Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кайова-таноанские языки

04.10.2021

Кайова-таноанские языки (киова-тано) — семья индейских языков Северной Америки. Представлены в двух ареалах в центре США: в центре Великих Равнин (кайова, в 1867 году переселились в две резервации на юго-западе Оклахомы) и на Юго-Западе среди народов пуэбло (таноанские языки в верховьях Рио-Гранде). Общее число говорящих — 9230 чел. (2000, перепись).

Внутренняя классификация

Делятся на 2 ветви — таноанские языки (делится на 3 подветви) и язык кайова.

  • Таноанские языки:
    • Тиванская ветвь (всего 2,2 тыс. чел.):
      • северный тива (группа): языки таос и пикурис
      • южный тива
    • язык пиро .
    • язык тева (3,9 тыс. чел. с двумя группами диалектов)
    • язык това (хемес, 2 тыс. чел.).
  • язык кайова (1,1 тыс. говорящих),

По данным лексикостатистики разделение праязыка относят к нач. 1 тыс. до н. э.

Внешние связи

Кайова-таноанские языки часто объединяют с юто-ацтекскими в т. н. ацтеко-таноанскую макросемью, однако её существование не доказано.

Типологическая характеристика

Фонетика и фонология

Для кайова-таноанских языков характерен сравнительно богатый вокализм, с противопоставлениями по долготе и назализованности (так, в кайова из шести базовых гласных получается 28 фонем: 24 монофтонга и 4 дифтонга).

Консонантизм включает от 21 до 32 фонем. Смычные представлены четырьмя рядами: простые глухие, придыхательные, абруптивные и звонкие, в таноанских есть огубленные (kʷ, xʷ и др.) и глухой латеральный. Засвидетельствованы тоновые системы, включающие от 3 до 5 тонов.

Морфология

Морфологический строй полисинтетический, с развитой системой инкорпорации. Различаются 3 класса слов: частицы, имена и предикаты. Частицы не имеют внутренней структуры.

В именах представлена т. н. «обратно-числовая» система: в зависимости от класса слова один и тот же суффикс (например, gɔ̀ в кайова) может обозначать единственное или множественное число: напр., в кайова в I классе cę̂:gɔ «лошади», но во II классе thǫ:sègɔ «(одна) кость» (от thǫ:sè «кости/две кости»). При этом двойственное число всегда остаётся немаркированным.

Глагол согласуется со всеми ядерными аргументами, которые объединяются в три категории: агенс, датив и объект. Их сочетание в разных лицах и числах приводит к огромному числу согласовательных префиксов (до 90 в кайова). Глагол изменяется по видам (имперфектив, перфектив), каждый из которых имеет 4 базовых модальных формы (основная, императив, ирреалис и репортатив). Другие видо-временные и эвиденциальные значения выражаются частицами.

Синтаксис

Порядок слов в целом свободный, глагол обычно ставится в конце.

Письменности

Для кайова были разработаны несколько орфографий на латинской основе, однако ни одна не является общепринятой.

История изучения

Единство таноанских языков было признано в конце XIX века Дж. У. Пауэллом, родство между ними и кайова было впервые предложено Дж. П. Харрингтоном (1910) и подтверждено последующими исследованиями.