Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Пица (Нижегородская область)

06.10.2021

Пица — село в составе Лопатинского сельсовета Сергачского района Нижегородской области. В составе села числится 5 улиц.

География

Село расположено берегу одноименной реки. Находится в 20 км к юго-западу от районного центра — города Сергач, и в 133 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Высота центра селения над уровнем моря — 156 м.

Название

Название села происходит от наименования реки, на берегу которой оно расположено. Название речки в свою очередь имеет мордовское (эрзянское) происхождение и означает «Сосна». Однако существует мнение, основанное в первую очередь на легенде, что название села появилось из-за ошибки, которую допустил чиновник, описывавший населённые пункты. Согласно данному мнению, ранее село называлось Спица, однако первая буква в названии была утрачена, вследствие чего и возникло текущее название. Существует и третья точка зрения. Согласно ей, название села происходит от татарского слова Печә, означающего «кроит» или «выкраивает».

История

Первые упоминания о Пице относятся к началу XVII века, а точнее к 1606 году. Тогда селение располагалось в 1-2 км к югу от его теперешнего положения. Пица в XVIII—XIX веках хотя и являлась одной из самых крупных татарских деревень диаспоры.

Данные исторической переписи основаны на Ревизских Сказках.

Инфраструктура

В селе также присутствуют два магазина. Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Нариманова, три крестьянско-фермерских хозяйств. Дом культуры, врачебная амбулатория и библиотека.

Население

Достопримечательности

  • В селе расположены две мечети, первая из которых построена в 1989 году, а вторая в 1998 году.
  • 2 памятника односельчанам, погибшим в годы Второй мировой войны.
  • Шырылдавык — родник с ключевой водой.
  • Лес при въезде в деревню.
  • Озеро Инеш в середине, ближе к левой части села.

Известные жители

Известный хоккейный тренер Зинэтула Билялетдинов имеет Пиценские корни и не раз приезжал на малую родину.

В литературе

О деревне написана книга «Не забыть нам Пицу родную!». В которой повествуется история села от его основания. Упор в книге сделан на советский период и функционирование Колхоза имени Нариманова.