Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Декларация Великобритании об объявлении войны Германии (1939)

31.10.2021

Великобритания вошла в состояние войны и прекратила дипломатические отношения с Германией в 11:00 дня по западноевропейскому времени 3 сентября 1939 года, двое суток спустя после немецкого вторжения в Польшу. В этот же день, шестью часами позже Франция также объявила о состоянии войны с Германией.

О состоянии войны до британской общественности донёс по радио в 11:15 дня премьер-министр Невилл Чемберлен.

Текст обращения

Я обращаюсь к вам из кабинета на Даунинг-стрит, 10.

Этим утром британский посол в Берлине вручил германскому правительству последнюю ноту, в которой указывалось, что если до 11:00 мы не получим ответа об их готовности немедленно вывести свои войска из Польши, то между нашими странами появится состояние войны. Теперь я вынужден вам сообщить, что такого ответа получено не было и, следовательно, наша страна находится в состоянии войны с Германией.

Мне трудно сейчас представить, насколько это тяжелый удар для меня, что борьба за сохранение мира, которую я вел на протяжении долгих лет, постигла неудача. И все же я не могу поверить, что можно было добиться чего-то большего или сделать что-либо иначе, что это привело бы к успеху.

До самого последнего момента было ещё можно достичь мирного урегулирования конфликта между Германией и Польшей. Но для Гитлера это оказалось неприемлемым. Очевидно, он решил напасть на Польшу при любых обстоятельствах и, хотя сегодня он говорит о неких разумных предложениях, отвергнутых Польшей, этим заявлениям верить на слово нельзя.

Предложения, о которых шла речь, не были представлены ни полякам, ни нам. Хотя они и транслировались по германскому радио вечером в четверг, Гитлер не стал дожидаться комментариев, а приказал своим войскам перейти польскую границу. Его действия служат наглядным доказательством того, что этот человек не оставит привычку добиваться своего силой. И только силой можно его остановить.

Сегодня вместе с Францией, выполняя взятые на себя обязательства, мы идём на помощь Польской Республике, которая столь доблестно отражает подлое и неспровоцированное нападение на свой народ. Наша совесть чиста. Мы сделали все, что зависело от нас, в состоянии сделать всё, что было возможно для установления мира, однако ситуация, в которой ни одному слову германского лидера нельзя верить и ни одна страна, ни один народ не могут чувствовать себя в безопасности, стала неприемлемой. Отныне мы полны решимости покончить с таким положением. Я знаю, что все вы будете исполнять свой долг спокойно и отважно.

В этот момент заверения в поддержке, полученные из разных уголков Империи, ободряют и укрепляют нас.

Да благословит вас Бог.

Пусть Он защитит правое дело. Мы будем бороться против зла, грубой силы, ложной веры, несправедливости, угнетения и репрессий. И я уверен в том, что справедливость рано или поздно одержит верх.

Последствия

Королевские ВМФ Великобритании начали морскую блокаду Германии 4 сентября. Хотя Великобритания и Франция выполнили эти гарантии, объявив войну через два дня после вторжения Германии в Польшу 1 сентября 1939 года, доминионы Британской империи быстро последовали их примеру, однако Польше было оказано так мало гуманитарной помощи, что вскоре та потерпела поражение. На ранних стадиях войны, объявленная Великобританией и Францией, получила название «Странной войны».

Кроме того, ни Британская империя, ни Франция никогда не объявляли войну Советскому Союзу, который вторгся в Польшу 17 сентября 1939 года (спустя 16 дней после вторжения нацистской Германии с запада). Посол Польши в Лондоне Эдвард Бернар Рачиньский связался с британским министерством иностранных дел. Он указал, что пункт 1(b) соглашения, который касался «агрессии европейской державы» против Польской Республики, должен был быть применимым и к советскому вторжению. Министр иностранных дел лорд Галифакс ответил, что обязательства британского правительства по отношению к Польше, вытекающие из англо-польского соглашения, ограничиваются исключительно Германией в соответствии с первым пунктом секретного протокола. В ходе Второй мировой войны восточные области бывшей Польской Республики стали составлять часть стран антигитлеровской коалиции. По настоянию Иосифа Сталина Ялтинская конференция 1945 года санкционировала формирование нового прокоммунистического коалиционного правительства в Москве, а СССР отозвал признание старого польского правительства, находившегося в изгнании и базировавшегося в Лондоне.