Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Белорусская сельскохозяйственная библиотека

21.10.2021

Государственное учреждение «Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И. С. Лупиновича» Национальной академии наук Беларуси (БелСХБ) — национальный информационный центр по сельскому и лесному хозяйству, продовольствию, пищевой промышленности, природным ресурсам.

История и деятельность

Библиотека создана по распоряжению Совета Министров БССР в 1960 г. Входит в состав Национальной академии наук Беларуси. Миссия Библиотеки заключается в предоставлении свободного доступа к международным и национальным информационным ресурсам по вопросам агропромышленного комплекса (АПК).

БелСХБ является национальным информационным центром агропромышленного комплекса, ведущей научной отраслевой библиотекой, основным национальным хранилищем отраслевых информационных ресурсов, Национальным центром Международной информационной системы ООН по сельскому хозяйству и продовольствию FAO AGRIS, центром национального межбиблиотечного абонемента и центром доставки документов из зарубежных информационных центров Международной сети национальных сельскохозяйственных библиотек FAO AGLINET, библиотекой-депозитарием документов ФАО в Беларуси, центром координации информационных ресурсов в АПК Беларуси.

Библиотека является организатором свободного доступа к международным и национальным информационным ресурсам по проблемам АПК без ограничений по ведомственной принадлежности и социальному статусу потребителей информации.

Собранная библиотекой информация относится к важнейшим стратегическим ресурсам развития экономики, науки, техники, производства, бизнеса, образования, культуры и духовности. Библиотека направляет свою деятельность на информационное обеспечение АПК государства, на интеграцию национальной аграрной информации в мировое информационное пространство и на сохранение и использование документальной памяти Беларуси в области АПК.

БелСХБ — национальный информационный центр АПК Беларуси

  • Организует непосредственный доступ к международным и национальным информационным ресурсам по проблемам АПК.
  • Формирует, хранит и использует информационные ресурсы по проблемам АПК.
  • Располагает самой репрезентативной в стране коллекцией литературы по проблемам АПК.
  • Является депозитарной библиотекой документов FAO.
  • Осуществляет информационное обеспечение предприятий и организаций АПК, индивидуальных Пользователей.
  • Обеспечивает доставку информации.
  • Национальный центр Международной информационной системы по сельскохозяйственным наукам и технологиям FAO AGRIS.
  • Центр национального межбиблиотечного абонемента и международной доставки документов.
  • Центр депозитарного хранения отраслевого документального фонда.
  • Центр координации информационных ресурсов в АПК Беларуси.

Информационные ресурсы библиотеки доступны каждому

Библиотека собрала самую представительную в Беларуси коллекцию литературы по сельскому и лесному хозяйству, продовольствию, пищевой промышленности, природным ресурсам, охране окружающей среды. В хранилищах библиотеки — свыше 0,5 млн документов: монографий и сборников, авторефератов диссертаций, периодических и продолжающихся изданий, информационных материалов на русском, белорусском, английском и других языках. Библиотека комплектует фонд документов из сотен источников в Беларуси и за рубежом. Доступ к информации и технология реализованы при помощи автоматизированной системы библиотек ИРБИС. Коммуникативным форматом является UNIMARC. Доступ к коллекции библиотеки осуществляется с Электронного каталога BelAL (с 1992 г. и выборочно до 1992 г.) и Имидж-каталога (до 1992 г.).

В компьютерах библиотеки поддерживаются и пополняются более 40 библиографических, реферативных, фактографических, полнотекстовых и экспертных баз данных (БД), в которых содержатся свыше 20 млн записей и миллионы страниц полных текстов.

Внешние связи библиотеки направлены на интеграцию с национальными, зарубежными и международными информационными центрами

БелСХБ в своей деятельности тесно связана со всеми крупными библиотеками Беларуси по взаимоиспользованию национальных информационных ресурсов, в том числе по МБА и по использованию БД. Библиотека является одним из учредителей Белорусской библиотечной ассоциации. Библиотека развивает прямые связи с национальными сельскохозяйственными библиотеками и информационными центрами Центральной и Западной Европы и Америки, покупая и обменивая литературу и БД. Наиболее прочные связи установлены с Национальной сельскохозяйственной библиотекой США и Центральной сельскозяйственной библиотекой России, куда передается контрольный экземпляр сельскохозяйственной литературы, изданной в Беларуси.

БелСХБ является Национальным центром Международной информационной системы FAO по публикациям (AGRIS). Библиотека поставляет в AGRIS по каналам Internet информацию о белорусской сельскохозяйственной литературе на английском языке для включения в базу данных AGRIS.

БелСХБ регулярно снабжает Международную информационную систему FAO сведениями национальной госстатистики. Входя в Международную сеть национальных сельскохозяйственных библиотек FAO AGLINET, БелСХБ пользуется доставкой документов из многих национальных сельскохозяйственных библиотек мира. Более 200 зарубежных организаций обмениваются литературой с БелСХБ.

БелСХБ организовывает навигацию в мировых Web-ресурсах и интеграцию национальных Web-ресурсов в Internet путём поддержки национального агро WWW навигатора, поддерживает портал AgroWeb Belarus.

БелСХБ — член Международной ассоциации специалистов по сельскохозяйственной информации (IAALD) и входит в Международную ассоциацию пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (ЭБНИТ). БелСХБ является участницей круглого стола «U.S.A./Central and Eastern European Agricultural Libraries Roundtable».

Библиотека всегда готова к выполнению запросов пользователей

Коллектив Библиотеки состоит из квалифицированных специалистов в области информационных коммуникаций. 50 профессиональных библиотекарей обеспечивают информационное обслуживание и технологию. Все они имеют библиотечное, сельскохозяйственное, техническое или лингвистическое образование. Штат Библиотеки расценивает информационные ресурсы БелСХБ в качестве национальных сокровищ и добивается их прироста и повышения доступности.

Библиотека ценит партнерство и кооперацию с людьми и с различными организациями, направленные на достижение доступа к информации.

Руководство

В разное время директорами библиотеки были:

  • Жук Михаил Лаврентьевич (1960—1974)
  • Голубев Владимир Александрович (1974—2006)
  • Юрченко Валентина Васильевна (2006—2017)
  • Гердий Виталий Николаевич (2017 — по настоящее время)