Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Взятие Кюлюли

26.09.2021

Взятие Кюлюли — операция проведённая Самурским отрядом полковника князя М. З. Аргутинского-Долгорукого по штурму села Кюлюли, занятого силами имама Шамиля.

Весной 1842 года Шамиль вторгся в Казикумухское ханство и занял главный лакский аул Гази-Кумух. Численность его войск увеличилось с 7 до 15 тысяч из за присоединение к нему лакских ополченцев. Подобный успех предводителя горцев легко объяснялось неискренностью, как казалось в то время, покоренного Россией народа и постоянной готовности его к восстанию.

Узнав об этом Аргутинский начал собирать войска около селения Рича, соединил 4 батальона пехоты, и 1700 человек милиции Илисуйского султана Данияла, двинулся прямо к Кумуху. Горцы временно отступили. 25 мая Шамиль с 4777 воинами под руководством Ахбердила-Мухаммада и Хаджи-Мурата вновь появился под Гази-Кумухом, перед этим овладев аулом Унчукатль. Далее быстрым маршем он направился к крупнейшему лакскому аулу Кюлюли. Жители аула впустили и поддержали имама. Мюриды и ополченцы были расквартированы.

На рассвете 2 июня Аргутинский собрав силы направился к мятежному аулу. Уже к середине дня аул был в кольце. Силы русского отряда состояли из 3 батальонов пехоты 1-го Мингрельского, 1-го Тифлисского, 3-го Эриванского карабинерного и 2 рот маршевого батальона, 4-х горных единорогов и 1700 человек милиции резерва, а так же 400 иллисуйских милиционеров на службе у России.

В Кюлюли, по российским данным, сразу после прихода Шамиля начали стекаться лакцы со всего ханства и уже днём находилось около 9-15 тысяч человек. Горцы сбились в селение, прислоненное к высокой скале и подымающееся амфитеатром на значительную высоту; каждая сакля оборонялась несколькими десятками воинов.

Завязалось сражение, русские войска во главе с Аргутинским стояли на левой стороне реки Хунних, часть горцев совершив вылазку перешли реку однако не выдержали ударов расположившейся перед селом артиллерии. Всякий раз когда Шамиль пытался приблизиться вплотную к российским войскам и воспользоваться численным преимуществом для рукопашной схватки, горцы тут же попадали под огонь артиллерии. Опытные мюриды видя невозможность приблизиться вплотную начали отступать обратно к селу, за ними последовали и остальные, но Шамиль приказал собраться вместе, и нанес удар по левому флангу, ему удалось отбросить кюринскую милицию однако в это же время уже на правом фланге российская пехота начала переходить за реку и часть горцев под руководством Ахбердил-Мухаммада отошла на правый фланг и напала на илисуйскую милицию Даниял-бека, видя это Аргутинский перебросил на правый фланг ещё 2 роты Мигрельского полка, а во время атаки сам князь повел туда гренадерскую роту тем самым выручив отряд Даниял-бека от истребления. Остальные три роты батальона заняли мост. Опрокинутые горцы сбились у реки и были рассеяны артиллерийским огнём. Вся река окрасилась кровью и мутные волны понесли трупы несчастных. Ближе к ночи российские войска сумели оттеснить горцев и занять сельское кладбище. Сражение продолжались до самой ночи, горцы потеряли около 300 человек. Мюриды заперлись в каменных саклях аула. Глубокой ночью Шамиль получил известие о том что генерал Граббе направляется для взятия столицы Имамата аула Дарго. На рассвете следующего дня Шамиль с мюридами в спешке покинул аул, Аргутинский же преследовал его до самого Кумуха. Позже за победу в этом сражении полковник Аргутинский получил чин генерал-майора. В это же время в лесах Ичкерии российский отряд попал в засаду и был истреблен. Примечательно, но уже в 1849 году Даниял-бек с отрядом снова появился около села Кюлюли однако на этот раз уже в качестве наиба Шамиля. Он пытался спровоцировать жителей Кюлюли и Хосреха к вооружённому выступлению. Некоторые жители узнали его, позже он был отозван.