при наличии явных доказательств вреда.

Совет по вопросам наркополитики (ACMD) заявил, что закон не работает, поскольку «психоактивность вещества не может быть однозначно доказана», и что он потенциально может препятствовать научному прогрессу, ограничивая медицинские исследования.

Психофармаколог и бывший глава ACMD Дэвид Натт указал, что запрет на попперс (алкилнитриты) и закись азота трудно согласовать с тем, насколько безопасны эти препараты на практике, и утверждал, что запрет на попперс был специально нацелен на геев.