Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Гагаузы в Румынии

26.10.2021

Гагаузы — являются одним из старейших этнических меньшинств в Румынии. Их поселения в основном сосредоточены в Добрудже (на самом юго-востоке Румынии), а их религией является православие.

История

Добруджа и Делиорман регионы, в которых гагаузы известны с XIII века.

К началу XIX века, число гагаузов в Добрудже было ещё очень высоким. В период когда земли Бессарабии перешли к Российской империи (1812 г.), небольшая часть гагаузов мигрировали из Добруджи в Бессарабию, привлечённые привилегиями, они освобождались от воинской службы и уплаты налогов предоставленными царским правительством, и возможностью уйти из охваченной войной и бандитским террором балканского полуострова. Оставшаяся основная часть населения в Добрудже (северо-восток Болгарии и юго-восток Румынии) ассимилировались.

Ассимиляция

Ассимиляции гагаузов сильно способствовали власти Румынии, России , Болгарии . Такие процессы происходили и в период румынского «Освобождения Бессарабии» 1918—1944 годов.

НКВД СССР в период с 1940−1941 год в Бессарабии проводили массовые чистки среди гагаузов, под лозунгами «враги народа» сотрудники НКВД подвергли репрессиям сотни семей гагаузов. Гагаузы впервые были привлечены к воинской повинности в СССР , в период Советской оккупации гагаузов заставляли говорить на русском языке и запрещали общаться на родном. Много гагаузов тогда в отчаянии подались в Латинскую Америку (Бразилия и т. д.). Румыния также была сторонником ассимиляции гагаузов. Румынский лидер Антонеску. разработал план депортации гагаузов за Днестр, чтобы на их место переселить румын. Только поражение под Сталинградом остановило его реализацию. Сейчас в Румынии проживает много этнических гагаузов но из-за процессов румынизации они себя считают румынами.

Поселения

Этническая карта румынской добруджи 1918 г. (на карте чёрным цветом отмечены поселения «приморских» гагаузов)

В 1930 году Тулчинском и Констанцском уезде число гагаузов составляло около 1000 человек, в том числе 752 человек в Констанце. В переписи 2002 года гагаузов в Румынии было — 45 человек. В уезде Тулча, наиболее большими поселениями гагаузов являются Бейдауд, Стежару, Аджигиол и Извоареле. В Констанцском уезде, поселения гагаузов являются Вама-Веке (Yılanlık), Негру-водэ (Kara Ömer), Тэтарул (Azaplar), Шипотеле (Göl-Punar), Пэдурени (Nastradin), Топраисар, Чернаводэ, Текиргёл, Мангалия, Констанца.