Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Куцелаба, Ион

26.10.2021

Ион Николае Куцелаба (рум. Ion Nicolae Cuțelaba; род. 14 декабря 1993, Кишинёв) — молдавский боец смешанного стиля, представитель тяжёлой и полутяжёлой весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2012 года, известен прежде всего по участию в турнирах бойцовских организаций UFC. Чемпион Европы по боевому самбо.

Биография

Ион Куцелаба родился 14 декабря 1993 года в Кишинёве, Молдавия. С детства увлекался единоборствами, в подростковом возрасте занимался греко-римской борьбой, затем практиковал самбо и дзюдо, став в обеих этих дисциплинах национальным чемпионом. Одержал победу на чемпионате Европы по боевому самбо 2012 года в категории до 90 кг.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в апреле 2012 года на турнире в России, выиграв у своего соперника техническим нокаутом за 27 секунд. Дрался в небольших промоушенах в Болгарии, Молдавии, Казахстане, Украине, Франции.

Сотрудничал с достаточно престижной британской организацией Cage Warriors, здесь в августе 2013 года потерпел первое в профессиональной карьере поражение — в поединке с поляком Михалом Андрышаком был дисквалифицирован за повторявшиеся удары по затылку.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке 11 побед и только одно поражение, Куцелаба привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и весной 2016 года подписал с ней долгосрочный контракт. Дебютировал в октагоне UFC уже в июне — в рамках полутяжёлой весовой категории встретился с представителем Латвии Мишей Циркуновым и уступил ему сдачей, попавшись в третьем раунде на «ручной треугольник».

Позже в 2016 году по очкам выиграл у Джонатана Уилсона и проиграл Джареду Каннонье, заработав при всём при том бонус за лучший бой вечера.

В июне 2017 года уже на 22 секунде первого раунда отправил в нокаут бразильца Энрике да Силву.

На ноябрь 2017 года планировался бой против россиянина Гаджимурада Антигулова, но тот вынужден был сняться с турнира из-за травмы, и его заменили польским новичком Михалом Олексейчуком. Однако вскоре после церемонии взвешивания сам Куцелаба тоже был снят с турнира, поскольку Американское антидопинговое агентство заподозрило его в употреблении запрещённых веществ — в связи с начавшимся расследованием его временно отстранили от соревнований. Впоследствии несоответствие показателей крови объяснилось проводившимися сеансами озонотерапии — эта процедура подразумевает переливание крови, запрещённое Всемирным антидопинговым агентством. Боец признал вину и получил дисквалификацию сроком в шесть месяцев.

После окончания дисквалификации руководство UFC вновь поставило его в пару с Гаджимурадом Антигуловым на турнире в июле 2018 года. Куцелаба вышел на этот поединок и выиграл техническим нокаутом в первом раунде.

Статистика в MMA