Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Медленный лори

04.10.2021

Медленный лори (лат. Nycticebus coucang) — вид приматов из семейства лориевых.

Описание

Медленный лори длиной от 26 до 38 см, хвост отсутствует. Вес составляет примерно от 0,8 до 1,6 кг. Окрас шерсти верхней части тела варьирует от бурого до красно-коричневого цвета, нижняя часть тела немного светлее. Иногда на спине имеется тёмная полоса. Глаза большие, направлены вперёд, между ними часто проходит светлая полоса. Уши круглые и частично скрытые в шерсти. Большой палец на лапах противопоставлен остальным.

Вид относят к немногим ядовитым млекопитающим. Железа на руке производит секрет, который в сочетании со слюной проявляет свою токсичность. Животные облизывают себя, тем самым защищая себя от потенциальных хищников (кошки, виверровые и малайский медведь).

Распространение

Эти приматы обитают в Юго-Восточной Азии, их область распространения охватывает Малайский полуостров, острова Суматра, Борнео и Яву, а также расположенные рядом небольшие острова. Их места обитания — это влажные джунгли, где они держатся в кроне деревьев.

Образ жизни

Ведут ночной образ жизни на деревьях, почти никогда не спускаясь на землю. В течение дня они спят, свернувшись в густой растительности. Ночью они отправляются на поиски корма, причём они двигаются вперёд очень медленно и осторожно, издавая небольшое количество звуков.

Это одиночные и территориальные животные. Они опрыскивают мочой свои руки, оставляя во время своих прогулок аромат, который заставит обратить на себя внимание сородичей. Самцы реагируют агрессивно на сородичей, однако, их территория может перекрываться с территориями нескольких самок.

Питание

Эти животные питаются преимущественно насекомыми и плодами, в незначительном размере они кормятся также мелкими позвоночными животными, яйцами и различными растениями. Во время охоты они осторожно подкрадываются к добыче, чтобы быстрым движением схватить её обеими передними лапами.

Размножение

После примерно 190-дневного периода беременности самка рожает чаще одного детёныша. Сначала он крепко держится за мать, однако, позже во время поиска корма он остаётся в кроне. При этом мать облизывает его, чтобы таким образом защитить детёныша своим ядом. Через 5—7 месяцев детёныш отлучается, а в возрасте от 1,5 до 2 лет становится половозрелым. В неволе продолжительность жизни животных может составлять свыше 25 лет.