Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Зогой

14.10.2021

Зогой, Дзогой, Дзагой (чеч. Зӏогой) — один из чеченских тейпов, входит в Кешенхойскую фратрию (чеч. кешенхой) тукхумa овхой). По генетическим исследованием установлено, что представители тайпа Зогой являются носителями гена гаплогруппы L3.

Расселение

Представили тейпа зогой проживают в основном в городах и сёлах компактного проживания чеченцев на западе Республики Дагестан (Банайаул, Хасавюрт, Нурадилово, Покровское). Также проживают в Чеченской Pеспублике, и других регионах РФ, а также в странах Ближнего Востока, Средней Азии и Западной Европы.

История

Тайп упоминается в работе Нану Семенова под названием «Сказки и легенды чеченцев» 1882 года как Дзагой.

По мнению чеченского историка, кандидата исторических наук Сайпуди Натаева семантика неясна. В Ингушетии существует Зокой (Зокоевы) являются они выходцами из Чечни, которые переселились на территорию современной Ингушетии из-за кровной мести, И. А. Арсаханов проводит параллель между этим обществом и ингушским Зокой-некъе (в оригинале у И. А. Арсаханова Зӏокой наькъе).

По рассказам старожила по имени Байгери Зогой тайп происходит от одного отца. Также в беседе Байгери упоминает два некъе Убти некъё, Гаде некъё. В отличие от остальных ауховцев, представители тайпа Зогой называют себя «цӀена Аьккхий» (чеч. «чистые аккинцы», то есть настоящие аккинцы). Зогой один из родов (некъе), тайпа аккий, давнем давно переселившийся в Аух.