Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ординарец

07.10.2021

Ординарец (от нем. Ordonnanz «Приказ», фр. ordonnance «вестовой» от лат. ordino «привожу в порядок; назначаю; управляю») — военнослужащий, состоящий для посылок и приказаний при начальнике (командире).

В Русской армии — обер-офицер, унтер-офицер или рядовой, назначавшийся к войсковому штабу, к начальнику (командиру) или к почётному лицу для выполнения их поручений, главным образом, для связи и передачи приказаний. Ординарцы (солдаты) выделялись в распоряжение командного состава в Советских Вооружённых Силах.

История

В Вооружённых силах Российской империи ординарец, временная воинская должность, на которую назначался офицер или нижний чин к начальствующим (командующим) лицам, преимущественно для поручений и передачи их приказаний подчинённым. При почётных караулах наряжались почётные ординарцы. В конце XIX века в Вооружённых силах России при пехотных полках были учреждены команды конных ординарцев. Были ординарцы и в конном полку. В Вооружённых силах России помимо ординарцев были ещё и вестовые. Также существовал и дежурный ординарец.

В начале XX века, в соответствии со статьями 278 — 289, Устава гарнизонной службы, издания 1900 года, было два вида (типа) ординарцев:

  • почётные, которые наряжались только при почётных караулах и от той же части войск что и караул, и были положены Особам Императорской Фамилии и высшим генеральским чинам из категорий обер-офицеров и унтер-офицеров, а генерал-лейтенантам и генерал-майорам из категории унтер-офицеров;
  • ежедневные, наряжались к командующему войсками, его помощнику и к командиру корпуса для передачи словесных приказаний и разноски конвертов. В обязанности которых возлагалось безотлучно находиться в указанном помещении и если им будет приказано находиться в передней комнате, то докладывать начальнику, к которому он наряжен, о прибывающих. При исполнении поручений ординарец следует при ружье или шашке, имея сумку через правое плечо.

После расформирования казачьей дивизии, которой командовал выдающийся русский полководец Михаил Дмитриевич Скобелев, и назначения его в свиту императора Скобелев, не мыслящий себя вне армии, чтобы не сидеть без дела в Главной квартире императора, договорился с начальником 14-й пехотной дивизии Михаилом Ивановичем Драгомировым о своём зачислении к нему в ординарцы. Исключительно редкий случай: генерал-майор в роли ординарца у генерал-майора. Но дело в том, что Скобелев, даже находясь в этой скромной должности, хотел извлечь пользу — у Драгомирова было чему поучиться, и он не стеснялся учиться, спрашивал, стремясь оказать посильную помощь.

Персоналии

  • А. Я. Шубин, у цесаревны Елизаветы Петровны;
  • И. С. Барятинский — капрал, с 1758 года поступил в лейб-компанию и находился при императрице Елисавете Петровне на ординарцах до самой её смерти;
  • И. И. Лизогуб — некоторое время был ординарцем князя Д. В. Голицына, затем, в 1814 году — кронпринца Вюртембергского;
  • А. Н. Церетелев — у М. Д. Скобелева;
  • П. А. Дукмасов — обратил внимание М. Д. Скобелева своею выдающуюся храбростью и был назначен к нему ординарцем;
  • Мехмед Али-паша — у Омера-паши;
  • Пётр Семёнович Исаев, широко известный как Петька — ординарец В. И. Чапаева;

Вымышленные

  • Йозеф Швейк — по пути на фронт был назначен ординарцем командира маршевой роты.
  • Николай Ростов — ординарец князя П. И. Багратиона во время сражения при Аустерлице.