Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Широкий плавунец

21.10.2021

Широкий плавунец, или широчайший плавунец (лат. Dytiscus latissimus) — крупный и редкий вид жуков-плавунцов. Занесён в Красную книгу МСОП под категорию VU — в уязвимом положении.

Распространение

Распространён на территории следующих стран: в Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Чехии, Дании, Финляндии, Италии, Латвии (в озёрах Мацитаймаяс, Чумалэзерс, Берзене и Везене), Норвегии, Польше, России (в Европейской части и Западной Сибири), Швеции и на Украине.

Описание имаго

Длина тела взрослых насекомых 36—45 мм. Главным отличительным признаком от других представителей своего рода является очень широкое и плоское тело оливкового цвета, с широкой жёлтой каймой по бокам переднеспинки и надкрылий.

Тело бурое или чёрно-бурое с зеленоватым отливом, края переднеспинки и надкрылий жёлтые. Бока надкрылий широко распластаны в тонкую и широкую пластинку. Средняя и задняя пара ног плавательные.

Описание преимагинальных стадий

Длина тела личинок может достигать 60—80 мм. Тело веретеновидное с узкими вытянутыми последними сегментами и с церками на конце. Голова крупная с острыми серповидными челюстями.

Экология

Представители населяют водоёмы площадью от 0,1 га до нескольких гектаров. Встречаются в озёрах с прозрачной или мутной водой, реже коричневой водой, часто водоёмы полесий. Часть водоёма должна занимать хорошо развитая растительность и на водоёме должны быть свободные пространства, так называемые «окна». Чаще их можно наблюдать в прибрежных участках среди мезотрофной и мезоолиготрофной растительности, в том числе осока носиковая, осока волосистоплодная, Вахта, хвощ, сабельник болотный, кувшинка белая, вербейник обыкновенный, уруть, рдест, сфагнум.

Питаются водными насекомыми, но главным образом личинками ручейников.

Размножение

Самка откладывает яйца на мелководных участках водоёма на травянистые растения осока острая, осока носиковая, калужница болотная и некоторые другие родственные растения, на глубине от 20 до 100 см. Для кладки яиц самка выбирает места с подветренной солнечной стороны водоёма.

Охрана

Широкий плавунец — редкое водное насекомое, занесённое в Международную Красную книгу и Красную книгу большинства стран своего ареала. На данный момент есть данные о том, что в ряде стран данный вид вымер: в Бельгии, Франции, Германии, Люксембурге и Нидерландах, и возможно вымер в Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии и Швейцарии.