Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Музей Сакыпа Сабанджи

28.10.2021

Музей Сакыпа Сабанджи (тур. Sakıp Sabancı Müzesi) ― частный музей изобразительных искусств при Университете Сабанджи в Стамбуле, Турция.

В музее представлены образцы искусства каллиграфии, картины турецких живописцев, а также документы государственной и религиозной истории османской эпохи. Музей был основан турецким предпринимателем Сакыпом Сабанджи и открылся в июне 2002 года. Помимо постоянных, в музее также проводятся временные выставки национальных и зарубежных художников и другие культурные мероприятия.

Здание музея

Историческое здание музея с 1848 года принадлежало нескольким высокопоставленным семьям пашей и хедивов ― правителей османского Египта. В 1884 году оно было приобретено Османским казначейством по указу султана Абдула-Хамида II и преподнесено в качестве подарка королю Черногории Николаю I. Особняк служил следующие 30 лет как королевская резиденция и посольство Черногории. В 1913 году османское правительство национализировало его и здесь поселилась внучка султана Мехмеда V. После основания Турецкой Республики принц Мехмед Али Хасан, внук Хедива Исмаила-паши, приобрёл заброшенный тогда дом и поручил архитектору Эдуарду де Нари построить новый дом. Тем не менее, он оставался пустым в течение многих лет, пока старшая сестра египетского принца не сделала его своим домом в 1944 году. В 1951 году Хаджи Омер Сабанджи, отец Сакыпа Сабанджи и основатель Sabancı Holding, приобрёл особняк, где он проводил летние месяцы с семьёй. Внутри главных ворот своего особняка он разместил бронзовую статую лошади, которую он приобрёл на аукционе. Проект скульптуры был разработан Луи-Жозефом Даумасом в Париже в 1864 году и статья была отлита Вором Тибо. Дом стал широко известен как Atlı Köşk (Лошадиный особняк). Хаджи Омер и его семья жили в особняке до его смерти в 1966 году. Особняк был домом Сакыпа Сабанджи и его семьи с 1969 по 1999 год.

Особняк был сдан в аренду в 1998 году на срок 49 лет Университету Сабанджи вместе со всей антикварной мебелью и коллекцией произведений искусства. Сегодня в оригинальном особняке и современной галерее размещены обширные собрания произведений искусства XIX и XX веков.

Коллекция экспонатов

Хаджи Омер Сабанджи начал собирать произведения декоративно-прикладного искусства: статуэтки, металлические изделия, фарфор, предметы искусства и мебели с 1940 года. Сакып Сабанджи начал пополнять коллекцию произведений искусства своего отца с 1970 года. В коллекцию входит китайский фарфор XVIII и XIX веков, полихромные вазы и расписные тарелки; французский фарфор XIX века, в том числе большое количество ваз из Севра; немецкий фарфор, произведённый в Берлине и Вене. Коллекция каллиграфии, состоящая из почти 400 экземпляров, предлагает всесторонний обзор искусства каллиграфии Османской империи за 500 лет. Здесь представлены рукописи Корана и молитвенники, каллиграфические панно, указы, имперские документы, декларации, имперские печати, поэтические книги и каллиграфические инструменты.

В экспозиции представлены более 320 избранных картин османской и республиканской эпох: здесь есть работы известных османских и турецких художников, таких как Осман Хамди Бей, Ибрагим Чаллы, Халил Паша, Назми Зия Гюран, Шекер Ахмет Паша, Фикрет Муалла и европейских художников, такие как Фаусто Зонаро и Иван Айвазовский, которые жили и работали в Османской империи, самостоятельно или в качестве придворных художников.

В музее также демонстрируются некоторые личные вещи семьи Сабанджи.