Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Пиноцис, Лазарос

13.10.2021

Лазарос Пиноцис (греч. Λάζαρος Πινότσης; 1765, Идра — 1859, Идра) — греческий морской капитан, видный участник Освободительной войны Греции 1821—1829 годов.

Биография

Лазарос Пиноцис родился на острове Идра в 1765 году. Конец 18-го века ознаменовал резкий подъём торгового флота этого острова. Пиноцис был капитаном корабля «Тимолеон», который принадлежал специоту Иоаннису Орландосу (1770—1852), приходившимся зятем президенту сената и самому богатому человеку Идры Лазарю Кундуриотису. Источники указывают, что Пиноцис был не только капитаном «Тимолеона», но стал и его совладельцем. Он также упоминается как капитан другого корабля Орландоса, брига «Wellngton».

С началом Греческой революции 1821 года судовладельцы Идры вооружили свои коммерческие корабли и начали военные действия против турок, противостоя в том числе и линейным кораблям османского флота. Пиноцис отмечен в одной из первых акций революционного флота. 28 апреля 1821 года, у острова Инуссес, произошёл один из первых морских эпизодов Греческой революции, когда 2 корабля острова Идра, под командованием капитанов Георгия Сахтуриса и Пиноциса, захватили турецкий бриг с паломниками, направляющимися в Мекку, среди которых был и Мисир-молла (духовный глава Египта). Добыча была огромной. Золото, алмазы и жемчуга оценивались в 6 млн турецких грошей. Bсе турки на борту, включая экипаж, моллу и паломников были вырезаны идриотами, по их утверждению, в отместку за повешение турками Константинополького патриарха Григория.

20 февраля 1822 года Пиноцис принял участие в закончившемся без результата бое, недалеко от города Патры, где 63 вооружённых греческих коммерческих кораблей противостояли 70 линейным османским кораблям.

7 июля 1823 года Пиноцис возглавил эскадру, посланную на помощь осаждённым повстанцам в Трикери, Пагасский залив.

Пиноцис отмечен историографией в победоносном для греческого флота Сражении при Андросе в мае 1825 года. Перед этим сражением, именно Пиноцис, патрулируя у входа в Дарданеллы, дал сигнал о выходе османского флота в Эгейское море.

После того как Грецию возглавил Иоанн Каподистрия, Пиноцис, как и большинство жителей Идры, был в оппозиции правителю. В июле 1831 года находившаяся на острове Порос эскадра под командованием идриота адмирала Миаулиса в составе фрегата «Эллада», корветов «Идра» и «Нисос тон Спецон», а также парусно-парового «Картериа», подняла мятеж. По поручению правительства, выходы из пролива между Поросом и Пелопоннесом блокировала российская эскадра адмирала Рикорда, которой Каподистрия годом раннее предоставил базу на острове, и 2 правительственных корабля. 27 июля состоялся упорный 3-х часовой бой. Больше всех пострадал российский «Телемах» и «Нисос тон Паксон» Пиноциса, на котором погибло 14 моряков. Российские и правительственные корабли отошли. 30 июля российские «Телемах» и бриг «Одиссей» и 2 правительственных корабля, одним из которых командовал Константин Канарис вошли в южный пролив. В ходе боя состоялся поединок «Одиссея» и «Нисос тон Псарон». «Одиссей» получил пробоину ниже ватерлинии, с трудом вышел из боя и, обойдя остров, встал к причалу российской базы. Но и «Нисос тон Спецон» получил большие повреждения, стал неуправляемым и Пиноцис дал команду покинуть корабль и взорвать его. Эти события стали только прелюдией «Великого преступления». Не имея возможности выйти из проливов, адмирал Миаулис дал приказ взорвать оставшиеся корабли. Флагманский фрегат «Эллада» и корвет «Идра» были взорваны. Парусно-паровой «Картериа» был спасён в последний момент моряком Г. Галацидисом.

Последующая жизнь капитана Пиноциса остаётся в тени. Он умер на своём острове в 1859 году. Пиноцис был женат на вдове капитана Т. Гикаса и дочери Миаулиса, Марии.