Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Левин, Василий Николаевич

11.11.2021

Василий Николаевич Левин (1923—1998) — советский и украинский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. Член КПСС с 1954 года. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1991).

Биография

Василий Николаевич Левин родился 21 февраля 1923 года в Самарканде (ныне Узбекистан).

Участник Великой Отечественной войны. Учился в Московском технологическом институте лёгкой промышленности (1943—1944). Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Григория Козинцева, 1950). Работал ассистентом режиссёра и вторым режиссёром на киностудии «Мосфильм» (1951—1955), режиссёром Одесской киностудии, художественным руководителем Студии киноактёра при Одесской киностудии (1967—1969).

Первой самостоятельной работой стала социальная драма по одноимённой книге Николая Атарова «Повесть о первой любви» (1957), писал сценарии и снимался в небольших ролях. Наиболее известна его режиссёрская работа над телевизионным фильмом «Капитан Немо» с В. В. Дворжецким в главной роли.

Фильмография

Актёр
  • 1969 — Опасные гастроли — зритель
  • 1975 — Капитан Немо — отец Жаклин
  • 1981 — Долгий путь в лабиринте — гость Белявских
Режиссёр
  • 1957 — Повесть о первой любви
  • 1960 — Сильнее урагана
  • 1964 — Дочь Стратиона
  • 1966 — Песня на рассвете (из киноальманаха «Товарищ песня»)
  • 1971 — Последнее дело комиссара Берлаха
  • 1974 — Здравствуйте, доктор!
  • 1975 — Капитан Немо
  • 1980 — Петля Ориона
  • 1981 — Долгий путь в лабиринте
  • 1985 — Искушение Дон-Жуана
  • 1987 — Сабля без ножен
Сценарист
  • 1960 — Сильнее урагана
  • 1964 — Дочь Стратиона
  • 1971 — Операция «Герцог» (короткометражный)
  • 1975 — Капитан Немо
  • 1987 — Сабля без ножен