Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Нижний Атлян

22.10.2021

Нижний Атлян — поселок в составе Миасского городского округа Челябинской области России. Расположен на реке Атлян.

Верхний Атлян также имеет название Золотой, а Нижний Атлян — Низ. Расстояние между ними 2 км.

На тальковом комбинате добывают известняк и тальк. Население 1271 чел. (2010), из которых 686 мужчин и 585 женщин.

История

В марте 1823 года на берегу реки Миасс было найдено первое россыпное золото. Золотые россыпи были обнаружены в долинах близлежащих рек, в том числе и реки Атлян. В 1823 году открыт Атлянский прииск.

В 1838 году на Атлянском руднике построен первый золотопромывальный станок П. П. Аносова «Самоходка».

За посёлком закрепилось название Шиферный, в связи с тем, что стали вырабатывать кровельный сланец. Атлянское месторождение кровельных сланцев расположено в долине реки Атлян в тринадцати километрах южнее станции Сыростан. Разведочные работы стали проводиться с 1928 года Институтом прикладной минералогии по инициативе профессора В. В. Аршинова, но не хватало средств и времени, поэтому в полном объёме работа была продолжена в 1929 году.

Через некоторое время поселок Шиферный переименовали в Нижний Атлян. Название это было заимствовано (или перенесено) у расположенного по соседству поселка золотостарателей Верхний Атлян, который местные жители называют до сих пор Золотым. В нём была размольно-обогатительная фабрика.

Существуют версии, объясняющие смысл названия. По одной из них, в древние времена здесь проходила южная ветка скифского пути из Азии в Европу через Уральские горы по реке Миасс и её притоку Атлян, название которой в переводе с древнетюркского означает проходную реку (от диалектного чувашского «ат» — идти). По другой версии, окрестности посёлка именовались «местом воров и оборванцев». Так называли участников Пугачевского восстания, скрывавшихся в лесах от преследования властей после его разгрома. Однако, нет объяснения тому, что за 20 лет до восстания существовал рудник, носивший название Атлянский. Очевидно, слово появилось ранее. По третьей версии, атлянще в переводе с тюркского означает всадника, укрощающего дикую лошадь.

В начале 1930-х годов в поселке находилась спецколония, в которой содержались трудовые поселенцы. Ведал ею отдел трудовых поселений и мест заключений управления Народного комиссариата внутренних дел (ОТП и МЗ УНКВД) Челябинской области.

По воспоминаниям сына спецпоселенца Петра Александровича Птицына, трудпоселенцы жили в шести бараках длиной метров сорок, шириной метров десять. Комнаты в бараках были перегорожены фанерой. В каждой из них, жили несколько семей. Посёлок за рекой они построили за три месяца в нерабочее время. На производстве работало около 600 человек. Выпускали мебель: стулья, диваны, шифоньеры, бильярдные столы. Основную массу шифера добывали в недрах горы Маяк, в которой был прорыт забой длиной 250 метров, шириной 10 метров, высотой 6 метров. Оттуда вывозили его на вагонетках. На производстве делали плитки для крыш, а также грифельные доски, на которых писали школьники.

1 сентября 1935 года в посёлке открылась семилетняя школа № 35, в 1952 году преобразованная в десятилетнюю.

28 ноября 1935 года приказом наркома внутренних дел открыта трудовая колония для несовершеннолетних с контингентом на 600 человек. Первым начальником стал Василий Данилович Филимонов. Бывший сотрудник колонии Д. Я. Письменный Д. Я. вспоминает, как он с группой строителей из Челябинска прибыл на станцию Сыростан утром 1 апреля 1935 года:

«Погода была солнечной, и мы с большим удовольствием прошли тропинкой через лес и горы до Атляна. Наш инструмент и сундучки (чемоданы) увезла подвода; идти нам было легко. Когда мы пришли в Атлян, нас разместили в бараках, которые остались еще не разрушенными от быв¬шего шиферного завода. Нас накормили обедом, и мы стали знакомить¬ся с местностью.

Меня вызвали к начальнику колонии Филимонову Василию Даниловичу для ознакомления с предстоящими работами.

Техрук Пепеляев Иван Иванович показал генплан застройки, чертежи отдельных объектов. Затем вызвали с конного двора тачанку с парой вороных лошадей, и мы втроем поехали знакомиться на месте, где и что нужно строить, предварительно обсуждая организацию работ и ближайшую перспективу развития колонии.

Предстояло к осени 1935 года построить: общежития для воспитанников, семилетнюю школу, клуб, хлебопекарню, здравпункт, дом ИТР, столярные мастерские, лесопилку, механические мастерские, гараж, столовую и другие объекты, необходимые для нормального по тем временам жизнеобеспечения воспитанников и обслуживающего персонала: энергоснабжение, водоснабжение, дороги и т.д.

Первая партия воспитанников поступила в конце августа 1935 года. Воспитанников разместили в новом двухэтажном рубленом общежитии, над дверями которого повесили лозунг «Добро пожаловать!» Они (воспитанники) были хорошо накормлены, помыты в бане, им выдали новое обмундирование. Комнаты обставили хорошей мебелью, создали полный уют и тепло».

26 ноября 1936 года вышел приказ начальника управления НКВД СССР Челябинской области Милаева «Об открытии трудовой колонии в Атляне». В нем, в частности, говорилось:

«В связи с окончанием строительства первой очереди трудколонии для несовершеннолетних в Атляне, приказываю:

  • Трудовую колонию „Атлян“ с контингентом на 600 человек несовершеннолетних открыть с 28 ноября 1935 года.
  • Временные штаты руководящего состава утвердить.
  • Управляющему колонией товарищу Шалагинову отобрать из числа детей, находящихся в настоящее время в колонии, наиболее примерных по своему поведению в быту, выполняющих производственные задания и принимающих активное участие в общественной жизни колонии, зачислив их членами колонии, всех остальных зачислить кандидатами колонии.
  • Начальнику ОМЗ Верховскому М. М. приступить к комплектованию трудколонии воспитанниками из числа содержащихся в местах заключения несовершеннолетних, отправив в первую очередь 50 человек, находящихся в Златоустовской тюрьме. Срок отправки первой партии — 29 ноября. Следующую партию в 50 человек подготовить к отправке на 3 декабря и третью партию на 8 декабря.
  • Управляющему колонией товарищу Шалагинову подготовиться к приему и размещению воспитанников в указанные выше сроки. Всех вновь прибывших детей зачислять первоначально в кандидаты колонии с переводом их в члены по мере выявления их отношения к производству, участия в общественной жизни и поведения в быту.
  • Все воспитанники колонии, независимо от зачисления их в кандидаты или члены колонии, должны быть обязательно определены для работы на одно из производств колонии.
  • Нормы питания воспитанников установить в размере рациона, утвержденного АХУ НКВД СССР, обеспечив приготовление доброкачественной и вкусной пищи.
  • В выходные дни проводить экскурсии на природу, массовые игры, физкультзанятия.
  • Ввести суточные дежурства воспитанников колонии по общежитиям, на кухне и в столовой.
  • Обеспечить полное отсутствие побегов из колонии путем ведения политико-воспитательной и разъяснительной работы и организации охраны колонии от побегов силами самих же воспитанников.»
  • Приказ вышел, когда подростки уже находились в колонии. Управляющим колонии был Шалагинов.

    В 2013 году было принято решение закрыть ФКУ «Атлянская воспитательная колония», открыв на её месте колонию-поселение для взрослых. Решение вызвало недовольство как жителей, так и властей Миасса. 19 января 2017 года приказом ФСИН России № 39 ФКУ «Атлянская воспитательная колония» преобразована в ФКУ «Колония-поселение № 7 ГУФСИН по Челябинской области».

    Улицы

    Буяновка, Восточная, Городок, Заречная, Ильменская, Круглая, Лесной переулок, Луговая, Миасская, Набережная, Нагорная, Октябрьская, Полевая, Почтовая, Садовая, Северная, Сибирская, Советская, Строительная, Уральская, Хуторская, Центральная, Шиферная, Южная.

    Достопримечательности

    • Памятник погибшим на Великой Отечественной войне.
    • Печи Талькового комбината.
    • Маяк (памятник природы).
    • Озеро Песчаное (памятник природы).

    Интересные факты

    Прообразом воспитательной колонии в повести Леонида Габышева «Одлян, или Воздух свободы» стала воспитательная колония, находившаяся в районе поселка Атлян. В этой колонии Леонид Габышев отбывал наказание, будучи несовершеннолетним.

    Культура

    • Клуб.
    • Библиотека-филиал № 11 централизованной библиотечной системы г. Миасса (с 1947 году).
    • Детская площадка.

    Образование

    • МКОУ г. Миасса «Средняя общеобразовательная школа№ 35».

    Учреждяения и предприятия

    • ФКУ «Колония-поселение № 7 ГУФСИН России по Челябинской области».
    • АО «Уралтальк» (Сыростанская размольно-обогатительная фабрика).