Пица — село в составе Лопатинского сельсовета Сергачского района Нижегородской области. В составе села числится 5 улиц.
География
Село расположено берегу одноименной реки. Находится в 20 км к юго-западу от районного центра — города Сергач, и в 133 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Высота центра селения над уровнем моря — 156 м.
Название
Название села происходит от наименования реки, на берегу которой оно расположено. Название речки в свою очередь имеет мордовское (эрзянское) происхождение и означает «Сосна». Однако существует мнение, основанное в первую очередь на легенде, что название села появилось из-за ошибки, которую допустил чиновник, описывавший населённые пункты. Согласно данному мнению, ранее село называлось Спица, однако первая буква в названии была утрачена, вследствие чего и возникло текущее название. Существует и третья точка зрения. Согласно ей, название села происходит от татарского слова Печә, означающего «кроит» или «выкраивает».
История
Первые упоминания о Пице относятся к началу XVII века, а точнее к 1606 году. Тогда селение располагалось в 1-2 км к югу от его теперешнего положения. Пица в XVIII—XIX веках хотя и являлась одной из самых крупных татарских деревень диаспоры.
Данные исторической переписи основаны на Ревизских Сказках.
Инфраструктура
В селе также присутствуют два магазина. Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Нариманова, три крестьянско-фермерских хозяйств. Дом культуры, врачебная амбулатория и библиотека.
Население
Достопримечательности
- В селе расположены две мечети, первая из которых построена в 1989 году, а вторая в 1998 году.
- 2 памятника односельчанам, погибшим в годы Второй мировой войны.
- Шырылдавык — родник с ключевой водой.
- Лес при въезде в деревню.
- Озеро Инеш в середине, ближе к левой части села.
Известные жители
Известный хоккейный тренер Зинэтула Билялетдинов имеет Пиценские корни и не раз приезжал на малую родину.
В литературе
О деревне написана книга «Не забыть нам Пицу родную!». В которой повествуется история села от его основания. Упор в книге сделан на советский период и функционирование Колхоза имени Нариманова.