Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Большие гонки (телепрограмма)

29.10.2021

«Большие гонки» — спортивно-развлекательное шоу, популярное более чем в 30 странах мира. Русская версия французского телешоу «Intervilles», где Россия принимала участие с 2005 по 2014 год и побеждала 7 раз. Премьера шоу состоялась 25 сентября 2005 года на «Первом канале».

Постоянный рефери (во Франции) — швейцарский и международный телеведущий и шоумен Оливье Гранжан.

История

Телевизионный проект «Intervilles» создали Гай Лу и Леон Зитроне в 1962 году. Сначала в каждом выпуске шоу выходят команды от двух городов Франции, соревнуясь в различных персональных и командных конкурсах. Вскоре президент Франции тех лет Шарль де Голль использовал шоу, чтобы укрепить дружбу народов и развлечь молодёжь Европы, и игры стали проводить между городами Европы.

Аналогичные соревнования проходили с участием команд из разных стран Европы: международная версия фигурировала под названием «Jeux Sans Frontières» (с фр. — «Игры без границ»), в Великобритании — «It’s a Knockout» (с англ. — «Это нокаут»), однако и её также называли «Intervilles».

Начиная с сезона 2004-го, отличием было не только участие сборных из разных стран, но и возросшее число команд в одном выпуске до 4. В 2014 году была создано ответвление Intervilles International, где сражаются по одной стране от каждого континента, но после 2016 успехов не имело.

Названия шоу в других странах

  • Франция — «Междугородние» (фр. Intervilles) и «Междугородние Международные» (фр. Intervilles International) (2014—2016)
  • Китай — «Город-на-город» (кит. 城市之间)
  • Белоруссия — «Битва городов» (2008—2009) и «Битва титанов» (белор. Бітва тытанаў) (2009—2011)
  • Чехия — «Арена наций» (чеш. Aréna národů)
  • Венгрия — «Игры без границ» (венг. Játék határok nélkül)
  • Греция — «Игры без границ» (греч. Παιχνίδια χωρίς σύνορα)
  • Казахстан — «Состязание чести» (каз. Намыс дода)
  • Украина — «Игры патриотов» (укр. Ігри патріотів) (2005—2006) и «Битва наций» (2011)

Правила

Основные конкурсы

От каждой страны выбирается своя команда, куда входят звёзды кино, спорта и шоу-бизнеса. В команде назначается капитан. По правилам игры он не имеет права принимать участия в конкурсах, но имеет право назначать участников. Ему помогает в этом тренер команды. Каждая игра состоит из 5 отборочных конкурсов, где нужно набрать как можно больше баллов. В финале отборочных испытаний шесть. Чем больше будет баллов к последнему финальному конкурсу «Горки», тем ближе будет к финишу команда. Как правило, приблизительная схема испытаний такова:

  • Испытание в бассейне. Выполнить какую-либо работу как можно быстрее (чаще всего за ограниченный период времени), либо принести как можно больше предметов к финишу.
  • Испытание с быком № 1. Выступают по две пары команд поочерёдно.
  • Испытание на центрифуге. В центре спортивной площадки установлена гигантская центрифуга, состоящая из двух частей, вращающихся в противоположные стороны. Скорость центрифуги может меняться организаторами по ходу конкурса.
  • Испытание с быком № 2. Чаще всего выступают одновременно все команды, хотя иногда действуют и попарно.
  • Испытание в костюмах. Игрок в тяжёлом костюме (обычно это костюмы животного, официанта, борца сумо, и т. п.) должен преодолеть полосу препятствий (в которую часто входит и центрифуга). Каждый раз из конкурса выбывает пришедший к финишу последним — победа достаётся только победившему в последнем раунде.
  • Финальный конкурс «Горки» (9-й сезон 2012 года — «Дорога на Олимп», 10-й сезон 2014 года — «Гора чемпионов» (см. ниже)).
  • В каждой игре есть по два травмоопасных конкурса с быком. Участникам нужно выполнять различные задания, находясь на арене с разъярённым животным. Этот бык очень опасен, и несмотря на то, что на его рога надеты специальные насадки, благодаря которым он не может пронзить жертву, бык всё равно может покалечить людей, что в «Больших гонках» было неоднократно, поэтому на стадионе дежурит бригада скорой помощи. Скорость быка при разгоне могла достигать показателя в 50 км/ч. Перед состязаниями быков кормят специальным кормом.

    Костюмы, которые надевают участники в пятом конкурсе, весят от 20 до 40 кг, вследствие чего в случае падения игроку бывает очень трудно встать и продолжить дистанцию. На съёмках нередко фиксировались случаи тепловых ударов.

    Во время конкурсов велика опасность травм, причём самый высокий уровень травматизма, как правило, наблюдался в конкурсах с быком. После схватки с быком у людей наблюдались переломы рук и ног и даже травмы позвоночника, однако французские организаторы конкурса отказываются отменять травмоопасные конкурсы, опасаясь потери зрелищности.

    Правила финального конкурса «Горки» («Дорога на Олимп», «Гора чемпионов»)

    В этом конкурсе первые участники, по одному от каждой команды, стартуют с той позиции, сколько очков их команда набрала в предыдущих конкурсах (максимум 20 баллов). Два остальных участника поднимаются с самой нижней позиции. Задача состоит в том, чтобы подняться с шестом до финиша, после чего скатиться вниз, передавая эстафету товарищу по команде. На финише игрок обязан поставить шест в специальные отмеченные пазы. Команда, которая первой завершит эту эстафету, побеждает во всей игре вне зависимости от количества набранных перед конкурсом баллов (таким образом, даже занимающая 4-е место команда перед финалом имеет теоретические шансы победить, а лидер перед финалом не гарантирует себе победу).

    Для подъёма должна использоваться только сила рук, а игрок может опираться только коленями. Касаться ступнями горки или помогать себе локтями категорически запрещено, что чревато дисквалификацией всей команды. Нередки были случаи, когда игрок срывался с дистанции. В случае нарушения правил двумя командами конкурс проводится заново (однако бывали и исключения, к примеру, в одной из игр 2011 года правила нарушили сразу 3 команды, и победа была отдана Украине, не имеющей нарушений). Команду также могут дисквалифицировать и за фальстарт. При рассмотрении сложных моментов используется видеоповтор.

    С 1 по 8 сезон в полуфиналы и финалы от каждой страны отбирались лучшие команды — первым критерием была победа в отборочных играх, вторым — набранные баллы перед финалом.

    В 8 сезоне в связи с участием 8 команд конкурс проходил в 2 этапа по 4 команды. Победитель всей игры определялся по времени — таким образом, победитель первого этапа мог проиграть победителю второго этапа по времени. В 9 сезоне проходил по тем же правилам, что и в 8-м сезоне, но количество «горок» сократилось до трёх в связи с участием 6 команд (2 этапа по 3 команды).

    В 10 сезоне количество «горок» стало равным количеству участвующих стран — 6. После каждой отборочной игры победившая команда получает 1 балл, после двух полуфиналов — по 3 балла, и эти баллы добавлялись команде в финале на «Горе чемпионов».

    Ведущие

    • Независимый арбитр — Оливье Гранжан
    • Россия — Дмитрий Нагиев (1—9 сезоны, 1 выпуск 10 сезона), Кирилл Набутов (10 сезон)
    • Украина — Павел Костицын (2005—2006), Кузьма Скрябин (2011)
    • Франция — Сесиль де Mенибус, Джоан Фаггианелли, Натали Симон, Nagui, Бруно Гийон, Оливье Минн и Валери Бег (2021)
    • Китай — Ван Лицинь, Эйда Чаньлинь и Жен Ченг
    • Белоруссия — Люция Лущик, Вадим Галыгин (2008—2009), Дмитрий Танкович (2009) и Евгений Булка (2010—2011)
    • Венгрия — Эмма Буйтор
    • Чехия — Каролина Куркова
    • Греция — Надя Буле

    Тренеры команд

    • Ольга Слуцкер (2005—2012)
    • Елена Вайцеховская (2014)
    • Лидия Скобликова — (2014 — 8 и 10 выпуски 10 сезона)

    Премьеры сезонов

    • 1 сезон — 25 сентября 2005 года
    • 2 сезон — 18 марта 2006 года
    • 3 сезон (Новая битва) — 9 сентября 2006 года
    • 4 сезон (Возвращение чемпионов) — 30 сентября 2007 года
    • 5 сезон (Олимпийский сезон) — 7 сентября 2008 года
    • 6 сезон (Старая гвардия) — 6 сентября 2009 года
    • 7 сезон (На Париж!) — 4 сентября 2010 года
    • 8 сезон (Большие олимпийские гонки) — 3 сентября 2011 года
    • 9 сезон (Братство колец) — 23 сентября 2012 года
    • В 2013 году соревнования не проходили по причине недопуска французских быков в Китай, где должны были идти съёмки, в том же году на телеканале France 2 было показано юбилейное полнометражное шоу.
    • 10 сезон (Битва континентов) — 14 сентября 2014 года
    • Сезоны 2015 и 2016 годов проводились уже без участия России на острове Хайнань, в Китае, на казахском телеканале «Казахстан» показали казахскую версию «Намыс дода» 2015 года и на французском телеканале «Gulli» показали французскую версию «Intervilles International» 2015—2016 годов.
    • 11 сезон — лето 2020 года, во французском Диснейленде хотели снять полнометражное шоу, но съёмка была перенесена на год позже из-за пандемии коронавируса.

    Критика

    Анатолий Лысенко критически отзывался о данном телешоу:

    Удивляет великодержавная истерия в «Больших гонках». Причём с приближением выборов [текст был написан в 2011 году] она только нарастает. Этот радостный вопль «Давай, Россия! Давай-давай!», набор популярных лиц… Мне это чем-то напоминает такой анекдот. Умирает старый еврей. Вдруг он поднимает голову и спрашивает: «Зяма здесь?» Ему отвечают: «Здесь-здесь». «А Сёма?» — «Сёма тоже тут». — «А Рива?» — «И Рива здесь». — «А кто же в лавке остался?». Когда смотрю программу с Нагиевым, задаюсь тем же вопросом: кто же в России-то, о которой столько трибуны поют, остался, если все там? А уж как подаётся соревнование… это даже круче, чем Олимпийские игры. Если проиграем — всё, страна закрыта на капитальный ремонт и полную смену руководства.

    Такой попсово-телевизионный Куршевель, только вместо олигархов — уже изрядно надоевшие лица.

    25 апреля 2013 года в СМИ сообщили о том, что в 2012 году российский «Первый канал» сфальсифицировал итоги шоу. В версии финала, показанной в декабре во всех странах, кроме России, победу одержала сборная Казахстана. Однако в версии «Первого канала» для российских зрителей чемпионов было сразу два: Россия и Казахстан. Капитан российской команды Анна Шатилова подтвердила, что было отснято две версии финала. Пресс-служба «Первого канала» не дала никаких комментариев СМИ, попросив их прислать официальный запрос.

    Победители сезонов

    Вещание

    Гимны

    • Россия — «Россия-чемпионка!» (2006—2014)
    • Украина — «Игры патриотов» (2005), «Возьмемся за руки» (2006), «Украина, вперед!» (2011) (Игры патриотов и Битва наций)
    • Казахстан — «Намыс дода» (2007—2015) (Намыс дода)
    • Белоруссия — «Битва городов» (2008—2009) и «Битва титанов» (2009—2011) (Битва городов и Битва титанов)