Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дрлевич, Соня

15.11.2021

Соня Дрлевич (1942, Жирцы, под Колашиным в Черногории — 2017, Белград, Республика Сербия) — югославский инженер-мостостроитель и общественный деятель. Была анархисткой и коммунисткой, феминисткой и активисткой антивоенного движения. Участвовала почти во всех мероприятиях по защите и развитию женских и рабочих прав, начиная со студенческих протестов 1968 года до смерти.

Детство и молодость

Соня Дрлевич родилась в семье учительницы из Алексинца, Милены Трифунац и Саввы Дрлевича, народного героя и генерал-полковника Югославской народной армии. С анархистскими и социалистическими идеями познакомилась очень рано под влиянием русского революционного демократа Николая Чернышевского — «Что делать?».

Главное влияние на свое развитие связывала с образовательной деятельностью своей матери, подчеркивая значение развода своих родителей. После развода её мать фактически растила её одна. Считала, что несправедливость, с которой её мать столкнулась в жизни, пробудила в ней желание помогать тем, кто является жертвой, чтобы они вышли из этого положения. Важной фигурой, повлиявшей на её взросление, считала самобытную женщину непоколебимой воли — известную тётю Росу, коммунистку и партизанку довоенного времени, выдержавшую пытки в разных лагерях. Пока её муж был на Голом Отоке, она одна должна была содержать свою дочь.

После окончания Первой белградской гимназии Соня Дрлевич поступила в Университет на строительный факультет. Будучи студенткой-отличницей, получала стипендию от предприятия «Мостостроительство», где и проработала большую часть своей жизни. В 1965 году Соня закончила строительный факультет в Белграде, а в 1978 году — экономический.

С 16 лет Соня Дрлевич была членом союза коммунистической молодежи Югославии, участвовала в рабочих акциях в Белграде, Миятовце и Владичином Хане в Сербии и в Джевджелии в Македонии. Во время студенческих протестов 1968 года познакомилась с идеями «Новых левых». С анархизмом теоретически ближе познакомилась благодаря знакомству с итальянским анархистом Умберто Томмасими и со словенским анархистом Жетко Габриэлом. В 1968 году у неё родился сын Олег Новкович, который стал известным режиссёром.

Профессиональная жизнь и феминистская деятельность

Работая строительным инженером, столкнулась с предрассудками и дискриминацией женщин, работающих в этой области. Все это привело к формированию политической личности, то есть сделало её феминисткой и борцом за женское равноправие в обществе. Работала непосредственно на строительстве мостов в качестве руководителя строительства, и построила 33 моста, в том числе 2 моста в Белграде: железнодорожный мост и мост Газеля. Соня Дрлевич разрушала неписаные правила патриархального общества, что женщины не могут быть руководителями стройки. В то же время она с самого начала боролась против женской дискриминации и сексуальных домогательств до работниц, что часто бывает в сферах, где работают, в основном мужчины, как например, стройках. Встреча с угнетением и дискриминацией привела её к выводу, что югославское общество, декларативно социалистическое, сохранило патриархальные образцы, и основывалось на молчаливом согласии, что существуют границы, как в личной жизни, так и в общественной сфере, которые женщинам не следовало бы нарушать.

В 1978 году Соня Дрлевич организует конференцию «По-друг-а женщина», после чего участвует в создании феминистского движения в Югославии, а позже в Сербии. С 1979 по 1994 годы была инициатором создания организаций и участвовала в их работе. Это такие организации, как феминистская исследовательская группа «Женщины и общество» (1979), Центр для обучения женщин, исследований и коммуникации (1992, вместе с Марией Благоевич, Недом Божинович, Биляной Дойчинович-Хешич, Дашей Духачек, Ясминой Лукич, Лепой Младенович, Зорицей Мршевич, Жараном Папич, Славицей Стоянович и Ясминой Пешанович) где до 1998 года работала программным координатором и читала лекции о русском феминизме.

Соня Дрлевич была организатором создания Центра образования женщин, считая, что дискуссионные и образовательные программы группы «Женщины и общество» в этот момент нужно было поднять на высший исследовательский и теоретический уровень. Она также принимает участие в основании SOS телефона для женщин и детей — жертв насилия. В 1990 году содействует созданию организации «Белградское женское лобби», которая выступала за включение женщин в политическую жизнь. Феминистская деятельность в последнее десятилетие 20 века в Сербии, с одной стороны, была направлена на политическую деятельность в узком смысле, а, с другой стороны, на организацию и деятельность в многочисленных областях угнетенных женщин, а также на гуманитарную работу (с беженцами) и на работу с SOS телефоном.

Соня Дрлевич вместе с феминистками, которые осознают, что работа с жертвами насилия недостаточна, основывает «Белградский женский лобби» как ответ феминисток на ежедневные политические вызовы националистической и военно-патриархальной политики, которая становится всё агрессивнее. «Белградское женское лобби» организовало многочисленные протесты в ответ на попытки власти ограничить Конституцией не только право на аборт, но и право на контроль за рождением популяции страны. «Белградское женское лобби» обращалось к общественности и организациям с призывами, между которыми были Резолюция о политике в области популяции страны, Требованием к власти города открыть приюты для женщин и детей — жертв насилия, Минимальной программой женских требований. Их инициатором и была Соня Дрлевич. Когда после многосторонних выборов в декабре 1990 года в Скупщину Сербии было выбрано немного больше 1 % делегатов, Соня Дрлевич вместе с Анджелкой Милич, Соней Лхит, Елкой Кляич, Весной Пешич основывает «Женскую парламентарную сеть», которая боролась за включение женщин во все области общественно-политической жизни. Начав с создания организации «Женщина и общество», члены которой примкнули к «Союзу югославских демократических инициатив» после его основания, все эти организации занимали крепкую антивоенную позицию.

Дрлевич Соня считала, что для изменения общества необходимо создание женской сети на трёх уровнях.

Первый уровень должен включать женскую солидарность, касающуюся ежедневных проблем женщин.

Второй уровень — это профсоюзное объединение работниц.

Третий — объединение женщин — политиков.

Координация этих трёх уровней, их взаимодействие являлись бы основой для того, чтобы женщины своим участием в парламентарной системе, действительно, могли бы разговаривать и проводить политику в интересах большинства женщин. Важным моментом в активной деятельности Дрлевич Сони была её работа во время войн в бывшей Югославии с беженцами (1992—1997). Разные феминистские общественные организации создавали разные проекты с целью оказания гуманитарной и социально-психологической помощи беженцам. Так, Дрелевич Соня как представитель «Центра для образования женщин» была координатором Дома для женщин — беженок из Краины — «Ласточка» и координатором программы «Будь здорова!», которая охватывала 50 центров для беженцев в Сербии и Черногории. В 1995 году Соня Дрлевич уходит на пенсию, заканчивая свой рабочий век в учреждении «Югопроект», где работала в финансовом отделе.

Её активная жизнь после ухода на пенсию, и до самой смерти, её интерес к политическим организациям имеют большое значение как в наши дни, так и для будущего. В своих политических взглядах она придерживалась мнения, что феминистская теория и практика непобедимы, определяя феминизм как «теорию и практику, которые выступают за расширение прав и укрепления роли женщин в обществе». В книге, в которой детально рассматривается история женского движения в Сербии в 90-е годы прошлого века «Ка видљивој женској историји» (Марина Благоевич), подчёркивается несогласие между феминистками академического направления и феминистками-активистками. Название общественной организации «Центр образования женщин, исследовании и коммуникации» (зарегистрирована в 1993 году) свидетельствовало о напряжении внутри организации. Слово «коммуникация» было добавлено для того, чтобы теоретическая и исследовательская деятельность не была главной. Но как только интеграция в академическую общественность стала одной из стратегических целей Центра, в 1998 году начинаются серьёзные расхождения внутри этой феминистской организации.

АЖИН. Экономические права женщин и рабочие организации

Об отношениях между анархо-коммунизмом и анархизмом Соня Дрлевич говорила так: «Меняла ли мою жизнь феминистская политика? Как сказать, в любом случае, влияла, а сказать, что меняла, думаю, что не особенно, так как у меня было какое-то своё определение, то есть в феминизм я пришла из анархизма. Если посмотрим с идейной точки зрения, то коммунизм и анархизм являются моим главным определением и совершенно нормально, что из этого определения для меня идёт и феминизм. Просто, те идеи, которые я приняла из анархизма, я дальше проводила в своей феминистской деятельности»

— Solidarnost i feministička politika

Из-за этих расхождений Соня Дрлевич и феминистки активной ориентации основали общественную организацию АЖИН: «Ассоциацию женских инициатив» с информационно-документационным учебным центром (позже ЖИНДОК). Соня Дрлевич была последовательна сохранении анархокоммунистических ценностей и ориентирована на антикапиталистическую систему. Она считала, что патриархальная структура предыдущей системы приводит к неолиберализации проституции, как одного из фундаментальных видов угнетения женщин, что, в конце концов, превратится в индустрию, которая поработит всё больше число женщин. Будучи координатором АЖИНа, этой общественной организации, она организовала кампанию за борьбу против торговли женщинами. С января 2000 до июня 2002 года вместе с другими членами АЖИНа была одним из редакторов феминистского бюллетеня «Новости с женской сцены».

После перемен, произошедших 5 октября, стала координатором предвыборной кампании за увеличение числа женщин в политических партиях, парламенте и общественных сферах. Соня Дрлевич занималась программами экономической поддержки женщин, создавая женские организации по интересам, где женщины что-то производили и продавали свой товар. Она поддерживала антиприватизационные кампании, протесты рабочих и забастовки, в том числе и последнюю генеральную забастовку в Сербии в 2014 году. Сотрудничая с разными «левыми» организациями, такими как «Фонд Розы Люксембург» и группой для образования «Учитель-незнайка и его комитеты», внесла большой вклад в объединение «левой» и феминистской деятельности в Сербии. Одним из примеров такого сотрудничества был цикл лекций в «Фонде Розы Люксембург» — «Род и левые».

С 2004 года Соня Дрлевич была членом Совета за равноправие полов при Правительстве Сербии и участницей «Женской платформы развития Сербии». Она одна из первых (2016) получила награду «Анджелка Милич» за вклад в развитие женского движения в Сербии, где она тоже была одной из первых. Эта награда вручается за феминистскую деятельность в области науки и культуры. Соня Дрлевич была твёрдо убеждена, что её феминистская деятельность вытекает из анархо-коммунистических принципов. Она утверждала, что женская солидарность — это основа для диалога между либеральными и «левыми» феминистками.

Несмотря на участие почти на всех фронтах борьбы за равноправие и социальную правду в качестве координатора, организатора и воспитателя, Соня Дрлевич не оставила после себя ни научных трудов, ни объёмных политических материалов.